芳华 芳华 7.7分

多主题、多维度的《芳华》 ——《芳华》影评

淮南小山
2018-01-04 19:21:07
多主题、多维度的《芳华》
——《芳华》影评
    12月17日看了《芳华》,好几处被戳中了泪点。据一些老兵说这部电影对部队生活细节描写不够真实。尽管如此,仍成为年底最火爆的大片,日前票房已超10亿。有不少年轻人带着父母去观影。许多中老年人多年后重新走入剧场观影。电影赚取了许多观众的眼泪,也引起不少人的批评。褒之者把它抬上天,贬之者把它踩在地。
    《芳华》取自电影《小花》插曲《绒花》:“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”李谷一的原唱风格柔美,韩红的翻唱有金属感,对《芳华》伤感的结尾是一个很好的补救,是个很大的亮点。
    《芳华》有两条线,或曰两个主题:第一个主题是导演冯小刚的文工团情结,这是一种单纯的对逝去青春的追忆的怀旧情结。除此之外,还有一段对越自卫反击战的战争场面的还原,这是对英雄的致敬;第二个主题是作家严歌苓对时代、对人性的反思。这两个调子被揉和在一起,形成了电影《芳华》现在所呈现的效果,尽管电影被删节了一些经典情节镜头,显得有些文气不畅,支离破碎。
    我没有看过严歌苓的《芳华》小说原作,从网

多主题、多维度的《芳华》
——《芳华》影评
    我没有看过严歌苓的《芳华》小说原作,从网友剧透的一些情节来看,它与电影剧本还是有所不同的。剧本对男女主人公刘峰、何小萍两人的身世作了提纯处理。刘峰是一个“活雷锋”的形象,何小萍是一个出身不好、遭到歧视的女兵。
    故事从刘峰把何小萍带进文工团开始,又以十几年后两人在车站的相依偎而结束。从局外人来看,这两人是天造地设的一对。刘峰对何小萍处处照顾,何小萍也对刘峰视若知己。但刘峰却只钟情漂亮女兵林丁丁。他对何小萍的爱更像是兄妹般的爱。这就为他的命运发展埋下伏笔。因为林丁丁,他放弃了去深造的机会;也因为追求林丁丁“冲动”行为,被下放到基层连队当兵,又上了前线。为了成为林丁丁口中歌唱的英雄人物,他负伤后不惜放弃下火线的机会,致使被截去右臂。在改开后,到海南谋生,遭到联防队的刁难。幸遇发迹的战友郝淑雯仗义疏财相救,赚了观众的一把眼泪。
    按严歌苓的小说、剧本原来的逻辑,对造成刘峰、何小萍的不幸遭遇的人、事是要一一作出评判的。但这是不讨好的。一则这有违作家严歌苓的战友情——尽管有人少不更事,伤害了他人,但日后大家还是要见面的,见了面还是战友。二则有违导演冯小刚的文工团的情结。于是,这些做过各种错事的年轻人在散伙宴上同唱一首《驼铃》中的《送战友》的插曲,感动到稀里哗啦,达到一种和解。多年后才在海南重逢,大家以一种对林丁丁的揶揄,达到一种平衡。但在刘峰的眼神里,变胖了的女神仍然是女神。
    何小萍对刘峰心存感激,产生了爱意,在十几年后仍矢志不渝,说出了十几年前送别刘峰时想说的话。最后两人相拥的画面和作家的旁白令观众感到一丝宽慰,两个善良的人最终走到一起。相较于最后两人在车站分手各自离开的原结尾,现在的删减可谓歪打正着。
    刘峰固然是道德模范,但从世俗的角度看,如果当年能听从领导安排,去深造进修,成为一名文职干部,那么,也许林丁丁会被他追到手。又如果,他能及时体察到何小萍的爱意,也许他的命运会改写。但落花有意,流水无情,初心已定,宿命不可改变。令观众扼腕叹息。
   何小萍本来是文工团特招的苗子。从开场舞蹈教练的介绍中可以看出。刚下火车,到文工团的第一次表演刚被人叫好,就摔倒了。她始终梦想着跳A角,为此拼命练习,却一直没机会,只能做B角,甚至做了服装道具管理。在慰问演出时,因卓玛受伤,好不容易有了上场的机会,却因刘峰被下放连队而万念俱灰,临场撂挑子,被政委用激将法将其带上舞台,圆满完成了演出任务(电影中独舞一节被删,是导演要为后一场穿着病号服独舞蓄势)。随即就被调到前线部队医院参加战时护理。见证了血与火的洗礼,舍身保护伤员,被授予英模称号。因受到巨大刺激,精神失常。在观看文工团散伙前的最后一场演出时,被熟悉的《沂蒙颂》唤醒,穿着病号服在月下独舞,唤起了记忆。并在后来的治疗中恢复正常。演员的表演十分到位。刘峰去探望她时,她的那种陌生的表情十分真实,令观众心疼。
    在我看来,电影画面感十足:雨过天晴,阳光灿烂,威严的哨兵,省军区政治部文化工作站的大门,画有主席像的照壁,一切都是那么美好。何小萍这个灰姑娘被带进中国人民解放军这个毛泽东思想的大课堂时那种新鲜、好奇,看到气势恢弘的军乐团现场伴奏、女二号萧穗子领舞《草原女民兵》的排练场面的那种羡慕的眼神,被女主角苗苗塑造得活灵活现。在被删除后的后半段舞蹈中,阿木古楞演唱的后半段歌曲,令人如饮醇醪,如痴如醉。再加上刘峰 “谁敢欺负解放军呵” 的话,让人深深感受到“解放军是毛泽东思想的大课堂”的浓浓的时代氛围。影片开头,张国立客串的美术干事还没把“要把文化大革命进行到底”的标语描完(描到“进行”二字),天就下起了大雨。而后来,一袭巨大的黑纱将绘有主席像的照壁从上到下罩起来,艺术地宣告了文化大革命的结束。新的时代大潮扑面而来,每个人都被卷入其中,产生了各自不同的命运。
    四十年来,长江后浪推前浪,两代新人已长成。电影所呈现的英雄落寞,美人迟暮,令人心痛。对发生在南疆的那场战争,许多新生代一无所知。经历了炎凉才更能体会到阳光的温暖,才更加留恋曾经的芳华。有人责怪冯小刚拍出一个向各方妥协、没有鲜明主题的一个四不像的《芳华》。但文学作品向来是“有一千读者,就有一千个哈姆雷特”。《芳华》以情节的丰富性、多维性,恰恰使每个人都能从中读出属于自己的东西。文学作品一旦离开作家之手,其解释权就已不完全属于作家本人。
    从演员的表演看,几位主要演员的表演十分到位,可圈可点。
    电影《芳华》所引起的争议,像一枚石子抛入平静的池塘,其激起的涟漪将不断地荡漾开去。
(2018、1、2,3)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列