【观影笔记】黑镜 第四季第二集 Arkangel

freedom
2018-01-04 看过
1. 一个有意思的观察,剧中的母亲Marie的育儿方式,在美国是叫做'helicopter parent',意思是父母一直盘旋在子女的生活上空监视着你;而在中国,母亲这种行为叫“一切都是为了你好”,意思是不管你乐不乐意都得接受,因为我是你妈我能做对不起你的事情吗。在西方,孩子会特别反感父母的干涉,他们自己有很强的independence/individuality,都是等着18岁远走高飞背井离乡的主,而在中国,很多孩子是有点依赖(或者说不动脑子生活的),他们甚至有点受虐倾向,会责怪自己不听父母的话,是大逆不道。

2. 那来看看这位妈妈“都是为了你好”的出发点吧。母亲生产的时候难产,独自抚养女儿,母亲自己的爸爸看似也是单亲抚养其长大用的是放养式的教育,可能母亲生活中就是缺少母爱,爱情,以及关爱的。另外她的职业,一名医院的护士/医生,导致她思考模式比较直接,容易考虑很多不确定因素,所以往往希望以防万一确保万无一失。加上女儿童年时一次走失的经历,更是让她倍加小心。这一切的铺垫都是为了让植入芯片变得情有可原。但这并不能改变母亲自私的出发点:为了让自己不必担心女儿离开自己的控制和监视。

3. 更何况,即使通过实时的监控,人为的排除不安/不良的外界影响,也无法达到把女儿健康抚养成人的目的。我们之所以成为此刻的自己,都是之前全部经历的累积。是每一次的欢乐和痛苦,成功和失败所造就而成的。如果只是简单地去除负面的(而且是母亲自认为负面的)信息,那我们的人生便是不完整的,残缺的,所以后来导致女儿的应激反应就是不健全的。退一万步说,你能控制得了所见的,你也无法控制一切(女儿的男同学这种,你根本防不胜防)。而这种控制会像吗啡一样让人上瘾,说到底谁都会享受上帝额视觉来统治些什么。比如母亲在没有经过女儿的同意下就偷偷给她吃了事后避孕药,这简直就是无法容忍的对私人生活的干涉和侵略,难怪女儿觉得受到了巨大的侮辱。

4. 说说女儿的角度吧。从懵懂的孩子到teenage,算是不断成人的过程。我认为individuality应该包括:Independence, privacy and self value。有了这些人才会发现自己的comfort zone,才能没有顾虑或者感到安全地与人交往,互相产生trust。但是目前监视以及干涉的行为无一不是在摧毁这女儿的成人过程。

5. 但是母亲从来不认为是自己的过错。当女儿发生自残的倾向,她第一反应是带女儿去看心理医生。就好像现在西方很多父母责怪自己的teenage kids因为滥用药物或者沉迷互联网才导致了他们生活中的失败与问题。

6. 说点老掉牙的。坦诚的沟通最重要,与其暗搓搓地偷窥干涉,不如光明正大地教育引导。让孩子主动告诉你发生了什么,向你求助,而不是自以为是地控制另外一个人的人生。因此即使你顺利将对方抚养长大,TA也不会对你有一丝丝的爱。

退一万步讲,谁保证了你生了孩子就会一帆风水,谁又告诉你他们一定会来感激你所谓的爱。任何强加于人的爱,到头来一场空,已经算是最好的结局了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列