极寒之城 极寒之城 7.2分

不剧透,只谈感觉

小阿飞0314
2018-01-04 看过

影片的背景和大致剧情在影片介绍中都交代了,话不多说,上干货

一,画面

白天的场景给人以冷峻肃 煞的感觉,还很写实,尤其对细节的把握:墙上的涂鸦,电线杆上的标语,随处可见的slogan,真能给人以很强的带入感。

夜晚的场景主要发生在酒吧,夜总会,私家卧室(你懂的),以及街道。运用的色彩很强烈,大红大绿大蓝大紫,给人以糜乱动荡的感觉。

二,动作

超赞,塞隆女神的打斗很写实,干净利落又狠又准。全篇的打斗主要分两块,平时的小打小闹和一段长达10分钟的长镜头,尤其是那个长镜头,枪械对射,近身搏击,飙车追逐,一镜到底啊我去,狂暴酷炫拽啊我去。后来才知道,是个伪长镜头,不过观影时给我的震撼是很大滴。

三,音乐

对音乐我不在行,不过能听出来是混合了电子乐和摇滚的风格,值得点赞的是最紧张刺激的打斗场面时却没有配乐。对于写实风格的打斗戏来说,任何配乐都是多余的,会让人出戏。

四,剧情

都说了不剧透,只说感觉,这部电影让我看出了《盗梦空间》《罗生门》《肖申克救赎》的感觉。之所以给我盗梦空间的感觉,是因为随着剧情的发展,越来越吃不准影片之前的对白和铺垫,有多少是真实的。给我罗生门的感觉是因为,只要事情发生后,相关当事人是有立场的,就不可能完全还原事实,并且塞隆女神所饰演的那个角色也确实是有立场的,也就甭指望她能说真话。不过这也正符合谍战片波诡云谲的特性。至于给我一种《肖申克救赎》的感觉,说实话,还真不是看第一遍时候就有的,而是看了好几遍之后才有的。因为看一遍时光顾着爽了,后来回味一下,感觉有好多伏笔在第一遍时没注意。本着对自己智商的信心,又看了几遍,猜测哪些情节可能是真实的。结果越看越搞不清。忽然冒出个想法,没必要弄清楚谁对谁错谁真谁假,就像《肖申克的救赎》里安迪也不是通过正常途径平冤昭雪的,或者说他根本没有平冤,因为到最后他也是顶着个假名字生活,不过那些都不重要了,因为他已经自由了,并且过得也很好,那就OK了。回到《极寒之城》这部电影本身来说,每个间谍都是为了自己国家的利益效命卖命以及亡命的,此间的是非对错又有谁能评说?只要柏林墙倒塌后,全世界人民的福祉在增加,我们有酒吃有肉喝。那些国与国、人与人之间的尔虞我诈勾心斗角,就让它掩埋在柏林墙的废墟里吧。各位看官,你们说呢?😊

极寒之城的更多影评

推荐极寒之城的豆列