将军在上 将军在上 5.3分

热门网剧+番外网大开发成新趋势, 是观众福音抑或IP过度消费?

MIN
2018-01-04 16:03:01
说起每个人心中的经典影视作品,是否感到一波生猛的回忆杀汹涌而来,更多时候经典也许不在于作品本身,而是其烙上了一个时代的气息,成为一代人的集体回忆。

影视作品的续集,自带情怀光环自然有着不可小觑的流量吸睛力。除此之外,因为某个角色而大受观众欢迎的演员,往往也会再度饰演相似的人物延续热度从而加深观众的印象和好感。

何佳宣以《夏至未至》中的热血坏学生罗旭成功吸引观众注意,在网剧《极品学渣》中更是将学渣进行到底。

出道十年仍不温不火的王栎鑫凭借《最好的我们》路星河一角成功翻身,《再见路星河》更是直接为其个人量身定制的乘胜追击。

2016年民国悬疑电视剧《老九门》由同名小说改编,陈伟霆、张艺兴、赵丽颖等流量小生花旦主演,大火自然势在必得的,首播三个月后,系列番外网络电影的第一部《二月花开》上线十天突破5000万播放量。

“番外”不仅与《老九门》实现了无缝接档,“番外”的形式更为网大和网剧的联动IP开发提供了一个极致的新思路。

注意到没有,番外的接档速度已经原来越来越迅速了,比如网剧《将军在上》还没有大结局,就已经接连推出三部番外网络电影《将军在上之极乐净土》、《将军在上之时空恋人》、《将军在上之芙蓉密案》。

尽管高举"配角也有春天"的旗帜,三部番外的主角都是正剧中没有组成CP的"配角们",但目前三部网大点击量仅3000多万,表现不算突出,《将军在上》持续走低的口碑令“网文+网剧+N网大”的新衍生模式无法有效发挥太多优势。

在人们注意力越来越分散的快消时代下,占有制作周期短、反应快等优势的网生内容将通过网文、网剧、网大、网综等多种形式协同联动,系列化的特征把IP开发的最大化发挥到极致。但哪怕影视圈一日三变,“内容为王”终究不会过时,要知道,消耗IP和开发IP也不过一念之差。

将军在上的更多剧评

推荐将军在上的豆列