了不起的麦瑟尔夫人——复古风中社会全貌

白凝龙
2018-01-04 20:03:39
影片把环境放置在一个极为敏感而又特殊的位置,刚结束二战,20世纪50年代的美国、女性、犹太族、脱口秀演员。

一切的冲突让女主米琪有一种天生具有的反叛精神
她曾经对自己的生活作出如下:上大学、结婚、生两三个孩子,然后在优雅的曼哈顿公寓中提供赎罪日晚餐。而这一切都按部就班的成为现实,她会定期丈量自己的身材有没有走形,每天在丈夫睡下后再去卸妆,早上趁丈夫醒来之前又画好妆,每天让自己的丈夫都看见自己完美的样子。但从灵魂里她却渴望着自由,这一切就在他的乔尔出轨后一触即发,她需要养活自己和孩子,在机缘巧合下,她发现了他曾经鼓励丈夫从事的脱口秀才是她真正喜欢的职业。

一切的冲突让女主米琪有一种天生具有的反叛精神

影片把一切冲突都放置在“理所应当”与“正当需求”中,在一个要求男女平等的社会下,男人认为女性脱口秀演员没什么前途,而且还是一个犹太女性,不论是法官还是酒吧的观众都充满了嘲讽,但米琪却勇敢的站出来,反驳他们,告诉他们“老娘不但要做,而且要做到最好”

当然,本剧的成功之处不光在于呼唤男女平等,还用传统美式喜剧的方式为我们展现了夫妻之间,家人之间,朋友之间的相处之道,20世纪50年代的时代风貌,脱口秀行业的发展全貌。
拥有米琪这样完美的女性作为妻子,乔尔还出轨,在很多偏激主义者,尤其是女权主义者看来是嗤之以鼻,甚至是对于二人后来的和好而怨声载道的。
关于这点,其实本剧正式展现了多方面社会问题,尤其是在塑造乔尔方面,编剧没有过多的去描绘他自身所展现的问题,而是从周围的人物去展现,乔尔喜欢脱口秀,一心只想成为一个伟大的脱口秀演员,但在一个“重利”的犹太家庭教育之下的他,不敢去向他的父亲坦白,只得做着父亲安排的工作,当一个副总。然后,每日下班后在急匆匆的去酒吧表演,但天赋有限,每当受挫的时候又是米琪在鼓励他。他的环境将他宠成了一个“妈宝”男,他的失败不光是他本身的问题,更多的反映出了整个家庭环境的问题,对于犹太家庭“重利”教育的讽刺,父亲强权下的压迫,就连他的出轨,都是在米琪“太完美”的光辉之下,夫妻相处之间出了极度不平衡的问题(还好米琪不喜欢做头发),他走不出米琪的阴影,因为她的一切都那么好。
乔尔并非没有错,而是他的问题是一个多角度的展现,最后米琪称自己是麦尔瑟夫人,依旧用了乔尔的姓,不光是意味着他们可能会和好,同时也向我们展示了家庭的相处方式,米琪和乔尔之间几乎没有争吵,每次都是米琪连哄带骗乔尔,这种格局是不平衡的,当米琪与乔尔分开始之后,看似独立的米琪也其实一直在伪装坚强。

她独立,坚强,可在重重压力之下,她并非坚不可摧,几次表演的失败,让她差一点就迷失了自己,但在苏茜的帮助之下,她又站了起来,这种砥砺前行的精神与朋友的扶持,表现出人物的不完美,但反而让米琪更加具有人性。

整部影片延续了近年来不论美剧还是美国电影的一贯风格,拍什么年代就像什么年代,不论是从演员的举止,穿着,配乐+长镜头+歌舞转场的结合运用以百老汇风格为表现形式,甚至是影片的画质调色都具有20世纪的感觉,艺术性与真实性的统一越来越完善。

最后,关于女主...相信看过纸牌屋的都知道她,除了美、演技炸裂,还用多说什么?

微信公众号 :俗气的名字都被取了

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评