守望者 守望者 8.2分

后英雄时代:没一个好人,但谁又是幕后黑手?

三控吃草莓
2018-01-04 14:46:24

215分钟终剪版,主要讨论守望者,不是分不清,只是同时引用DC和漫威的人物。不是原著粉,电影为主,一家之言,不成体统

电影宇宙的超级英雄大概分这么3类,全盛的英雄,反英雄和后英雄时代。这是一个英雄时代正常的演变。 但是在漫威宇宙刚刚开启,DC宇宙尚未开启的时代,有一部片子已经开始向我们讲述英雄时代的结束——《守望者》

全盛的英雄主义:

比如目前的漫威,虽然是爆米花电影,但是真叫一好看,怎么拍怎么好看,大家一起打怪升级,保卫地球,都是好人,泾渭分明,正联打天启星、打达克赛德,复联打外星人、打奥创、打灭霸,都是让人挑不出毛病的,我保卫地球有什么不对的?我们就是好人!

反英雄主义:

如果没有人入侵地球,主题不再是保卫地球,超能力者成了被迫害,被世人恐惧的对象,超级英雄又该何去何从?这个代表必须是我狼叔——金刚狼!在X战警系列电影里,X战警和兄弟会,一个讲究和人类和平共处,一个讲究和人类奋战到底。谁能说谁对谁错呢?

本来挺深刻一个话题,被狼叔一爪子挠过去,不

全盛的英雄主义:

反英雄主义:

本来挺深刻一个话题,被狼叔一爪子挠过去,不管三七二十一,狼叔爱凤凰女,凤凰女是X战警,那么狼叔就是X战警,兄弟会跟我们过不去,人类想迫害我们,那就来吧,人挡杀人,变种人挡杀变种人。金刚狼就是最典型的“反英雄”人物,整体上做的也还是好事儿,但是具体操作总透着一股子任性,不像美国队长、蝙蝠侠这种,动手前还要想想能不能这么干。顾虑最少,所以看狼叔打架超级爽,像极了东北的汉子。

后英雄主义时代

如果有那么一天,没有入侵者,没有超级恶棍,英雄们又该何去何从?《守望者》就是这样的类型片,当世界不再需要英雄,要么你归隐山林,要么你出来为朕安稳江山,保了别人?那可不行!

众所周知,DC这两年一直为了怎么拍好自家英雄的电影纠结的不行,一会嘻哈,一会暗黑,拍一个烂一个也是没谁了。但是这部《守望者》,把一部深刻的英雄主义能做的都做到了。

选角——不追高,三流英雄把戏唱

DC也好,漫威也好,很多漫画电影真人化,尤其是大众化(不局限于粉丝)的时候,多会选择一些观众听过的角色来拍,比如超蝙、比如雷神(雷神有北欧血统)、绿巨人(2003就拍过绿巨人浩克),这样的人物好聚人气,也便于传播。

但是这部电影,居然选了一帮三流英雄,不是三巨头,不是正联会员,就是一群强化人+一个蓝皮博士,就这么开拍了。看片之前我都对此抱有疑问,没有名气谁看呢?直到看完了才明白,这个设置有多棒!

人气角色是好,可每次漫改电影,总要被喷一波毁原著毁经典,超蝙何等人望,天天喊着重启重拍,可怎么拍怎么错!既然是故事为主,能看就行,三流英雄,没有超能力,很好操作,不管怎么拍观众都接受。

为啥?因为都没看过呀,没有概念,你怎么拍我怎么看,这叫一拍即合。就不像蝙蝠,绿箭这种人类英雄(没有超能力),内心比较深刻,包袱多,得深挖得还原。守望者都是普通人,没有韦恩集团,奎恩集团花花公子式的包装(有钱真好)。角色营造上毫无压力。

人物——末路英雄管不了那么许多

上面说过,这是一群末路英雄很黄暴的故事,笑匠、罗夏、丝鬼、夜枭、小奥、包括蓝皮博士,都不是省油的灯,一言不合就开干,也是没谁了,完全没有全盛时代的英雄们很有道德感的样子。

