这部性喜剧把性拍到了,将票房搞上了,把观众搞哭了,却又将剧本给忘了,把表演弄丢了

曾狄
2018-01-04 看过

今天聊聊《前任3:再见前任》。昨天晚上的票房已经突破六亿,在现阶段可以说爆款了吧?就是因为这样,曾先森昨天去看了这部性喜剧。

《前任》这个系列算是延续了一贯的特色,第一部在豆瓣的评分是

刚刚及格吧,第二部的评分是不及格

这部电影刚开始的评价挺高的,曾先森注意到这样一部电影居然用上了6个编剧。田羽生则从第一部开始执导,应该说是这个系列的创始人。这个导演的编剧代表作是电影《人在囧途》

2005年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系影视剧创作专业,他80后,青年导演、编剧,嗯正统科班出身。

郑恺算是这个系列的忠实男主角了

虽然这部电影,曾先森觉得还不算特别烂,但缺点太多。我个人喜欢这部电影的画风,确实够文艺。男女主角吵架,搬家,挣扎,拍得挺细腻。

整个故事的主题是“有的朋友不知道怎么就走近了,有的恋人不知道怎么就走散了”。刚开始,很像MV,很有感觉。分手后作为男人的那份不舍,也从幽默走到了虐心。

但是这部电影的第一个缺点存在于,这两个男人的职业和背景的设置,不行

为什么不行?韩庚和郑凯的身份和他们的行为,分析起来就不是很合逻辑。作为创业公司的两位老总,当然有时间有精力有金钱可以在失恋后,挥霍大把时间和金钱在泡妞上。但是他们为什么会对前任依依不舍呢?他们的性格一样吗?这就是这部电影,对于人物刻画失败的地方。

更加让曾先森不解的地方是,两个女主角的表演,根本不投入,看起来不够真诚。所有的行为,所有的规定动作都不能指向对人物塑造的终极目的。

于文文,她的职业背景是什么?没交代。曾梦雪,她的职业背景倒是有,她的性格却没有出来,为什么一提分手就上床?

这部分算是编剧的错,就不再吐槽了。

再说说表演,简直可以称为灾难了。于文文想表现高冷,却用眼泪表示脆弱。曾梦雪想表现“傻白甜”,却呈现出傻、笨和无知。

两个男猪脚倒是有分工

郑凯负责搞笑段落拼贴,纯属娱乐,但这个角色还算起到一定的功能性作用。

韩庚呢负责深情款款,秀秀演技让人知道他在努力他在进步。 这两位吧,前者承包了前半部分的喜剧特色,后者完成了后半部分的煽情的点。

最后,曾先森想聊聊剧本。这个故事无非是想告诉观众,珍惜眼前人,此刻的陪伴最重要。可是日常生活的点滴积累,于文文和韩庚在恋爱伊始,对于彼此的照顾扶持和相伴,最终让后者成为一个公司老总的过程为什么不写?

分手才知道前任的好,这是人之常情,本无可厚非。因为前面铺陈太少,好与坏,珍惜与痛苦之间的对比没有出来,让整部电影的戏剧冲突很弱很弱。可见,导演想当然的把先扬后抑,由喜化悲的过程呈现出来。但是这种强调的煽情,这种刻意的渲染,俯仰皆是生硬感。

“谁先联系谁就输了!”“我就是等着他来哄我”这种上个世纪的偶像剧套路台词,就能赚取观众的眼泪吗?曾先森觉得不行!

瞬间穿越至10几年前的《流星花园》时代 靠这些台词来煽动观众情绪吗?这是谁的爱情?这是现代的爱情观吗?不是的,这是直男意淫以后,用上床、约炮,又不断反省自己的爱情观。

更加让人不可思议的是结局,韩庚跑到大街上喊“我爱你”,于文文吃芒果过敏就拼命吃芒果来证明自己失恋。这不是浓缩MV的套路吗?

通篇电影拍得最好的就是性的部分,是约炮的部分,也就是各种搞笑的段子合集。应该说,从喜剧元素看,还是有一定可取之处的,可惜剩下的地方几乎都是失败的部分。

剧本不行,女主演们的表演不行,剩下的只有喜剧台词和韩庚稍微好一点。 很明显这种谈性的轻喜剧,对于大陆电影市场有其一定的意义。但对于像曾先森这样从上个世纪八九十年代就流连忘返,浸淫于香港喜剧性电影的人来说,可能并不能打个高分。

最后,曾先森建议田羽生导演多看看曾志伟、高志森、王晶早期的一系列性喜剧吧。

这部电影,也只能这样了。

END

前任3:再见前任的更多影评