那些年的旧时光

夏官音
2018-01-04 18:14:44

这绝对是17年最佳青春剧。在这部剧里,我找到了很多过去的回忆,一点一滴都渗透着那些年的旧时光。

首先我是在B站看了几个剪辑视频,然后被林杨“唯周是从”的属性,被演员张新成圈粉了,所以产生了想看的感觉,一看不可自拔。

片头的纪录片很棒,很真实,就有一种这个故事真的在现实中发生过的感觉,很用心,让我看到了这部剧的质感。

第一集是关于文理分科,开头周周解题这块有点夸张但是几分钟让我对蒋川林杨茜茜周周大致的性格和定位有了了解。后面关于周周改分科表的这个过程,想卖大提琴的回忆,舅妈的拥抱…我看到了周周这个懂事的女孩子,我看到了舅舅舅妈的爱,还有最重要的,在这一集,我感受到了温暖,这部剧凝造出来的一种想表达给我们看的旧时光的温暖。

这里插一句题外话,这部剧告诉了我们“什么样的家长造就什么样的孩子的”这里,林杨蒋川茜茜楚天阔辛锐都是如此。

林杨家境很好,爸爸妈妈也算是很通情达理的(林杨偷改分科表被开除学籍林爸林妈反思自己没有尊重孩子的意愿),所以养成了林杨小太阳一样的性格,活泼温暖随性阳光,是我理想中男神具有的样子,也正是因为家庭带来的底气,林杨可以偷改分科表,转学又不转,和潘主任讨价还价,而这些都是楚天阔做不到的。

“人生如果是一条河流,他顺流,我逆流”楚天阔的这句话其实是对的,细究下来,他除了没担当也没什么大错,因为他的人生一步都错不得,在看着他因为一个35元的苹果想等到零点,我觉得这个男孩子也挺可怜,但家庭贫困付不起责任的时候,最好的担当就是远离,而不是招惹之后推卸责任。

茜茜是个小公主,自小优秀,长的漂亮,还有蒋川一直跟在身后转,可小公主的妈妈,有点可怕 她的高压也造成了凌翔茜想得第一的巨大包袱。剧里很多人认为凌翔茜自己作弊改的不好给辛锐成功洗白,后来我想了想,这样改也有合理的地方,青春嘛,哪有那么多十恶不赦的人,茜茜在巨大的压力下的错误,也是成功蜕变爆发的良机。

辛锐是一个很具戏剧性的角色,“久富大恩必成仇”是对她最好的形容。第一次不喜欢她是在她得知周周家世后的优越感,典型的忘恩负义,但辛锐的性格其实很能理解,长期生活的压抑造成了心里扭曲,她嫉妒周周,嫉妒茜茜,喜欢属于周周的林杨,一直忘了自己的本身样子,明显的可怜之人必有可恨之处。

你好旧时光从来就不是偶像剧,它是群像,在这个剧里,每个人都有属于他自己的故事。

周周的身边出现了三个男生。

陈桉,陈桉和周周在某些方面还是很像的,是周周最开始喜欢的人,用喜欢似乎也不恰当,应该说是人生导师,周周一直崇拜和仰慕的人,是就像周周说的,感谢成长这些年一直有个陈桉。

奔奔是很好的玩伴,是铁瓷。

而林杨,是温暖周周的光。我个人觉得,余周周对林杨的喜欢,很早就开始了。陈桉是引路者,而林杨是陪她走这条路的人。

周周林杨的故事,是我最喜欢也最羡慕的青梅竹马从校服到婚纱。林杨,真的是小太阳本阳了。

细数一下,为了周周改分科表,承认潜入主任办公室,竞选学生会主席,不转校,办艺术节,扶琴刷票……周周的身边总是有个林杨。

特别喜欢林杨周周拍形象大使照片的时候,那种少男少女之间青涩而又暧昧的互动,那种想牵手却又小心翼翼忐忑羞涩的模样,真的就是青春期的样子了。总会有一刻觉得全世界为自己做了主角。

这部剧里的周周,很真实,可以在她身上看到无数个自己的缩影。

另外,这部剧里的小潘,比最我里更立体了,你会看到这个在管纪律时一脸严肃的主任,私下里自恋爱唱歌,有时候会被老同学忽悠,会因为家长送礼对茜茜有特殊照顾,也是学生犯了错误保护他们的一把伞……米乔死了之后小潘的那个眼神我一直记得,或许这才是现实中的老师吧,脾气不好有缺点,但很爱他的学生。

虽然被吐槽剧情有点拖沓,但米乔的死无疑是很戳泪点的,尤其是留下的人:老米等在高考考场门外,奔奔说“时间怎么过的这么慢啊”,周周说“你永远十八岁”,还有那个逐渐融化的小糖人…

成千上万个路口,总有人要先走。

前28集,是我心中的青春剧该有的最完美的样子。而后两集,很现实,但正因为有些美好仿佛被打碎了,争议很多。不得不夸一夸主创用心给来了一版重剪结局,我也很喜欢最后两集一个人离开串着另一个到来的拍摄效果。

当学生时代的“大神”褪去光环,那就是普通人生活的样子。初恋是美好的,会怀念会惆怅,但眼前人才是值得珍惜的。心比天高不断模仿别人想脱离糟糕的家庭却弄丢了自己,但还好,有一个想要珍惜你的人,一直在你不知道的地方。年少时痛失挚爱满目疮痍,但最终也会有释怀的一天。一切都过去了,能让我回头的是亲人,看着父母白发苍苍的面容,有些事好像也不那么重要了。最可怕的是时光啊,虽然不确定未来,我们也有了怀抱着爱携手走下去的勇气。

执子之手,与子偕老,或许这就是最完美的结局了吧。

很喜欢这部剧的片尾曲,也很喜欢最后一集片尾的照片。就让我用片尾的歌词作为本文的结局。

写了一首遥远的歌送给遥远的你 你的笑声我的歌声编织在一起 这是我对旧时光最温暖的回忆 哭着笑着痛着疯着跟过去别离 旧旧的琴弦在吟唱苍白的故事 而你腼腆的笑容是故事的开始 迎面而来的微风像你说话的样子 没有任何预兆这故事戛然而止 人生总有一些些遗憾那就随它去 短暂的阳光也一样温暖了心灵 总有些时光值得怀念却又回不去 回不去的留不下的对你的回忆

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列