“愤怒会招致更大的愤怒”这句话应当这样理解

石板栽花
2018-01-04 16:25:16

愤怒若未被关注会引起更大的愤怒,反之会自然消解。

如果说要给《三块广告牌》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017)这部电影找个能提示其主题的话的话,那“愤怒会招致更大的愤怒”这句话就应当是了。不过,这句话符合本片剧情的理解应当是这样的:愤怒若未被关注会引起更大的愤怒,反之会自然消解。不妨简析如下:

女主的女儿被歹徒绑架杀害,警察忙活了几个月毫无收获,这个案子就不再被警察,甚至普通公众的关注了。这个现状让女主非常不满,她变得更加愤怒,在警察局长回家的路上租用了3块广告牌,追问此事,以此,一可督促警长抓紧破案,二可引起公众的重视。应当说,最终她成功了。虽然直到最后也未抓到凶手,但她成功地引起了大家的重视,而这引起大家关注的过程,也就是她愤怒逐渐消解的过程。

有人可能会问,她设置广告牌就引起了公众的关注,为何还要有后面的故事?事实上,引起关注,对女主当然是一种心理安慰,但愤怒并不会因此而削减。真正让她削减怒气的是她认识到某些人的真正关注。

愤怒若未被关注会引起更大的愤怒,反之会自然消解。

她首先认为警察局长对这案子负有不可推卸的责任。虽然警长亲自向她解释了案子没有进展的原因,并信誓旦旦说警察已经尽了一切可能来寻找罪犯了,甚至以自己身患绝症来请求她行为不要这样偏激,但她根本就无动于衷。显然,警长的话在她这儿是苍白无力的。直到警长自杀,她得知警长的诚意,在面对他的妻儿时,她才有了点悔意。

在跟警长过不去的过程中,她的广告牌成功地引起了大家的关注,只是某些人关注的并不是她女儿的案子,而是她的行为对警长造成的不公,这就加剧了她的愤怒。不仅那位跟警长交情颇深的迪克逊,还有神父、胖牙医,甚至她的前夫、儿子都觉得她的行为有点过了。但众人不知道,她愤怒的根源在哪儿。比如那位神父。他以一幅圣人的面孔来到女主家里,表达关注和安慰,并说他和大家一样都关注她女儿的案子,但在女主看来,他的关注毫无诚意,因为他显然是为谴责的目的而来的。神父以为她愤怒是因为丧女之痛,以为只要给予她安慰就能让她远离愤怒,其实,他不知道那些可针对任何人的安慰语尤如那些常被挂在嘴边的赞扬声一样毫无价值,他甚至都没有想想:她伤痛并没减轻,为何愤怒加剧了?结果他当然自取其辱了。

她的前夫,毕竟以前是警察,只是不赞成她的广告牌的理由有点不同,有关切因素在里面,因为他认为这会招致警察“整死她”的危险。虽然因为前夫小女友出现,曾经的一家人闹得剑拔弩张,但她对坐下来诉说同样的丧女之痛的前夫立马就表现出温柔的一面,显然,她这是在回报前夫的感同身受。

也就是说,她感激所有的对她女儿案子真正关注的人。这点从前夫的小女友身上可以看出。这个小女友只是说了句她从书签上看来的警句:“愤怒会招致更大的愤怒”,但他前夫似乎因此明白了她愤怒的根源:不受关注的愤怒只会招致更大的愤怒。所以他向她道歉了。能敏感地捕捉到书签上的警句并很快产生联想,显然她意识到前夫的小女友对她的行为是关注和理解的,这就是她为什么没有在餐馆里再找前夫的茬,反而让前夫照顾好他的小女友的原因了。

真正意识到女儿案子是被关注的,是在她火烧警察局后。因迪克逊不巧刚好在里面,戴着耳机专注前警长给他留下的信而没意识到外面的火情,在差点烧死前,迪克逊抱着她女儿的案卷冲出了火场。这让她感觉到原来人心并不冷漠,这个从未对她女儿案件表现出过关注的人,原来对她女儿的案子也如此上心。虽然,她不知道这是已故警长的功劳,但她看到的是真正的“关注”。再加上迪克逊冒死获得罪犯的DNA,并提前告诉她不要丧失希望,这应当让她感到在为女儿痛苦的事上她其实并不孤单,也正因此,她的火气似乎也不再比以前更火爆了。

这似乎让我们明白一个道理:愤怒可能因痛苦而生,但更大的愤怒往往并非单纯愤怒的衍生物,而是因痛苦而生的愤怒没有获得应有的关注罢了。所以,当那个想改行当侦探的迪克逊带着枪去找罪犯时,她似乎有制止他的意图,毕竟那个该死的家伙是不是她女儿案件的真正元凶并不确定,而她又似乎无需再愤怒了。(文/石板栽花 2018年1月4日星期四)

ps.感谢字幕翻译人员: @弗劳文儿_ 翻译

三块广告牌的更多影评