《心理罪之城市之光》:面对不公平,我们无可奈何?

V心理时刻
2018-01-04 15:19:15
“有些人做了坏事,法律却拿它没办法。”

这是电影《心理罪之城市之光》中给我留下深刻印象的一句台词。

图片来源于网络

每每看到一些负面新闻出现在热点头条上,你是否常常会发出这样的感叹?老人碰瓷案、江歌案、三色幼儿园……人们出于各种原因在网络上群情激奋,最大的动力在于我们认为“这,是不公平的”,但现实却不一定能实现我们心中的公平。

当然,这些事件常是个例,围绕在你我生活中的往往是些鸡毛蒜皮,但也不乏听到这样的感叹:“Ta凭什么这么对我”“你这么做”“这不公平!”

“有些人做了坏事,法律却拿它没办法。”

这是电影《心理罪之城市之光》中给我留下深刻印象的一句台词。

图片来源于网络

帮助别人做一件事,不仅没有得到感谢,反而因为结果不理想而落得埋怨;明明做了一样的工作量,甚至完成的比别人出色,最后领奖金时却独独少了你一份;送来的外卖不知道被谁拿走,投诉时却被怼“自己为什么不主动来取”;或者,像是影片中讲的那样,也许只是一个举动被放到网上,却被“键盘侠”狂喷到怀疑人生……

我们感到自己受到委屈,遭遇了不公平,甚至恨不得立刻有个“替天行道”的大侠从天而降,让那些人受到应有的惩罚……可惜,这一切都没有发生。

那么,面对不公平,我们应该怎么做?

转变认知:没有绝对的公平

首先,很遗憾的表示,你需要接受,“不公平是普遍存在的”这个事实。

公平总是相对的,它总是会受到一些社会条件的制约,想要达到绝对公平本身就是一个悖论。
可以说,我们每个人都在遭遇“不公平”,也许你认为的对自己公平,在另一个人看来其实是对他的不公平。

这么说,你会觉得好过一点了吗?即便如此,你仍然感到不甘心,那么伸张公平也要讲对策。

沟通有技巧:摆事实讲道理

在事情尚没有定论前,就请努力的去争取吧!及时的沟通,哪怕结果不尽如人意,至少缓解了自我折磨的情绪,避免误会的产生或者由此作出关乎未来的新决定。

沟通中也请注意,越是掺杂个人情绪的说辞,越会留给人“感情用事”的印象。所以,尽量客观的说明事实情况,摆出事情的起因、经过和证明。

在适当的时候,自然也不能放弃“感情牌”,但这是在觉察到对方有所软化的条件下,若是对方“铁石心肠”,你的软化在他看来也只是示弱的表现,对事情发展无济于事。

如果用尽全力,仍然没有得到你所要的公平,不要沉浸在情绪中不可自拔,这样只会害了自己,甚至触发“多米诺效应”。

情绪调节:没有无用的情绪

当我们遇到挫折,或遭受不公平待遇时,我们会感到气愤、生气,继而沮丧,对自我产生怀疑,这都是正常的情绪反应。

坦然的接受自己的情绪,情绪本身不是问题,如何处理情绪才是问题。正确的排解不良情绪,就像定时丢掉我们身体里的垃圾一样,为心灵腾出一个空间。

比如,我们可以采用“宣泄法”,到一个空无一人的地方尽情的大喊大叫,或者,把不满压抑的情绪写在纸上,然后再疯狂的撕成碎片;

还可以采用“树洞法”,把自己的遭遇告诉知心的朋友、家人,或者寻找专业的心理咨询师进行倾诉;

再不济,还有“买买买大法”,买下你心仪已久却一直舍不得买的东西,不论是满足还是心疼,都能让你忘掉之前的不愉快了。

换位思考:没有无理由的行为

最后,回归影片的主题,如果那个惩罚学生的老师能多想一想学生的心情,用更委婉的方式劝诫学生;如果那个车主停车时,能多想一想占用路口的后果;如果参加“投票”的网民,能多一点冷静,而不是冲动行事……也许这些悲剧都不会发生。

图片来源于网络

换位思考,不是教大家做“圣母”,而是学会一种更冷静的思考方式。

上司将一件差事交给另一位同事,没有给业绩更好的你,你感到气愤。但如果换成你站在上司的角度,自己虽然业绩好,但毕竟不够稳定,而那位同事虽不出彩,但那项差事求得就是平稳。
也许你还会有些愤愤不平,但至少不会责怪上司有眼无珠,冲动辞职。

换位思考后,事情本身没有变,你却可以轻松很多,不用过度发散,透支彼此太多的精力。

在这个似乎冷漠居上、温情欠缺的时代,愿我们每个人心中能多留存一丝善意,少一分戾气,你们每一个人都是“城市之光”。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列