性昏迷 性昏迷 6.5分

剧情简介配不上这部电影

布莱尔女士
2018-01-04 18:55:35
可能有些观众是被剧情简介骗进来的吧,发现真正剧情的发展与简介并不相符,或者说不是他们想看的那种戏,所以有些失望吧。并且,简介里的“风流倜傥”是什么鬼?其实本片的中文译名我也不是很满意,但仔细一想,好像也没什么其他合适的。只是想起了陈凯歌的那部《温柔地杀我》。
    这是一部很合我胃口的作品,但我大概不会再看第二遍,太痛苦了。
    有人认为剧情松散,但男女之间的爱恨,若即若离,kill me heal me的这种情感,又怎么会是一个具象的故事能表达的出来的呢?如果真的写成了一个标准的三段式的故事,大家是否又会觉得太过套路、浅显呢?这注定不是一部能捧着爆米花观看的电影,更残忍的是,它甚至不会像好莱坞电影一样,让你痛快的流泪。
    在剧情比较意识流的情况下,剪辑在这部影片中就完美的充当了“讲故事”的角色。不得不说,本片的剪辑太精彩了,三条叙事线:1.Milena在急救室被抢救 2.侦探询问Alex调查案件的过程 3. Milena和Alex恋爱的经历。(其实还穿插了第4条线,也就是Milena和她法律意义上的丈夫的感情经历,但片段较少在这里就不讨论了)

三条线交叉进行,探案过程与恋爱过程交叉推进,其中的一些转场做的很精妙。直至现在,在今年大热的美剧《十三个原因》中各种完美的、无缝衔接的转场运用的也是同一种手法,只不过在37年后的今天,这种手法被运用地更自然、娴熟并加入了色调变化来明确时空的转变。
    本片中更惊艳的应该属线1与线3的交叉。在恋爱过程中,Milena每一次对Alex的失望,她心中的那种“隐痛”就会被切换到急救室中直白的、血红的、生理上的“外化的”疼痛。观众只有直白的看到Milena放大的瞳孔,看到她的喉咙被刺开一个洞,才能深刻的感受到Alex在这段感情中带给她的伤害有多么的剧烈。
    Milena看起来是一个明确自己想要什么的女人。“I eat when I want to eat, drink when I want to drink, fuck when I want to fuck!”她说,在她暂时拒绝了Alex做爱的打算后。但说完这段话之后,她还是追着Alex到了楼梯上,卑微地脱下自己的衣服,流着泪与Alex疯狂地做爱。
    这两个人在感情中都那么强烈的爱着对方,但却不知道对方究竟要的是什么,也不知该怎么去给予,所以他们不断地争吵与猜忌,不断地靠近又远离。
    在本片中,侦探这个人物的转变也十分有趣。他从普通的探案,到最后处于自己内心的阴暗面与好奇心去请求Alex告诉他真相是不是像他所猜的那样。我们每个人都不会是简简单单的像看上去那样。正如Alex是一个体面、学识渊博的博士和教授,但他却“杀死“了Milena并卑鄙地猥亵了生命垂危的她。而Milena看起来放浪、美貌、cares about nothing,但内心却如此的缺乏安全感,她多么希望男人爱的是她,Milena herself,而不仅仅是她的美好的肉体。
    最后,就如同Alex与Milena再相逢那样,两个人的生活似乎都在似曾相识地继续着,但Milena回头时喉咙上的那道伤疤却永远也抹不去了。
    爱与被爱都太难了。

性昏迷的更多影评

推荐性昏迷的豆列