〈甜茶〉别让有过的快乐消失

精灵陈皮
2018-01-04 17:09:11

电影的画风以及穿着像一幅幅乡村油画,很复古很舒服,喜欢!法国的乡村好美,小镇里的人不多,阳光洒在广场上像回到儿时小时候夏天在小院上拿一个放大镜在晒蚂蚁。最爱的场景是埃利奥带着奥利佛去他常看书的那个森林小湖,是我儿时想象中的仙境,绿油油中间是阿尔卑斯山上留下来的雪水,清澈又清冷,是埃利奥的秘密花园,电影中很多游泳的情节,这是最让我印象深刻的。复古法国的夏天的人真的很快乐,可以游泳,回来在果园里喝下午茶,惬意。骑自行车在铺满植物的小道上,美丽的像从荷兰油画上走出来,看到这里大概明白了为什么欧洲能出那么多很棒很经典的油画作品,为我指明了下一部的电影〈致爱梵高〉

最惊喜和最感动的是男主的父亲,一个历史哲学教授的犹太人,豁达大度,对生活和事业充满热情,总是喜欢给身边的人带来快乐,一个有趣的灵魂和拥有快乐源的性格真的很有魅力。他收留了他学生奥利佛六个星期并且毫无保留的传授他知识,带他去考古现场,对他宽容接纳尽管妻子说他说“later”的语气很没有礼貌。奥利佛告诉他自己明年的春天要订婚了,他在电话里的喜悦用奥利佛那句话来说就是“彷佛我是他的女婿” 虽然有一部分是因为教授认为订婚会让儿子回归正常的生活,但是无论有没有这一部分我认为他们夫妇都是会衷心的祝福奥利佛,犹太人真的太善良太美好了,修养很高。

最感动的部分是教授知道儿子埃利奥与自己的学生奥利佛同性以后并不是阻止他也没有像奥利佛所说的“送进惩戒中心”而是告诉他“在你最意想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋,但是你要记住,我在这里〈特地摘下眼镜,让儿子不那么紧张〉现在你也许希望不去感觉,也许你希望从不感觉这些,我知道你不会跟我说这些,但是我希望你去感受这些明显的感觉吧,你有过一段美妙的游戏,也许比友谊更多,这让我很羡慕,站在我的角度,多数父母会希望整件事淡去,祈祷他们的孩子重新振作,但是我不是那样的家长,为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多的东西,以致于不到30岁就一无所有,每开始一段新的感情,能给予对方的就越少,但为了自己没有感觉而不去感觉,这是多么浪费!我再说一件事让我们扫除芥蒂,我可能曾经很靠近,但我从没有过你们所拥有,总有什么羁绊或什么挡在我面前,怎么过这一生是你的事情,只要记住,我们的心和身体只被给予这一次。而在你知道前,你的心会疲惫,你的身体总有一天没人会愿意多看一眼,更不要说贴近它。现在,你可能会难过,痛苦,别让它消失,更别说那些有过的快乐”

最后一个场景是到了冬天,埃利佛接到了奥利佛要订婚的电话,那天是光明节,他在炉火里哭泣,失恋的男孩子让人心疼。演技太好了,把一个失恋男孩子放空的偷泣表现的刚刚好。

〈我爱甜茶〉

请以你的名字呼唤我的更多影评