敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

战争中的普通人

Oscar_Zhang
2018-01-04 15:04:46
很多人看完敦刻尔克都感觉昏昏欲睡,但我看的还是一直很紧张啊。这次的敦刻尔克不像蝙蝠侠那样高潮迭起,也不想拯救大兵瑞恩一样有浩大的战争及战场还原场面。只有压抑海滩,渺小的游船,油耗将尽的飞机和不停沉没的军舰。

镜头随着几个主角不停的晃动着,感觉是那么的真实,就像被魔术师用秒表滴答滴答催眠一样,跟主人公心跳都保持了一致。被海水淹没的窒息,被敌人枪击时候的恐惧…

战争没有那么多的董存瑞黄继光,大多数都是渴望生存的普通人,为了能活着拼命的去逃,去躲,去伪装,去“只说不做”,甚至是有了阴影,不敢再朝着战场的方向。

整个剧只有最后英勇的皇家空军飞行员被俘时候才有德军出现,其他的镜头中都没有敌人的身影,但看不见的敌人带来的恐惧才是最深的。

每个人年少时候都感慨过,如果再有一次抗日战争,我们一定扛起枪上前线英勇杀敌。但看着敦刻尔克,就只感觉和平真好,回家真好。每个有血有肉的生命都不希望面对那种隐约的希望到彻底的绝望。

最后这些人回家了,没有谁是我们传统意义上讲的英雄,但每一个人又是英雄。

为什么说那个普通的英国小男孩是英雄?当一个少年,明知前方是战场都能勇敢的去帮忙的时候,这就是平民在战争中的伟大。

当动员了全国所有民用船只去前线战争最激烈的地方接到40万人撤退的时候,整个国家都是齐心协力的。这时候,英勇的皇家空军飞行员(诺兰这里是不是对英国空军在二战中的表现表示极大的赞赏?)可以微笑着打光最后一颗子弹,耗尽最后一滴燃油;士气低落的陆军也可以依旧得到人民的支持,他们随后就可以在法国,在海上,在空中,在田野里,在滩头登陆点…与敌人战斗。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列