赎罪 赎罪 8.2分

一直觉得《傲慢与偏见》不好看的我还是爱上了这部电影

云髻轻挽
2018-01-04 19:22:52
观影环境不太好,晚上在家看到Keira&James书房戏,第二天白天被电话打断无数次,依然是最近半年最喜欢的电影,没有之一,Dunkirk的沙滩景象留给我的印象远超诺兰,可能我自己比较偏好电影对人的细节表现,虽然有些老套,但是自古套路得人心嘛。

导演也是非常厉害了,比如说配角们,卷福饰演的巧克力工厂老板,对劳拉的兴趣在初次见面的时候就表现得很明显,连暴发户的油滑、自大、缺乏教养在与双胞胎的对话中就有所体现;而在劳拉与保罗婚礼上,劳拉见到布里奥妮心虚的低下头的细节,把劳拉和保罗实际是通奸的事实展现了出来。但是那个下午,是什么导致劳拉和保罗身上的抓痕和双胞胎的出走,最终导致了悲剧的发生,导演留给我们了空白,只能脑补狗血的故事,比如劳拉和保罗的迫不及待,目睹了真相又被威胁禁言的双胞胎。

主角三人组嘛,最丰富的当然是Saoirse饰演的布里奥尼,但我就是想写一美,罗比的角色我真得没注意,全程花痴一美本人。算了,绞尽脑汁写道歉信还要换唱片这一段还是很抓人的。缕缕主线,故事起源于妹妹布里奥妮透过窗口看到的一幕,姐姐西西莉亚在管家之子面前宽衣解带,被水浸湿的衬裙近乎全裸。看到罗比放错的道歉信和书房的一幕,整个人都想要相信“强奸”劳拉的男人是罗比。狗血之魂在这一刻升起,不是又一个妹妹爱上姐夫的故事吧,果然,导演在安排了妹妹跳下水强行要罗比救的故事之后,害怕观众注意不到这暧昧情愫,还要强行安排护士正面提问妹妹crush的故事。

然后从狗血爱情跳到了二战,这时候有必要说说姐姐西西莉亚了,这也不是个花瓶角色,虽然我Keira是真美,咖啡厅和罗比久别重逢后,主动牵起罗比的手这一细节真是反映了这妹子面对爱情主动进取的性格,如果不是妹子主动,罗比会一直退到“合适”的位置吧。场景到了敦刻尔克,沙滩上及时行乐、有今天没明天的战士们,没有炮火没有鲜血,却比什么都让我看到那种希望渺茫的绝望。罗比看到母亲的幻觉分明是将死之兆,妹妹去求姐姐原谅的时候我以为是自己猜错了,果然后面给了我们一个反转,整个故事都是妹妹老年将死的最后一部小说,真实世界里这对苦命鸳鸯都相继离开人世,她只能用一辈子活在自己的悔恨里并且给读者给自己虚构一个幸福的结局。

赎罪的含义是什么?后悔没用,人死灯灭。但起码她内心仍是个知耻的人,真正寡廉鲜耻的是劳拉夫妇,坏人反而活得声名显赫。善的人要怎么办呢?和坏人一样把他们拉下地狱吗?我不相信轮回,不相信善恶终有报,但我希望能够挣扎着,做一个善良但不软弱的人。

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列