这不是狭隘,是人性复杂

疯狂的钻石
2018-01-04 19:37:00

本来不打算写评论,但看到最高赞评论实在是看不下去了,前半段说的有道理但是中间笔锋一转,说这是狭隘,我不敢苟同。

首先感叹一下,很久没有看到这样优秀的电影了,剧本、摄影、配乐、演员都无可挑剔。这部影片好看在于真实,表现人性复杂,不管是主角还是配角都立体化、鲜活化。

Mildred 在女儿遭遇强奸+奸杀后就不太正常了,神经敏感、易怒、毒蛇(比以前更严重)、冲动、意气用事。女儿案件迟迟得不到警方处理,对强奸犯的仇恨、生前跟女儿斗嘴(一部分还是深深自责、愧疚),对警方的态度感到不满,挂三块广告牌,泼麦片到儿子脸上,刺痛牙医,电话打不通警局干脆甩一把火......这些都不是狭隘。但是确实是意气用事。人在遭受毁灭性打击时会精神错乱会做出超出理智的事情。试问,江歌母亲会心平气和面对每一天面对陈世峰吗? 在广告牌下,偶遇鹿的片段,是她温柔的一面(母性光辉) 她对警方的态度也不是一成不变的,当警长自杀消息传来,她比谁都惊讶。

Dixon :父亲早亡,与母亲相依为命,梦想成为一个大警探(detective),但是在警局工作却没有好好对待,遇到事情不会冷静思考,当警长自杀后他为了泄愤甚至去找Red然后把他扔出窗外导致其重伤,这是一个警察会干的事吗?显然他也太冲动了。所以在那场火灾中,警长给他的信里面写着很多鼓励他的话,第一句就来“You are a decent man.”然后跟他说当一个合格警察首先要有爱、要放下仇恨、要冷静。警长在这个故事中是最早看清的。 当遭遇火灾之后,在病房里,恰巧遇到之前被自己扔下楼的Red,Red一开始不知道是他还很关心满怀善意,这时候的 Dixon流下热泪, 他也算是明白了光有恨意是解决不了问题的。 在之后酒吧里听到“嫌犯”对话时,他冷静听完,先出去观察其车牌号 然后忍不住打一架,打架时候重点放在收集DNA,我们可以看到,这时候的Dixon已经能冷静思考解决问题了。 火灾中他其实知道是Mildred 纵火,但却没有举报,这一点善意让最后两人开往爱荷华州时“我也不确定”

Red:至始至终正面人物, Mildred 找他刊登广告时,钱付清,不违法(不出现脏话)即可刊登,工作称职,警方来查也尊重客户隐私,当被 Dixon揍也没有后悔广告牌的事情,反而好心善意给他到橙汁。

Willoughby:一开始以为是不称职的警长但是随着影片推进才发现其实是负责的,深受小镇爱戴的,这个案子确实不好追查,但是他对三块广告牌、及其对警局声誉的影响看重度远远大于 Mildred 作为一个母亲失去女儿的痛苦,即便他有女儿他也没有深刻考虑到Mildred 所承受的巨大伤痛。 Mildred 看牙医时,牙医不小心说到Willoughby是他的好朋友,她一激动就把机子推向他导致手指穿透。显然事后Willoughby对于牙医这一事件非常愤怒,他觉得Mildred 是乱来的。在那次对话中(讽刺她,牙医不重要,重要的是把她击垮然后交不起广告牌费用)、甚至死后都在信中带些许揶揄。 在自杀前影片特地插入一段一家人在野外开心的情景,虽然这算是铺垫但未免有些牵强,私以为影响观感。

暂时分析这么几个人,只想说,人性复杂,人心不可揣摩,是能想到自己在失去女儿之后会做什么,没有谁是一成不变的,这部片子把人给立体化了,我们看仿佛身临其境,非常真实。

摄影也很赞,小格局小场景来体现人物立场。

导演音乐品味不错,开头那一段、火灾中的Last Roses of Summer,这段戏 Mildred一边打电话不耐烦一边Dixon在警局读信,随着信读完火势蔓延,最后Dixon在“Good luck,You are a decent man,and yaeh you have run a bad luck ,but things ganna change for you...”中得知火灾、然后跳窗生还。仿佛Willoughby正预示了这一段场景,当然他写的时候是说他整个人生的,希望他日后会转运。

歌单:

Last rose of summer

Buckskin Stallion blues

Chiquitita

His mater`s voice

Walk away Renee

The Night They Drove Old Dixie Down

另外,今年的妈妈都这么毒蛇吗?刚看完Lady Bird的我不禁怀疑人生,大家的母亲都这样吗??

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列