新年快乐,您有一份来自《黑镜》的负能量大礼包

未来事务管理局
2018-01-04 13:34:09

编者按:对科幻迷来说,元旦这几天最重要的事,就是《黑镜》第四季开播。

这部又黑又冷的科幻剧作为开年大戏,总觉得不应景,然而熬夜看完,又觉得无所谓:您的人生中,从此又多了一部适合节假日,就着爆米花喊WTF的快餐美剧。

我们决定以《黑镜》制片AI的口吻(当然,也假设了本季《黑镜》的制片团队是个AI)的口吻写下这篇剧评,是出于如下考虑:我们不知道大数据会不会造出《黑镜》里匹配度99.8%的完美男朋友,但我们知道,大数据会造出一部这样的《黑镜》——它就像是有个AI把无数流行概念、陈年老梗和热点事件凑成一盘黑科技大拌菜,吃一口,bug满天飞,满嘴玻璃碴。套个滤镜,选个模板,精准定位喜欢以“烧脑”自我标榜的都市人群。

这块破裂的黑色镜子,再也不是笑嘻嘻划开高科技权威的利刃,而是被拿来硌了观众的嘴。*前方轻微剧透预警

女士们,先生们,Netflix的股东们,大家好,我是新一季《黑镜》的制片AI 。

本次路演的介绍内容,是整个《黑镜》第四季的创作理念。接下来,我将逐一展示每一集的剧情梗概、创意来源,请各位将自己的智能手机关机并交给旁边的阿尔法狗,谢谢合作。

s04e01 《卡利斯特号》

喜欢《星际迷航》有什么错

“权力是男人的春药”,说这句话的人已经掌控美国政治半个多世纪了。将直男们奉行的信条与当下沉浸式VR技术结合,我们用第一集制造了一个男性无比热爱的乐园:

在本命科幻剧里永远充当主演+上帝。

从经典科幻作品中汲取营养是《黑镜》的传统强项。首先,我们致敬(简言之就是照搬)了《星际迷航》中亲吻有色人种、红衫军先死、宇宙和平友爱大团结等著名桥段。

同时,《星球大战》中原力锁喉、风暴兵脑袋磕在门上这种情怀梗,我们也奉行了拿来主义的原则。

本集的核心概念,则沿用了2014年《黑镜》圣诞特别篇中备受好评的设定:AI意识有人权吗?

各位肯定担心这种设定是否会与《西部世界》撞梗,我们当然不会那么搞。您将看到一个层层嵌套、异彩纷呈的叙事结构:在自己最热爱的世界里,不论成为一个暴君还是一位英雄,对男性都是难以抵抗的诱惑。

当然,本集作为开场大戏,对我们的核心受众进行一番心灵马杀鸡不可或缺。程序员、死科幻宅与社恐人士,将会得到特殊的高峰体验。毕竟,所有的产品经理,都欠程序员一个道歉。

s04e02 《大天使》

妈妈有一个长长的望远镜

儿童成长永远是所有父母最关心的话题。数据结果表示,大多数《黑镜》观众都不认同传统家庭伦理,对于家长过度保护的逆反心理成为了这集的主菜:

一位溺爱的母亲,为女儿装上了实时监控摄像头。

除了第一季第三集《你的人生》,本集亦会与第三季第三集《玩偶之舞》产生有趣互文——你猜到了,每次的第三集,我们都会探讨隐私的问题。隐私是人性的一部分。在信息社会中,没有隐私,就不是完整的人。

至于视觉信号的传输速度和24h直播的视网膜摄像头,已经在第一季第三集中给出了答案——我们也没法解释,就说那是近未来好了。纠结技术细节的人,不是我们的目标受众。

本集我们特邀好莱坞二十年前的女神朱迪·福斯特执导。《纸牌屋》挂掉后,她的档期空出来好多,而且女神本身自带LGBT 群体友好属性,能让我们在白左观众群体中再刷一波热点。

s04e03 《鳄鱼》

新苏格兰交通法规宣传片

如同影史留名的《梦之安魂曲》是一部禁毒教育片,心理惊悚片《机械师》(The Machinist, 2004)是一部抨击肇事逃逸的出色电影,《黑镜》剧组同样有此类社会担当:

本集故事展现了一位肇事司机花样作死的全过程。

我们将摄像头监控文化大规模泛化后,用清晰而血淋淋的事实教育所有人——司机一口酒,亲人两行泪。

另外,由于移民潮已经成为所有架空类电影拍烂了的题材,《黑镜》将这一次要关键词润物无声地加入主题,创造了一个美丽的后移民时代苏格兰。

请各位股东放心,犯罪的一定是自甘堕落的白种人,我们会在教育观众(白种人为主,亚洲人都下盗版,不算我们的目标受众)的同时,坚守政治正确的底线。

至于本故事最有趣的看点、肇事案的突破口,其实来自在座各位都喜闻乐见的单词:porn。第二排的那位先生别摇头,您上个礼拜二在酒店就付费观看了一部,要不要我给您调账单?

