破事儿 破事儿 7.5分

打开了叙事的另一扇大门

野生蓉儿
2018-01-04 19:03:58

推荐四颗星是因为这部短片直面人性。虽然几个短片拼接的风格各有不同,甚至不像是一个导演拍的。但是的确给我打开了叙事的另一扇大门。原来写电影用这种结构这种思路也是可以的。

2018年1月1日看的第一部电影,彭浩翔导演说他拍志明与春娇的灵感来自于《破事儿》里陈奕迅抽烟的桥段。刚好这两天在跟老公讨论男人的私密空间问题,看完抽烟那段儿我就问他,是不是这一段讲出了你们男人的内心世界,他说没错。

陈奕迅因为女友不和自己做*爱而闷闷不乐,跑到楼道里抽烟,还被保安管制。生气之时杜汶泽过来跟保安讲道理:他在家不能左爱,现在连楼道里抽烟到不让,是不是想让他去死。保安听完,停了一秒,就默默离开了。忽然这一瞬间,我有那么一点点开始理解男人的世界了。

一上来采访那一段是印证我一直一来想跳出人物思维的一段叙事,采访者通过被采访的描述,开始想象。于是我们的视角就开始跟着采访者的想象来走,但是又穿插了被采访者的意向。有意思。

邓丽欣和阿娇那一段是比较温情的,有点小型友情版《甜蜜蜜》气质。陈冠希那一段公德心就有点恶趣味,女生不是特别能懂。

但是杜汶泽和“上海车”的故事有满满的孤独感。他面无表情的看着女生在他身上呻吟,没有任何High点。末了,却帮这个“上海车”耐心充值,至少输入十几遍。虽然杜汶泽有很多政治问题,不过这部戏了,他是一个好演员。

但是陈奕迅这一段最诡异,发展到最后成了鬼片,也是挺别致~~~~但是本篇立意有趣,值得自己看。

余文乐那篇有点不太懂,一个一本正经的杀手,在前一秒还在说,不管你是谁我都会杀了你。下一秒表响了,提示自己下班时间到了。于是收回枪给女朋友打电话,哄女朋友开心去了。把被杀目标留下。其实,是想说杀手不太冷?杀手也是拥有普通情感的正常人?对所有一本正经装逼的杀手电影做一个解构????是这个意思么彭导?

然后Angelababy在里面挺可爱,目测她可能真的没怎么整容,就是微调吧。

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列