热天午后 热天午后 8.6分

IMBD249-热天午后没有新闻可写

电脑又坏了
2018-01-04 16:48:26
电影的海报是这样写的,本该是10分钟的银行抢劫犯罪,却变成了12小时的拉锯战。四小时之后,银行成了一个游乐场。八小时后,它成了电视直播上最热门事件。十二小时后,它成了历史事件。一切都曾真实发生过。
     一 事件
    我是这间银行的经理,今天我本以为这又是一个平常的下午,直到那三个年轻人迈进银行的大门,这场闹剧就开始了。
    他们并不是惯犯,若不是他们拿着枪,我会以为这是一场嬉皮士的行为艺术。本来是三个人来抢劫,一个因为害怕中途回去了。从另一方面来说,技术上的不成熟更容易引发他们情绪上的不安,反而容易做出过激的事来,所以更应该小心,避免极端事件的发生。
    他们怀疑我报警,拿枪指着我的时候,我对他们说,”我的薪水并不值得我当英雄。”是的,我知道我不该这么说,本来我作为银行的经理,应该极力维护银行的利益,但是运钞车刚刚把钱提走,警察也会处理好后续事宜。所以我尽量安抚配合他们,以此避免不必要的伤亡。

一 事件
     “你可以把我当作最后的人质。“ 作为这间银行的经理,我已经快到了退休的年龄。其他员工还很年轻,又是女性,我有义务有责任这么做。之后警方参与了进来,谈判有条不紊地进行着,虽然出现了一些小插曲,但是还算顺利。
     二 理解
      主犯是个天主教徒,越战老兵,前银行职员,男同性恋。是的,他有他的故事,为了给情侣做变性手术来抢劫银行,听上去实在不可思议,虽然他的情侣好像,好像并不是那么支持他。我一度不明白为什么他不去工作,哦,对了,他说他没有工会卡。他也会给我们买食物,甚至还付钱给服务员。
      在有那么几个瞬间,我们相处得很融洽,我们信任彼此,只要他顺利离开,我们安然无恙,似乎问题也并不是那么大,一切只是一场有惊无险的闹剧,就像小时候到了万圣节,总有人化着奇怪的妆容一样。
      但是,当他举起枪时,他就是一个抢劫犯,我接受的教育使我不能接受他,理解跟接受是两回事。“不用你装好人。”本质上我们是对立的,我必须不断提醒我自己。结束之后,我依然还是我的银行经理,他还是无所事事的中年失意者。我有我的生活轨道,虽然有时会觉得无聊,但也还算安稳。他也有他的世界,这是一个偶然的事件。
     三 结局
     在坐上车的时候,我以为他们会顺利离开,误打误撞,逃往他们的阿尔及利亚。但那声枪响打破了这个梦境。我能感受到那种孤独与绝望,我下了车,不敢去看他。

我是一个普通的银行经理,我的生活安稳有时也会觉得无聊。今天对我来说是极普通的一天,但这之后应该会有很多人问我这些问题。记者们需要新闻,学生需要作文素材,研究人员需要真实案例,无聊的人需要这些故事作为谈资。

我是个普通人,我在红灯时会停,绿灯时会行,我从来没有这样的热烈,到了这样的年纪,往后应该也不会再有。为了爱情去抢银行,我是个理智的人,这怎么可能,徒增笑料罢了,不过在某个瞬间,我羡慕他。

豆瓣影评整理

公众号:电脑又坏了