电影中,人类和其他种族的恋爱靠谱吗?

脑洞电影院
2018-01-04 看过
电影里的爱情固然浪漫,不过把电影当爱情指南的各位也要当心啊。

脑洞电影院来给你讲讲从生理到心理都说不通的跨物种恋爱,怎么就这么受欢迎呢?

· 温馨提示 ·
没有Wi-Fi的同学可以移步下方观看文字版。
电影中,人类和其他种族的恋爱靠谱吗?

这里是文字版

跨物种的爱情至少可以追溯到古希腊神话,天神宙斯化身各种野兽和凡人那个啥。

古代人类崇拜自然中各种无法掌控的力量,他们通过人和神结合的幻想,满足对强大力量的渴望。

与此同时,人和神的故事也寄托了人们对爱情的理解。

比如爱神丘比特,他和凡间少女普绪克相爱,但普绪克违背和丈夫的约定,偷看了丘比特的脸,于是丘比特离她而去。这个故事可能主要是为了教育姑娘们要听丈夫的话。

这些故事,也为后来西方童话中美女和野兽、美女和吸血鬼、美女和龙等等埋下了伏笔。

在中国,人和神搞在一起的典型,是牛郎织女。

当然这个故事的原始版本非常猥琐,是变态牛郎偷窥少女洗澡,偷走少女衣服,违背少女意志,非法限制神身自由,最后少女患上斯德哥尔摩综合征的故事。

这个故事奠定了中国式跨物种恋爱的基调:逆袭和意淫。

比如《聊斋志异》里,男主角往往是出身贫寒,相貌平平,才华也一般般,相亲根本找不到对象。偏偏就有狐狸啊女鬼啊龙女啊,变成美人,不顾一切地倒贴。

可惜,这只是落魄文人的情欲压抑,只能在鬼神的世界里发泄想象,给同类以心灵的安慰。

不过,电影喜欢跨物种恋爱最重要的原因,可不仅仅是东西方文化中这些跨物种乱搞的IP,而是跨物种恋爱实在是一个太好用的设定了。

首先,一个非人类的物种可以搞定很多不切实际的bug。

正常人类怎么可以又强大又帅气又很有钱,虽然是第一次但是很会撩妹,而且对女主忠贞不二愿意为她去死呢?

只要设定成非人类就很好接受了。

其次,跨物种自带戏剧冲突加成属性。

罗密欧朱丽叶
梁山伯祝英台
亨伯特和洛丽塔

人类已经写过太多冲破世俗偏见的爱情故事,要想让戏剧冲突更激烈,就只能是跨越物种的高墙了。

爱情的伟大和感人,正好在跨越物种高墙的努力中更加熠熠生辉,让观众泪流满面。

到今天,电影中的跨物种恋爱已经丧心病狂,人和丧尸会恋爱、人和操作系统会恋爱。

我们在为爱情的力量感动的同时,也不禁陷入沉思:你们的感情可以跨越物种高墙,染色体跨越不了可怎么办啊?

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列