哦,您是问这集和科幻有什么关系?我们为保险公司和警局配备了用于调查事故的记忆提取仪(人畜皆可使用),并将其强行写入法律,这样主角就不得不露出破绽了。

一些观众可能会以“啮齿类动物视力很差”为由,认为本集的求证逻辑链条有bug,这些人不是我们的目标受众。

s04e04 《DJ下台》

下面这位男嘉宾由真爱网推荐

自莎翁戏剧肇始,突破禁忌的爱情永远是文艺作品长盛不衰的议题。话题电影《龙虾》的成功,更是让《黑镜》站在新科技环境中思考两性议题:

一个强制配对恋爱、结婚的世界,迎来了又一对私奔的小情侣。

鉴于第一集中已经吐槽了迪士尼动画中没有下体的虚拟角色,本集决定以R级的电影画面呈现性爱场面。女演员选角已经确定,们正在讨论特殊画幅的分辨率版本是否需要单独付费购买。

高概念方面,从《楚门的世界》的终极社会幻想,到《超市夜未眠》的夜班男性春梦,本集旨在通过性的极度开放与爱情虚无产生对照,猛戳当代都市个体封闭、性行为快餐化的痛点。

最后,我们已经和Sigur Rós 谈好了用他们的音乐。片尾放这么一首后摇,根据统计有99.8%的文青会被煽哭。

s04e05 《铁头》

《辐射》周边产品40分钟宣传片

创作这集的时候我们编剧搞罢工,领了两个月带薪假宅在家里玩《辐射4》。于是您看到的故事,将会类似一部黑白版的“废土拾荒记”。

至于剧情么,《辐射》系列什么时候有过剧情啦?

黑白摄影风格需要很多特殊的摄影技巧。但为了贵方压缩拍摄成本考虑,我们并没有采用特殊的黑白数字摄影。反正大受好评的《金刚狼3》黑白版本也只是滤镜效果而已。

一些影迷观众可能会认为本片采用黑白画面却没有黑白片摄影方法,没事儿,他们不是我们的目标受众。

本集我们安排了相当的汽车广告植入空间,相信会有不错的广告收入。同时,仿生机器狗和泰迪熊玩具应该也会有不错的销量,波士顿动力和中国义乌的工厂方面我们已经下单。

各位股东在2017财年分红的时候,请记得为你默默奉献的《黑镜》团队。

s04e06 《黑色博物馆》

小猩猩要抱抱

自第三季开始,《黑镜》进行了将每季最后一集拍成电视电影的尝试,以适应观众们周末时邀三五好友,在曲面数字电视前摆上爆米花、辣条和家庭装可乐,看一部不停让人喊出WTF 的电影的需求。

同时,秉承圣诞节特辑的传统,《黑镜》第四季第六集保证了情节的丰富性——三个故事并行,讲述了一座邪典博物馆馆长不为人知的恶(hei)趣(li)味(shi):

假如记忆可以移植,我把病危亲人的脑子放进别的容器(比如可爱的猩猩玩偶),ta乐不乐意呢?

这种安排看似编剧不惜血本,实际都是可以批量生产的重复创意,内核分别从苏联科幻小说《陶威尔教授的头颅》到《黑客帝国》三部曲,压根儿没变过,其实都在阐释Hilary Putnam 关于“缸中之脑”的同一类主题。

我知道那个叫高小山的人肯定又会说我们在抄《成为约翰·马尔科维奇》,咱们不理他就行了。

同时,由于第二季《白熊公园》非常出色的话题性,我们换了一种形式,继续讨论“私刑”这一敏感主题。各位不要看到红色帘子后面的小剧场,就认为我们是在炒冷饭。

好了,以上就是本季《黑镜》全部的创作理念,相信在座的各位一定有很多疑问,请稍安勿躁,听我解释。

各位股东们,自上一季《黑镜》被贵司纳入麾下后,我们的收视达到了前所未有的新高度,并凭借《圣朱尼皮罗》拿下了2017年艾美最佳电视电影奖。

虽然对于Netflix 的操盘与“英剧美化”让第一第二季的粉丝有很多不满与抱怨,特别是某个作弊媒体《不存在日报》在中文科幻领域大力抨击我们的题材保守、政治正确与社会思辨陈旧,但这正是《黑镜》剧组的有意为之——对于新时代陈旧问题的再探讨,这种“陈旧”其实是有意为之。

换言之,我们挨骂,正是由于《黑镜》的出色设计,让曲高和寡的后现代莎翁剧,变成走进亿万个局域网的付费订阅。

我们处在网络媒体急剧变革的岔口,传统的网络剧流量蛋糕正在受到vine(它还有一个中国兄弟叫“快手”)之类零成本内容平台的瓜分。《黑镜》第四季汲取了这些媒体的优点。剧组为此进行了大量的技术革新,分析了以YottaByte*为单位的数据,提炼出大众关心的流行关键词并据此进行创作。(*yottabyte,尧字节,一种计算机存储度量,1尧字节等于2的80次幂字节)

这就使《黑镜》变成了第一个ppt 剧集。它的创作思路都是用关键词延展而成,方便自媒体发稿与网络讨论,也会准确、快捷地被二次提炼,成为新的热点。

简单说,我们是第一部科幻快手剧集。

总之,以黑洞量级的数据储备、最先进的八卦筛选系统与一票刚刚失业的好莱坞优秀退休电影人参与,《黑镜》仍然会是今年最被热议的剧集。精确打点,精准营销,《黑镜》第四季如同这次路演,准确地将各种负能量黑洞输送给我们的观众。

各位,续订《黑镜》,将会是贵司最为明智的商业抉择。

小小提醒一下,第四季的6集是与第三季的一揽子合同,相关的具体条款在合同第143页第3行至第21行,你们不播也不行。下一份合计531页的合同将在超前观影会后发到各位的邮箱中,已抄送法务部门。

毕竟,《纸牌屋》已经彻底挂了。没有我们,谁去和HBO 的《西部世界》抗衡啊?难道靠奉俊昊的《玉子》吗?

本次路演到此结束,谢谢大家。

友情提示:稍后,各位将在4楼食堂右侧的小影厅进行超前观影。提前离场的人,将无法得到我们特制的纪念钥匙扣。看,是一块碎裂的屏幕上的emoji,好精美的哦。

🔍 | 关键词 |#黑镜#

📃| 责编 | 西威主任

🖋| 作者 |高小山,大龄犰狳,性温和,喜床。西坝河畔文字工作者,淡粉色爱的战士。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列