芳华 芳华 7.8分

芳华散尽 未忘初心

文森特
2018-01-04 13:19:24
看完《芳华》的电影和小说,忽然想起来二十多年前我和弟弟的一场争论。缘由是我家从大杂院搬到单元楼以后,邻里之间少了很多的来往和互助。我当时的观点是这种变化证明每家每户独立能力提高了,渐渐不需要互相帮衬了,这是时代的进步。弟弟说没了互助互爱,没了人情味,这是时代的退步。我没想到的是,二十多年后,弟弟专门找到我回忆了当初的那场争论,并且告诉我,他输了,我是对的。可是,世事有轮回,我现在宁愿是我输了。
        严歌苓笔下的刘峰是活雷锋一样的存在,他处处为他人考虑,不惜牺牲自己的时间、精力、健康、前途,甚至生命。曾几何时,我们这一代人接受的就是这样的教育,一直被要求也渐渐自觉克制自己的需求,满足别人的要求,直到灯尽油枯被弃如敝履。有很多同龄人,包括我,对家人、同事、陌生人。。。。。的热心做到了近乎过分的程度,唯独没有考虑自己也已经步入中年,自己也需要被关照了。这种牺牲值得吗?我想,每一个“雷锋”在深夜都会有这样的自问。“对我们来说,平凡的刘峰真是好使唤。”平凡的刘峰,又好孤单。前日重读《琵琶行》,打动我的并不是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”而是“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。”
林丁丁美丽世故,她的所作所为在那个一招不慎满盘皆输的时代,不算最荒唐的。即便是放在今天,我们又能苛责林丁丁几分?出于自保的良知泯灭背后是啥都不耽误的精致利己,但这个利己,真的是好有眼光。即便你批判她自私自利,对比刘峰的一无所得,在她保名声、嫁富人、一生富顺的世俗成功面前,你的批判又能有什么份量?“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”这句话,用在林丁丁和刘峰身上,虽然分量重了,但是意思对了。
        小曼是一个理想化的存在,理想化的悲情,理想化的倔强,理想化的善良。但是皎皎者易污(对,小曼是有汗臭味,但她是纯洁的),小曼以一己之力对抗不了世俗的鄙视,所以她的孤独让她一度疯掉。但她又是坚强执着的,世人都晓富贵好,“唯有小曼是女人中的例外。她用了几十年明白一桩事:她只能爱这个善良过剩的男人。”不是她最懂刘峰,是她最懂真诚。当小曼抱着刘峰不要的一箱子荣誉证书昂首挺胸走过文工团大院的时候,我感觉这个女孩子从上到下都散发着英雄主义的夺目光芒。她抱着的一箱子荣耀哪里过时了?她抱着的分明是我们从牙牙学语的时候母亲就开始教导的与人为善的叮咛,这也就是我们的初心。
无论如何,我们还是做不到不择手段的攫取,做不到背信弃义的伤害。也许我们的坚持很艰难,很可怜,但我们愿意。
        相比原著的残酷,电影的结尾为小曼和刘峰营造了一份柏拉图式的温馨,这个结局是我们乐见的,感谢冯导的善意。我觉的还是好可惜啊,好希望他们俩真的可以从一开始就有无数个四目相对,柴米油盐的黄昏。
人心难测,世事繁杂,前面有太多的乌云和冷雨。但我希望以后的邻居可以互相帮忙打扫一下门前的雪。
真的要下雪了,北风凛冽。
        让善良成为善良的通行证,让雪花掩埋我所有的脚印。
        雪花可以掩埋我所有的脚印,但是脚印里埋藏着的种子,在等待新春。

2018年1月3日

芳华的更多影评