千万分之一的幸福生活

八什金
2018-01-04 看过

以为会是一出出家庭搞笑故事串接起来的欢乐轻松的幸福生活,看到后面就只剩对「幸福生活」怀疑,结尾房顶上的对话好像又开始懂得,可能生活本身就是幸福。 就像很多关于苦难关于人生的论调,总是要尝尽苦悲,才会懂生活的可贵。那些幸福与悲伤交织的可能才是真实的。 这部电视剧最可贵的地方,可能就是它的真实。它讲的只是一个底层家庭的一家人遇到的恋爱结婚生子上学失业争吵离散死亡之间的故事。是掰开了揉碎了又渗透到我们每一个的经历了的点点滴滴。它的生活化,是从张大民的嘴里,从每一个角色自己的嘴里说出来的。 看电视的时候想到的问题,上个世纪末的生活是什么样子,那个时候的父母是怎样度过的。他们怎样恋爱、怎样工作、怎样生活、怎样跨过生命里那些波澜和坎坷 故事是上个世纪末的故事,市场经济和体质改革的浪潮推动着每一个身处时代中的人前行。顶岗下海这样的细微处还可以让我们看到那个时代的投影。然后就有了古三儿的暴富,沙沙的跃跃欲试,小同的南下,大民的失业这些生活的变动。 故事也是一个胡同院里的故事,从胡同里的五兄弟姐妹缓缓铺开终结在到胡同屋顶上的一家三口。 自己几个月前在北京的杂院里住了一个多月,虽然胡同的墙壁已经被粉饰一新,换上了整齐的门脸,但推来那扇门走进杂院里,会觉得里面沉淀的鸡毛蒜皮才是这里真是流淌的故事。几平米的房间,可能要供一家好几口人生活。电视剧里张大民去要分房子的时候,主任说起谁谁家平面住三代人屋里搭着三层跟火车卧铺一样。大民家也要挤着老太太和兄弟姐妹五个,那些不够宽敞的生活空间,可能就是过去或现在真实上演的生活,可能因为挤了,矛盾就多了,也可能因为近了,心就近了。 从小暗恋的隔壁邻居,成了自己的媳妇。大民和云芳,看的人乐呵呵的。「大民除了胖点挣钱少点」还有的可能就是普普通通的小市民,没有去买铺子的概念,对云芳前男友要发难几句解解气,但是他同样也是有情谊有责任感有一颗真心的男人。好像看到张大民和云芳就懂了踏踏实实过日子的样子。他们过的也是苦呀,结婚没有房子,生了树就想着法子和一棵树共处,舍不得换管道差点煤气中毒,上不起幼儿园买不起琴买不起新衣服,甚至想吃鸡腿都买不起。会忍不住的感叹贫贱夫妻百事哀,但是看着大民去油漆车间,去套近乎师傅焊车架,去给云芳买鸡腿,也会觉得真好呀。即使苦难琐碎的生活里,也有一些温情的光。可能这里就是某种幸福生活的模样吧。 二姐一副暴脾气,看到后面才发现里面藏着一颗直率而敏感的心。和云芳吵架也是怕自己大哥受委屈,遇到喜欢的人就把两个鸡腿都给他自己留一饭盒土豆丝,和遇到了反对就宁可和对方浪迹天涯,催着要账是自己面临贷款的难处,老四走后却想着把钱给大军莎莎度过难关。遇到的勺子也是一样的直肠子,打的不可开交也还是媳妇,想感谢大哥就捧出一把金戒指。在大雨当着和事佬,说这辈子就怕两个人,第一就是大雨。吵吵闹闹以后,还是携手前行,可能也是某种幸福生活。 莎莎,穿着一双红皮鞋踩着雨天登场。是大军剧里带回家的第二个姑娘。一样艳丽的模样,带点色彩的不安分。她好像和这个家里的人都不太一样。大军呢,软弱偏偏自尊心强,好赌还有些疑神疑鬼。以为性格差异生活经历会让他们渐行渐远,偏偏最后原谅了彼此的问题,包容了彼此的缺点,在对方的眼里是不一样的自己,是不是也是某种幸福生活。 大雪和炳文,他们的爱情最简单也最纯粹。相遇,相处,了解,守望,决定相偕一生,然后再失落于生死茫茫。大雪是家里公认的没有一个人说她不好。炳文是天山上的一颗松。两张年轻的面庞隔着屏幕都好像能发出光来。只是可能人生没有那么多圆满,热闹的聚会被新闻打断,大雪欢喜的分着喜糖也只剩一地五颜六色打翻的心碎,然后就剩下沉默的难过自责,静静陨落,也不知道是命运还是深情。只能想着,爱通向永恒,也是一种幸福吧。 看到回来后的大国,心情是挺复杂的。可是在他在医院里听闻大雪得病在走廊尽头捂脸哭的时候,突然觉得他生动了起来。住小屋子的压抑变成了酒后宁愿去种苜蓿的眼泪,变成了工作后不愿回家的逃避,变成了绕着杆向上爬的仕途。虽然会想骂一句白眼狼,但他可能也是迷失了自己。就像对小同的态度,也是对自己看不清的恍惚。可能生活里想向上爬的人比他还要夸张很多,但不要丢了心性,也是幸福吧。 老太太的七十大寿把大国小同认成了大雪炳文,一个一个数孩子,数着数着少了一个,刘老头拉过她的手,她就忘了刚刚数的数,说起当年事故后对他说的话,一晃就已经好多年。一路过来,有的事情忘了,有的孩子丢了,有的孩子一直作拐杖支持着,有的人一直守望着,有的故事已经被时间收纳好了。 生活,只是让人辛酸,却未曾绝望,可能就是幸福所在了吧。坐在屋顶随白鸽飞起的希望,都将随生活继续到下一程。 在不同的角色不同的故事里看到了不同的影子,没有人的故事相同,生活却总有相似。电视剧,是千万种幸福生活的一点反映,而那些生活里苦与乐中千万分之一的幸福,都是珍藏。 祝生活幸福。

贫嘴张大民的幸福生活的更多剧评

推荐贫嘴张大民的幸福生活的豆列