爱乐之城 爱乐之城 8.4分

只是碎碎念

天竺
2018-01-04 15:03:45

昨日夜幕降临的时候,忽然很想听lalaland的原声。打开小音箱,走到窗前,那首钢琴曲一出来,忽然明白为何记忆会回去那里。

去年一月,伦敦寒冬,第二学期刚开始没多久,恢复自由身以后得以专心投入自己喜欢的学术课题,日子平静,但充盈、愉悦。

那天是个周五,满满的一周又结束了。夜幕降临的时候,走过华灯初上的街市,去离宿舍最近的一家影院看这部片。

c先生是大学一年级就认识的朋友,我大一时他大四,我大三时他就毕业来到英国念建筑。然后一眨眼我也毕业,到伦敦念电影,他已经是在伦敦工作的一名建筑师了。距离那年他毕业一起拍合影留念已经过去很久,很久没见了,结果在异国他乡又碰面,从此结成了这一年中最重要的伙伴。

我们曾在夜晚轧过伦敦城中心的马路,在人潮中一路走,聊着过去的事。我说我至今还记得当时大一第一次走进你们专教,看到你堆满各种画笔、工具的桌子上方,赫然几个大字“伟大在于创作”,把我给震的。

他常常惊异于我的好记性,一些发生在很久前的细枝末节,那天是晴时雨、是暖是凉,都有谁在,说了什么话,我都讲得出来。

我也很奇怪。为何有一些时光中发生的事,无论多么细微,都深深写在记忆中呢?

那天我们一起看了这部片。在散场音乐中俩人回味着那几个灵动的长镜头,艾玛斯通精准的表演,导演把一个俗套故事讲得不俗的灵气,感叹着好久没在影院看到一部让人浑身清爽的充满cinematic fantasy的片儿了。还有那首钢琴曲,我说好的音乐就是这么有说服力,曲子一起来,什么都不用讲,我们就明了。c先生则很激动地表示都想攒钱买台小钢琴重拾旧技了。

后来一月过去,伦敦的天越来越暖。我们看了很多电影,去了不同地方看海,分享彼此日常中发生的好与不好。生命中遥远、寂寞但自由的时刻,是非常珍贵的。

九月,我结束了课程,回到国内。

飞机掠过大不列颠岛上的大梦,轰隆隆冲向茫然未知的现实。

这一年的故事,也是从冬天到冬天,每个季节我都记得很清楚。

那天c先生发了一段视频给我,一台漂亮的小钢琴,他静静弹奏了一曲。

今天再看这部片,其实发现不少当时在大银幕前没发觉的小小瑕疵。但有什么关系呢?

至少在最后的相视中,他们已经互相说了——也替我们说了——谢谢你呀,那些可爱的人,曾陪伴我走过了生命中的一段日子。因为你,那些日子才如此美丽。

To our times

爱乐之城的更多影评