一部电影改变一代人的命运

莫晓贤的1001
2018-01-04 看过

【一个国家的诞生,The Birth of a Nation,1915】 看了三个小时的默片, 还是一部以种族话题为首的默片, 还是一部给美国黑人带来很深远灾难的默片. 但是却没有办法否认这是美国商业片的鼻祖. 有的时候想 电影剧恐怕是当今社会最廉价而普及的一种精神传教了 电影剧同时也记录着当代那个时刻人们略微滞后或者开创的思潮 有如老三国演义的树立诸葛亮,新三国标榜曹操,到了司马懿的吴先生版本则更为透彻的讲明司马懿的黑化历史,不过是情节的产物. 只是可惜,什么时候能够多讲讲荀彧,多谈谈崔琰,恐怕风气就会变得更好一些. 这些都是后话 影片中让我印象深刻的不是交叉镜头的首次运用,也不是跟踪拍摄的第一次开创 让我回忆恒久的则是 描绘黑人到了议会大啃鸡腿的场景 就这么一个场景 估计会让当时的白人们为之侧目了 说的更明白一点 就是鄙视 而现代社会 则是一个鄙视链的构成 香港人鄙视地铁里吃东西的内陆人 巴黎人鄙视扎堆在老佛爷买香奈儿的那一拨非法国人 国人这几年是门里一个活了起来 所以晃晃荡荡的身上都要带几个标志来证明 你身上没有 鄙视便开始了 即便是奇缺的教养,遍地的奢华 仍然挡不住众多对小鲜肉的前仆后继 所以罗胖子才说 同质化的社会和人工智能 让独立思考的人越来越少 让聪明的的人也越来越少 人们身上的标签累赘越来越多 脑子里面却越来越空洞 马云很焦急看不懂现在的年轻人 我却发现 前几年的中国很像韩国 韩剧里面的高利贷逼死人 慢慢我们的校园里也有了学生贷 韩国极度重视包装和整容 慢慢moments里面也开始充斥着玻尿酸,塑料微笑 连个司马懿这样的古装剧里的美女都要人工让人看着别扭 韩国经济巨无霸高度集中 慢慢我们也要生活在腾讯,阿里这样无孔不入的商业帝国下 当萨德事件后 慢慢的国人开始鄙视韩国了 韩国服装,韩国化妆品慢慢成了低廉的代名词 去趟首尔感觉跟去了省会郊游一样 那么 下一个消费谁呢? 法国,意大利,英国? 不,还太遥远 下一个 消费日本吧 前几天看到了一片日本的低欲望社会报告 年轻人 没有欲望炒股 没有欲望买房 没有欲望结婚 没有欲望生娃 没有欲望买奢侈品 一日三餐靠外卖 一部手机就绑定了一生 把当政者焦虑的要死 看起来中国目前流行起来的 佛系 离这个风潮快不远了 有人说你是在年代鄙视吧 可不是呢 存在即便的是合理 社会依然会飞速的进步 还是很高兴找到了阿甘正传中的三K党的影子 算是最后一句回到了这部电影上了

一个国家的诞生的更多影评

推荐一个国家的诞生的豆列