世纪救赎

dcymel
2018-01-04 15:54:19

肖申克的救赎堪称神作。于是在多位朋友安利下,我便慷慨挥了一晚上时间来接受救赎,成果斐然。 电影以肖申克监狱里的一位特殊的黑人为视角讲述自己亲身经历的一个银行家的传奇事迹。黑人有何特殊,比起文化人,他的文化水平和头脑并不灵活,比起粗人,他又多了几分理性和心眼。他对主角承认自己是整个监狱唯一不是无辜入狱的人,潜规则就让他潜着,众人一笑了之便罢。 说来接着便是主角。入狱的他非同寻常的理智,或小心。他可以强迫自己接受这样的生活,也能强迫自己抑制住被一次又一次肉体上的伤痛。但既然是救赎,他便从入狱便心存信念。信念这个词如此理想化。让你真的不敢放在事实中想象。但电影最终会令我惊讶万分。主人公从第一天便开始计划越狱,一切的一切,一切故事和变卦,一切来往的朋友,一切残酷的狱卒,计划从未变过。他甚至还为自己出去后的经费准备的异常完善。事情跌宕起伏又清新顺畅,以至于让我思考到底是造化弄人还是人必胜天。甚至一切结果背后都是竟然惊悚不已的。故事最为讽刺的事,他熟背被称作救赎之物的圣经,又因圣经找到了真正自由。无疑发人深思。人人都找主角避税,一切犯罪都因犯罪而启,一切社会都在恶性循环的浓雾中被雪藏着,乌烟瘴气,无处逃生。 体制化则是另一个惹人深思的矛盾。在狱中生活了六十年的老布鲁克斯,他有怎会对外界社会感兴趣呢。人类最终逃不过体制化的牢笼。人类接触体制时会反感,会恐惧。后来无论如何也就适应了体制。接下来,时间让人麻木。你会发现你越来越走不出去,你无法接受体制外的世界,外面科技发达,繁荣昌盛,但你仍不为所动。你更愿意就在思想的牢笼里,那里使你安心,那里,我才待得下去。最后布鲁克斯选择离开这个世界,他蹑手蹑脚的刻上几个字母代表自己来过这个世界,于是便胆怯又向往的,草草的离开了这个世界。 于是便有了救赎的意义。电影共描述了两位狱中老人体制化的故事。但主人公给了第二位帮助,他送给那位黑人自己曾爱过的凤琴,他告诉黑人音乐是梦想的载物。黑人说有希望是很危险的事。一点没错。有希望使你有欲望,使你痛苦,于是沉沦。但主角告诉他,时刻都要有希望,希望就是救赎的源头。 主人公紧锁房门,在唱片碟上为狱中的人们播放了莫扎特的音乐。他们不懂音乐,但因为音乐,才走向自己的救赎之路。 何为心悦诚服,便是见了这番境界。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列