再见,前任

巫婆小六
2018-01-04 17:11:54
昨晚看《前任三》,在最后孟云扮成自尊宝大声喊着“林佳,我爱你”,林佳在大口吃着芒果疯狂过敏的时刻,坐在我边上的姑娘哭的直抽气,我默默的流着泪,一滴一滴流进嘴里,沉入心底。是啊,用尽青春等来的至尊宝如今已经成为别人的齐天大圣了。
      电影开始林佳进进出出拿着三个行李箱,孟云装作若无其事的抽着烟,这样的场景估计很多人都有过类似的遭遇,装作满不在乎,装作伤心欲绝,其实心底比谁都放不下,虚张声势都只为得到一句挽留,可那可笑的尊严与骄傲让谁都不愿意低头,那些冷漠与拉锯让人不得不心灰意冷,被迫离开。一个以为会挽留,一个以为会回头,可爱里面难免不作,来来往往,走走停停,总有新的人来填补时间的寂寞,一个转身可能就是后会无期。就如电影里说的:“人生每个不同的阶段,会有不同的人停留,总有一些人来,有一些人离开,有的朋友不知道怎么就近了,有的恋人,不知道怎么就走散了。”

电影里有很多个机会和时间点可以把他们拉近,可阴差阳错,峰回路转,命运总把他们彼此推开。其实他们依然相爱,只是不够深爱,没有这样那样的争吵,最后也依然会走到分手。和争吵无关,和命运无关,和爱无关,只是女人成长的步伐赶不上男人,心底的安全感在点点流失,而男人永远有着为未来打拼的冠冕借口来为自己的小私心开脱。以至于后来的争吵、冷战、分手、彼此惦记却独自骄傲,谁也不回头。所谓的走着走着就散了,看起来没有原因,其实总还是有迹可循。
      影片里说的男人和女人在分手后都会经历两个不同阶段。对于男人来说是放生、回味;对于女人来说是坍塌、重生。这句话真是分手后的真实写照。男人在做完分手的练习题后,会迅速成长,对前女友的歉疚会让他造福现任女友。而女人在作完分手的练习题后,会坚强成熟,再遇到的人不一定是最爱的人,但一定是对她最好的人。所以人生的出场顺序很重要,最爱的人不一定最后在一起,在一起的不一定是最爱的,但凡未得到,但凡是过去的,总是最登对。
      时过境迁,对于过往的那些伤害早已经荡然无存,那些说散就散的爱情,此刻依稀记得,只是说不出谢谢,也不会再重逢,只是在看他们故事的时候依然会有泪……
      再见,前任。

前任3:再见前任的更多影评