Let's go back to the start(第三集简评)

Xpistos
2018-01-04 看过

这真是一部完全无法预测的剧,在第二集经历了让人落泪的生离死别和兄弟情谊之后,第三集又画风一转,变成了一种带着黑色幽默,又轻微炫技的风格。剧情很简单,倒叙手法不免让人想到Coldplay的那首名曲The Scientist。电影史上也有很多这类用倒叙法叙事的电影,为大家熟知的或许有《本杰明·巴顿奇事》,《记忆碎片》。昆汀的《落水狗》属于打乱叙述结构的方法,和这个完全按照时间线倒叙不是同一个水准。当然《9号秘事》由于时间关系,必然不能采用过于复杂的叙述手法,因此这么做也是合理的,而且每次叙述的时间节点也选择的很巧妙,下面来提一下。

第一段 老父和杀手之死

搬家公司斯派克来找菲尔莎姆女士,碰见了杀手,以老父死亡,娜塔莎尸体被发现,房产中介尸体被发现,杀手被反杀为结尾,充满戏剧张力。这一集里一共死去四个人,而倒叙也按先后顺序写明了四个人的死因。这一段的亮点在于多人同时死亡/死亡被发现,能够极度引起观众的兴趣:为什么一间看似很平和的家庭会这样。而杀手和菲尔莎姆女士之间不自然的夫妻关系也引人生疑,不过这个疑点在第一段中被前者掩盖了,最后用螺丝起子杀人倒是让观众认清了真相。

第二段 房产中介之死

通过这一段,房产中介发现了女儿的尸体,引出了他的死因(凶手为了掩盖女儿的死,杀了房产中介),以及最后尸体的布置。既然观众在第一段的结尾看到了杀手的死,那么他在第二段中和菲尔莎姆女士的对话就显得更为奇怪。

第三段 娜塔莎之死

这一段解释了椅子上死去的女人是谁,但是她为什么死还没有解释清,这一段也解释了娜塔莎和菲尔莎姆女士的丈夫出轨的事情,当然最后的结尾真是奇妙,通过把6号变为9号来嫁祸给对方,虽然这与菲尔莎姆女士的丈夫所言:“我请来的人很专业。”有点不符,但还是足以让观众拍案叫绝。

另外有些电影的难度虽然是倒叙,但没有它大。《阿甘正传》,《泰坦尼克号》都可以说是倒叙电影,但他们的观影快感还是来自于正向叙事,而不是在倒叙的过程中层层剥除迷惑人的外壳。当然,纯粹的倒叙在电影层面上似乎还是不可能的,倒是在MV里有过。The Scientist就是倒着来的,马丁拍摄的时候是正着走,唱歌的时候倒着唱,能做到这点也是个了不起的事了。


三一律大胜利!(第一集简评)

所谓的《9号秘事》其实就是说剧集里的元素总是和9相关,比如这一季的故事就是发生在桑泽巴酒店的第9层,这一层有9个房间,7个房客,一个王子,一个随从,一对情侣,一对母子和一个痛失儿子的父亲,正是他们为我们上演了一部“一波未平一波又起”的好戏。

《9号秘事》第一集以戏剧作为表现形式。所有的演员都用莎士比亚风格的台词,戏剧的特点就是很多时候演员会把台下的观众作为说话的对象,把内心独白说出来,比如这一段,剧中情侣男女方开后,男方进门前说的一段话其实是他的所思所想:

她还没到呢 我的计划正在准备中

She's not yet here. My plan is now afoot.

我安排他们送一个苹果挞到我们房间里

I have arranged for an apple tart to be brought to our room,

但那时安珀不知道的事 里面有个戒指

but unbeknownst to Amber, a ring is baked within.

当她尝到第一口点心时

And when she takes her first big bite of that confectionery,

我会 希望她

I will, I hope, she'll say.

会高兴地说 我们结婚吧

And, merrily, we'll marry.

在舞台剧上,一个演员说完了自己的台词后,一般会退场以换装来准备下一场戏,这一集里的退场动作则以进入房间里代替,保证了在前20分钟里观众的视线始终落在有限的几个人物身上。这一集在前20分钟里镜头下出现最多3个人,我们才得以专心聆听他们的台词,编剧通过聚焦人物来让群像剧中的人物获得足够的表演空间,使得人物的形象不至于干瘪。

说到《9号秘事》的剧情结构,大致的惯例就是开头让你摸不着头脑,中段开始展开,并且意识到开头的巧妙,在结尾大喊神剧神剧。这一集也大致遵循这个原则,第一段是开头到所有人物全都登场为止(7:30),随后开始神展开,到演员开始纷纷登场为止(在戏剧中是登台,在剧中是打开房门走进走廊里,20:35),随后开始进入整部剧中的高潮部分直到结尾。

所以这是一部独幕剧,场景限制在走廊中,甚至都没有进入到任何一个房间里。作为独幕剧,基本要求可概括为以下几句话,以单纯的情节,自关键的点说起,迅速展开情节,形成高潮,辅之紧凑的结构在较短的篇幅内完成故事。整部剧的结构完全遵循古典戏剧的三一律,就是:围绕单一的剧情进行,排除一切次要的插曲;在一天中进行;在一个地点进行。看到三一律在现代戏剧中再度发扬的感觉又是如何呢?经历了《等待戈多》《 送菜升降机 》这类反三一律的现代戏剧后,封闭结构的戏剧形式居然也能做到如此引人入胜,实在是令人佩服。《9号秘事》的剧大多是这个结构,几乎可以作为古典戏剧的教科书了。

编剧又是如何在30分钟里始终保持观众的兴趣并建立戏剧冲突的呢?这一集里主要用的是比较英式的谐音梗和双胞胎梗,当中加入了一些英式成人笑话,并且交代了每个人的欲望(王子招妓,随从弑主,情侣求婚,母子相认,父亲寻子),也就是说,我们在经历了人物的登场过程后,是带着“欲望实现”这一目的去看这部剧的,而当中各种误会在增添笑料的时候,也在为“欲望实现”这一过程增加阻碍。

123 有用
18 没用
9号秘事 第四季 - 豆瓣

9号秘事 第四季

9.4

33263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

9号秘事 第四季的更多剧评

推荐9号秘事 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端