未完结的诗篇

2018-01-04 看过
1980年代,意大利的小城。穿着衬衣的17岁少年遇到了另一个穿着衬衣的24岁美国学生。在6周的时间里,他们的生命中多了彼此的名字,或者多了彼此的影子。

看完之后完全打破了我与同性电影之间的隔阂。之前看《断背山》的时候,虽然觉得他们的爱情很美好,但是有些地方发展得太快了,没有给人一种慢慢过渡的感觉。毕竟时间跨度非常大,所以细节缩略也是可以理解的。在这部电影中,一切的发展就是正常恋爱的过程。从相互吸引,到保持距离、克制自己,又到互相气对方,直到最后情感冲出牢笼。一切都是自然而然产生的。没有突兀的洪水猛兽般的一拥而上,而是克制,克制,克制到不行了,逐渐爆发。

整部电影的感觉就是清爽、高雅、古典又富有哲理。Elio的妈妈实在是大美人,爸爸的一番话又令人泪下。就连男孩的女友最后和他的拥抱都让人感动。当Elio和Oliver相拥的时候,全世界仿佛都静止了。他们沉浸在一个那么美好的时空里,尽情地感受着对方的一切,耳语着彼此的名字,此时其实已经不分彼此了。

Elio爸爸的一席话仿佛点醒梦中人。“珍惜你所有体会过的情感。记住你的痛苦、失落,也要记住那些令你无比快乐的时刻。你怎么活是你的事情,怎么过一生也是你来决定的。我很羡慕你,能够拥有一份这样的友谊,或者超越了友谊。”

男孩在接到电话之后又流下了眼泪。难过、失望,一段情感最终成了无结局的诗篇。美好的段落只能自己回味,可是它永远是未完结的诗。但是有没有结局又如何,只要每一字每一句都由他们二人书写,便足以用一生来回味。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列