变形金刚3 变形金刚3 7.0分

变3与泰囧及西游降魔篇对比

潘乔晖
2018-01-04 17:11:22
进入二十一世纪,供人们娱乐的选项越来越多元化。而电影,作为以记录社会现象和自然现象片段为基础,传递信息、制造效果的一种异质综合体的媒介手段,越来越普及于大众。电影逐渐成为人们的主流娱乐产品,电影产业也成为了年入百亿的经济产业。如何评判一部电影是否受欢迎呢?我们经常听到媒体评价一部好电影“口碑票房双丰收”,所以评价电影受欢迎程度主要从口碑和票房两方面入手。

2011到2013年,每年在中国最受欢迎的电影分别为《变形金刚3:月黑之时》(以下简称《变3》),《泰囧》和《西游降魔篇》(以下简称《西游》))。这些电影在口碑和票房上的成功主要取决于以下因素:电影类型,演员与情怀。

电影的类型决定了受众人群,而受众群众对于电影的接受程度决定了电影的票房与口碑。纵观三部电影:《变3》类型为动作,科幻和冒险,《西游》类型为喜剧,奇幻和冒险,《泰囧》类型为喜剧,剧情和冒险,我们不难看出中国群众热衷于定义为冒险类型的电影。为什么冒险类型的电影如此受欢迎?电影能对观众产生强烈的带入感并满足人们对冒险本能的欲望,而《变3》与《西游》在冒险类型中加入科幻与奇幻的元素能满足人们对新奇事物的好奇并让人充满无限想象。喜剧元素也是受欢迎电影必不可少的因素之一,即使《变3》并没有标榜为喜剧片,剧中充斥着的笑点都会让中国观众会心一下,更不用提《西游》和《泰囧》普罗大众的笑点了。观众绝大多数是为了娱乐而看电影的,而冒险带给人刺激与想象,喜剧带给人欢乐与兴奋,这两种电影元素恰恰能使人们感到轻松与惬意,从而达到娱乐的目的。所以,电影受欢迎程度很大程度上取决于电影的类型,诸如冒险与喜剧类型的电影能使人放松的电影便是大众观影的首要选择。

演员是电影艺术的重要环节之一,一个好演员能成功展现电影时代背景下的人物特点,并对人物进行更为细致的刻画与表达,从而让观众对电影产生强烈的代入感。《泰囧》聚集了徐峥,王宝强,黄渤等实力派演员,本身他们对于喜剧都有独到的见解,王宝强的傻愣,徐峥的无奈,黄渤的阴险他们都演绎得恰到好处。本身他们自身演技所吸引而来的粉丝基础,加上最后结尾范冰冰作为彩蛋的友情客串,豪华的演员阵容帮助其收获好口碑和好票房。《西游》同理,文章的唐僧对世间万物的“大爱”,舒淇的女侠对唐僧的痴情,黄渤演绎的孙悟空的狡诈,完美得塑造了个性饱满的人物形象。而上述两部电影中的配角也同样出彩,每个角色的出场都能逗乐观众,并推动电影剧情的发展。《变3》作为动作科幻片,并且是全球发行的影片,它对演员的要求是颇高的。男女主角需要精湛演技的同时,外形上也要符合大多数国家的审美标准。这部电影除了人物的塑造以外,机器人的刻画也尤为重要,而每个机器人都有着它自己独特的性格特点,加上对正常人物的形象刻画,这部电影的角色演绎显得相当饱满。

相对于之前所说的电影类型以及演员,情怀是决定《西游》,《泰囧》以及《变3》这三部电影受欢迎的最重要指标。什么是情怀?情怀就是以人的感情基础与所发生的情绪相连接,而电影的情怀则是能否让观众与电影里的角色产生共鸣。《西游》作为一部中国人耳熟能详的名著改编电影,观众往往希望电影保持原有人物性格特征的同时挖掘人物不为人知的另一面,并且对这一种创新有合理化的解释,这是对西游记的情怀。文章所饰演的唐僧开始以人间大爱为己任,而当他失去了心爱的女主人公时他才重新审视自己的感情,然而一切为时已晚,女主角以随风而去。并不仅仅是爱情,相信每位观众都有过失去才懂得珍惜的体悟,而电影把这种体悟表达出来并与观众产生共鸣,这也是一种情怀。这部电影的导演周星驰,上世纪90年代以无厘头喜剧电影而闻名,人们在电影上映前纷纷说“我们每个人都欠周星驰一张电影票”,电影中充斥着的无厘头笑点也让人回想起他其他的经典作品。而这就是对十几年前观看周星驰电影的情怀。《泰囧》从某种意义上来说是徐峥和王宝强主演的《人在囧途》的续作,延续了成功人士带着二货旅行的剧情模式,并把地点移到了泰国,增添了许多关于当地的笑点,其中一部分观众怀着对第一部电影的情怀观看电影。而《泰囧》相较于第一部电影在主题上进行了升华,在王宝强无心插柳间,徐峥在旅行后期意识到家庭的重要性,并放弃了一开始来泰国的目的,转而回到家庭的怀抱。这也让观众自己与剧中的家庭观念相连接,产生共鸣。《变3》已在国内上映两部,并且票房日益高涨,具有一定的粉丝基础。科幻类型的电影于观众来说从不缺乏共鸣,机器人大战,拯救地球,这些天马行空的想象相信每位观众都曾今拥有。而作为一部典型的好莱坞式爆米花电影,炫酷的特效与激情的打斗场面也展现了对于好莱坞电影的情怀。

变形金刚3的更多影评

推荐变形金刚3的豆列