笑匠,五毒俱全的种马;罗夏、举着世界末日牌,连Police都敢揍;夜枭和丝鬼,故意让混混盯上,拿他们撒气,一言不合来一发又一发;小奥,一个拯救世界在所不惜的男同;蓝皮博士,我这双眼已看透一切。

末路英雄,真是被逼急了,没有了战争的需要,反倒成了引战的原因,谁还在乎他们的好坏?狗急了还跳墙,老虎急了是真的会咬人的!这么一群为所欲为的末路英雄,和其他超级英雄完全不同。

配乐——欢呼还是扑街,乡村慢摇一个样儿

电影越是血腥,越是暴力的桥段,越是放那种老式的配乐,一般都是酒吧里跳慢舞用的音乐,偏偏用在这么黄暴的镜头里显得那么优雅,听着就那么苍凉,整部电影看着就是个悲剧(当然,最后真是悲剧) !

配色——永远一片灰,就是一个压抑

除了丝鬼一身亮黄色,其他英雄不是黑的就是灰的,好一点的也是加深的暗色,如果色弱一点的人看,可能会反胃,这个配色就跟片子一样,让观众浑身不适犯恶心(毕竟R级片)。

情节——不晦涩不难懂,明晃晃的摆出来让你看

相比于大导们爱用梗,爱把戏中的逻辑拿到戏外让人深挖,这部电影算是很相当友好了,所有的情节都在电影里面了,稍微动点脑筋就能懂。 纳粹、美苏冷战、尼克松总统,有的豆友写的比我清楚,大家一看就能明白……

最得意的地方是,开场笑匠死了,罗夏怀疑内部人作案,于是找老朋友们核实,罗夏第一次见曼哈顿博士(蓝皮博士),嘴里念叨了一串名单:

丝鬼一代成了老太婆、账单本被门夹住披风枪杀、夜枭干修车了、飞蛾酗酒进精神病院了、侧影和女朋友死在床上、奥兹曼迪斯(简称小奥)可能是个同性恋、就剩丝鬼二代和蓝皮博士……

答案此刻呼之欲出,死的死,老的老,就剩那么几个人,夜枭、小奥、丝鬼、蓝皮博士,夜枭是个老实人,丝鬼被Z府监控,蓝皮博士——杀人就是挥挥手的事儿,根本不用上门肉搏,就是小奥!

没有扮猪吃老虎的反转,嫌疑人都摆在那了,不烧脑,剩下的就是动机和手法了。看得出,导演是在讲故事,不是在挖坑耍嘴皮子,只是在讲一群即将被一起的超级英雄的故事

当然,夜枭和丝鬼的肉戏也很好看,确实好看,很高潮,推荐!

内心——没一个好人,但谁也算不上幕后黑手

最终的结局堪称清奇!蓝皮博士是美苏冷战的原因,小奥设局陷害博士,让美苏携手,蓝皮博士去了火星,罗夏发现小奥是真凶,要上报领导,结果——蓝皮博士挥挥手,罗夏原地爆炸了!

看到这里我惊了!罗夏→小奥→博士→罗夏,罗夏查小奥,小奥害博士,博士杀了罗夏??? 从个人逻辑看:完全不合理,罗夏是真相帝,小奥是凶手,博士你帮我弄他!结果是:我查出了凶手,你™杀我干嘛? 但是从世界全局看:完全合理,美苏联手,孤立博士,世界总体和谐了,幕后黑手小奥成了英雄,罗夏成了多管闲事的人,博士甘愿成为替罪羊。

一正一反两个逻辑,都成立,但是取舍一下,守望者们,内心或许渴望做点好事,至少他们自己认为的好事,为了践行他们各自的正义,一切在所不惜——

小奥陷害同伴不是啥好人,但他让世界和平了,算幕后黑手吗? 博士超然世外,但战争因他而起,博士算全好人吗? 罗夏心狠手辣,但他不就是想查个真相吗?

没有是十全十美的英雄,但谁又能算是幕后黑手呢?

或许只有从头到尾被耍的丝鬼和夜枭,反倒是恩恩爱爱,啪啪啪啪直到永远了……

暗黑风, 还是嘻哈风,不是风格决定内容,而是当内容决定的一刻,风格就已经摆在那里了。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列