无姓之人 无姓之人 8.2分

连娱乐都需要知识了……

拒绝打扰
2018-01-04 看过

最开始被《无姓之人》简介吸引,对记忆崩塌部分很感兴趣,因为我也时常陷入记忆方面的混乱中。论观看动机,自我分析是想透过电影知道为何记忆会崩塌,如何解决。这段时间看连着看了好几部科幻电影电视剧,不仅陷入自我存在与否的怀疑,还冲淡了自我意识……本想搁置一段时间再看科幻类的片子,用有趣的片子缓解下脑子,手滑随手点了个片子进去,又是科幻片。我这人真的不愿被所谓宿命论左右,但有时候不得不承认有点邪门。比方说曾经无比厌恶的发誓,这辈子再也不要来这座城市,结果考到这里上了四年大学……就像这样,但凡我坚定地嚷着再也不要,最后都会兜兜转转回到这不要的原点,无法逃脱,以至于再也不敢大声的说我不要。

既然已经点开了,索性看下去。讲真一开始看的我有些烦躁,到底想讲些什么?怎么各种记忆如此杂乱,仿佛一个人的多种人生互相交织杂糅到一起,成了一团理不掉的乱麻,并且没有首尾,根本找不到代表几个人生的几个断点,无法把每个人生的线索完整的排列好。在影片里,指不定某一个时间点就蹿到另一个时间点中,过着大不相同的人生。这种看不清楚,不能了然于胸的感觉很不好。耐着性子一直看,我期待着后面能有一个升华,解释之前的杂乱和一些看不懂的情节,我觉得会有的。果然,看起来复杂,其实很简单。

最后年轻的尼莫在寻找记忆线索的时候,看到了出现在电视机里的70年后的自己。

老尼莫说:“时间是倒流的,在我这个现实里,你是不存在的。”或许是因为某一个情节的不同:你的父母根本没有相遇、你是几十万精子中没有到达终点的一个,在远古时代原本可以成为你母亲的人冻结在冰天雪地里……种种原因导致了你的不存在。

记者迷惑又质疑:“你说的一切都自相矛盾,你不可能同时出现在两个地方。”

老尼莫说哦,那你的意思是必须做出选择咯。

记者抓狂,这么多经历到底哪一个是正确的?

老尼莫解释了:每一个经历都是真的,每一个都是正确的,一切都可以是另外一种模样而且都具有同等的意义。又加了句“引自田纳西威廉斯”,妥妥的表现出只有一人懂的孤独。

记者不敢相信,这一切都与事实相悖,你当我是傻子吗?发出一连串质疑,不可能,说啥也不可能,如果你死了,如果你根本不存在,那你不可能在这儿呀!

老尼莫不吱声呀,记者更懵逼了:“难道死后还有灵魂吗?”

老尼莫笑了,你又怎么能确定你是真的呢?你并不存在,我们只存在在一个9岁孩子的想象里,一个无法抉择的9岁孩子想象出了这一切。

整个这一段我真的太喜欢了。之前一个情节讲了尼莫太空旅行去往更高维度的空间-火星,在到达之前,所有人会处在休眠状态中,如同被抽干思想,外表附着一层黏膜,像青蛙一样,等待着被解冻。如果说,膜、高维度空间这些情节都建立在超弦理论的基础上,那这一段不仅表达了平行宇宙,还将超弦理论、矛盾的时间概念引申出的存在与真实的合理性、蝴蝶效应,完美圈在一个大的不确定性中。

影片中出现了不少的特写镜头,到最后在时间倒流的状态中,一切开始快速倒退……也许是关于时间维度的表达让人感到眩晕,也许是快速切换的镜头让人深感迷幻,但我想这大概就是导演想表达不确定性的一种方式。这种超现实的表达,我还真的蛮喜欢。

其实看科幻片只是想满足自己对未知的好奇心,同理,看别的类型片也是为了不同方面的好奇心得到满足,像饕餮那样,不知疲倦,贪得无厌,只为欲望。渐渐地,似乎产生了一些变化,看电影不再只关注个人喜好了,我更想了解导演在表达什么?如何表达的?为何这么表达?

那么我为了弄清楚一些东西,就要去懂一些不懂的东西。在稍微查了下超弦理论之后,回想起了星际穿越中男主在另一个时间维度给女儿传递信息的情节,这个时间维度就是无数能量弦线组成的,男主通过振动能量弦使之产生波动,进而引起能量和物质变化。

在神盾局特工第三季黑暗之书部分,生化人也是通过操控能量弦线打开时空门,解救了即将被拽入黑洞的寇森和菲兹。这一情节应该也是建立在超弦理论可以解决和黑洞相关的问题的基础上。

在rick and morty中,更多的是关于平行宇宙的表达……不是最基础的弦、点、膜,而是更深层次的弦理论。

回想了这些,不禁想,现在连看科幻片找乐儿都不能了,不补物理都看不懂,扎心了……

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列