7号房的礼物:做一个天使一般的人

阿谢就好
2018-01-04 15:47:25

哲人说:“人的一半是天使,一半是魔鬼。” “天使”是指一个人身上具备的好品性,比如诚实、爱心、正直、廉洁、无私、欢乐……“魔鬼”指的是一个人身上存在人性的劣根性,比如邪恶、残暴、冷酷、奸诈、贪婪、嫉妒、狂傲……每一个人都不是绝对天使或绝对的魔鬼,“天使”在人心中,“魔鬼”也在人心中。 如果一个人身上的“佛性”占了上风,人自然成了高尚的天使,而“魔性”占了上风,人就会变成可怕的魔鬼。 而怎样才能让自己身上的“佛性”占上风,而避免成为魔鬼呢? 昨天看了韩国电影——《七号房的礼物》。 自己本身对韩国电影有一种莫名的抵触,因为岸鱼推荐,才看。 就像艺胜对她爸爸的评价那样:“他是世界上最好的爸爸,天使一样的爸爸。”李龙九就是一位天使一样的爸爸,一位天使一样的人。 在李龙九身上,可能是他智障的原因,当他的“天使”占据上风后,“魔鬼”不易占据。他几乎完全是一个天使: 对于艺胜来说,他是天使一样的爸爸,虽然不是富爸爸,甚至是智障爸爸,但是他没有上演“爸爸去哪儿”的戏码,把几乎所有都给了艺胜,时间,精力,甚至是生命:陪艺胜看美少女战士,提到艺胜就会说:“艺胜,漂亮!”,最后为了艺胜的安全,愿自己的死刑

...
显示全文

哲人说:“人的一半是天使,一半是魔鬼。” “天使”是指一个人身上具备的好品性,比如诚实、爱心、正直、廉洁、无私、欢乐……“魔鬼”指的是一个人身上存在人性的劣根性,比如邪恶、残暴、冷酷、奸诈、贪婪、嫉妒、狂傲……每一个人都不是绝对天使或绝对的魔鬼,“天使”在人心中,“魔鬼”也在人心中。 如果一个人身上的“佛性”占了上风,人自然成了高尚的天使,而“魔性”占了上风,人就会变成可怕的魔鬼。 而怎样才能让自己身上的“佛性”占上风,而避免成为魔鬼呢? 昨天看了韩国电影——《七号房的礼物》。 自己本身对韩国电影有一种莫名的抵触,因为岸鱼推荐,才看。 就像艺胜对她爸爸的评价那样:“他是世界上最好的爸爸,天使一样的爸爸。”李龙九就是一位天使一样的爸爸,一位天使一样的人。 在李龙九身上,可能是他智障的原因,当他的“天使”占据上风后,“魔鬼”不易占据。他几乎完全是一个天使: 对于艺胜来说,他是天使一样的爸爸,虽然不是富爸爸,甚至是智障爸爸,但是他没有上演“爸爸去哪儿”的戏码,把几乎所有都给了艺胜,时间,精力,甚至是生命:陪艺胜看美少女战士,提到艺胜就会说:“艺胜,漂亮!”,最后为了艺胜的安全,愿自己的死刑保全艺胜。这些给艺胜童年乃至生命中带来的,胜过一切。 对于七号房的其他犯人来说,他是一个天使般的朋友。大家本都有天使的一面——在最开始李龙九进来时,大家得知他是因为诱拐谋杀强奸儿童进来的,纷纷对他拳打脚踢——就算是牢里的犯人也没有绝对的“魔鬼”——老大很正直,经常伸张正义;奉植关心家人……他们可能是某刻“魔鬼”占了上风,犯错而入狱。但是他们和龙九在一起后,龙九帮老大挡了一刀后,有了龙九这个天使一般的朋友后,大家天使的一面也被激发出来,特别是老大——开始学认字,帮助龙九出庭,后来帮助龙九越狱,出狱后成了牧师……或许龙九才是“七号房的礼物”。 同时,我们从小就知道惩恶扬善,仁者无敌,生物的本能告诉我们——趋利避害,对于天使,大家都愿意帮助以及和他在一起——后来狱警们也和龙九成了朋友并帮助他。 所以怎样才能让自己身上的“佛性”占上风,而避免成为魔鬼呢? 我的答案是: 和天使一般的人在一起,自然会成为天使。 同时自己做一个天使一般的人,对家人,对朋友,对爱人。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

7号房的礼物的更多影评

推荐7号房的礼物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端