请回答1988 请回答1988 9.6分

喜欢双门洞的时光

夏官音
2018-01-04 16:40:13

去年一共追了三部剧。《太阳的后裔》是一种很浪漫很少女心的情怀,它让我看到了英雄,它以极其浪漫惊险的方式,以华丽庞大的布局,勾勒出每个女孩心底梦想着拥有的和想成为的那个人;《最好的我们》是初恋,是成长中的我们回想起来就很青涩的时光,那段时间里有最辛苦最累的高考,有偶尔打打闹闹的同学朋友,也有小心翼翼想去守护的少年,它就是我们的青春,只不过,它更浪漫,也往往比现实更圆满;最后一部,是《请回答1988》,我今天想写一写的1988。 一开始,闺蜜介绍给我看得时候,我没有想过,经历了浪漫,青涩,最后感动我的,是一种平平淡淡,是一种家长里短的幸福。二十集三十几个小时,哭过笑过,甚至梦里也会梦到,梦到双门洞的故事。 剧里首先吸引我的,是百家饭。那个纯朴的年代的百家饭,狗焕一脸生无可恋的表情还有来来往往换来换去的菜,最后阿泽家摆满的饭桌,一切都是最简单的感动,还有点怀念,怀念那个虽然穷但自然美好的时代。 很羡慕德善五个人,一个胡同一起长大的五个人之间的感情,真的很让人羡慕。尤其是四个人对阿泽的照顾,让人忍俊不禁。或许是对唇红齿白笑起来很苏的男孩子没有抵抗力,看见阿泽的第一眼我就舍不得,舍不得他不开心,所以希望他是德善的丈夫。 我想狗焕也是同样的想法吧,所以狗焕退让了。很多看剧的人都觉得狗焕太过犹豫所以与德善擦肩而过。没错,狗焕太过内敛,不懂表达,只会默默的关注德善,而且由于性格的犹犹豫豫,错过了和德善解释的最好时机,错过了陪德善看演唱会的机会。但是,机会是争取来的,即使没有那么多的红灯狗焕也会错过,阿泽比他更坚定。阿泽可以毫不犹豫的放弃比赛,狗焕却犹豫了一大半的电影;阿泽可以对最好的兄弟宣告他的爱,狗焕做不到。还有最重要的一点,德善是喜欢阿泽的。无论是善宇还是狗焕,德善都是听了朋友的劝告,觉得他们喜欢自己,才决定去喜欢他们。因为德善太自卑,她渴望被爱随意谁喜欢她她就喜欢谁。但阿泽,是不同的。德善见到阿泽的时候,是不一样的。她会在阿泽靠过来的时候砰砰乱跳,会对阿泽笑的一脸宠溺,在狗焕和阿泽送的手套中选择了阿泽。她可以在善宇狗焕可能喜欢她的时候主动出击,但是面对阿泽的时候,她退缩了,她只害怕和阿泽尴尬。所以白白错过了六年让无数观众扼腕。所幸,最后兜兜转转,他们还是在一起了。 除了爱情,剧中的亲情友情其实占的比重更大,无数的细枝末节编织了一张名为“感动”的网,将我们牢牢套住。 哈哈,我突然想到了一句话,人生导师娃娃鱼。没错,娃娃鱼东龙真的是人生导师,他点醒了狗焕他母亲是因为感觉到不被需要而失落,他点醒了德善去寻找自己喜欢的人而不是喜欢喜欢自己的人……但娃娃鱼也只是个渴望母爱的人,他会因为母亲的不关心而离家出走,也会因为得知母亲的爱而欣喜不已。 这里的每一个人,每一个少年,他们有着他们自己的不成熟与成熟。德善纯真善良却自卑敏感渴望被爱,高材生暴力姐姐宝拉其实也很羡慕德善能让所有人喜欢,阿泽虽然是天才围棋少年但却是生活上的白痴还是个小哭包。 德善奶奶去世之后,德善爸爸和阿泽在胡同里喝酒,问阿泽什么时候最想妈妈,阿泽回答“每天每天”,那一刻真的泪目了。还有善宇刮胡子刮出伤口被妈妈发现时的场景,还有德善爸爸单独给德善过生日的场景,还有五家出动给珍珠搭的雪人,还有平时暴力的宝拉在奶奶去世时照顾弟弟妹妹撑起了一片天,还有平时很淡定的阿泽爸爸在以为阿泽飞机事故是徒手砸开了柜子打电话……好多好多细枝末节的感动。 我想,如果你看过1988,你也会爱上在双门洞的日子,这里平静祥和,这里打打闹闹,这里有一代人的青春,这里是曾经过去却永远过不去的时光。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列