黑镜4 第四集

壹佰伍拾號
2018-01-04 12:29:11
这集讲的是一个约会配对的软件。
我忽然想到我的中学老师讲过的一个哲学故事。至于故事的真实性,就不去翻究了。( 从别人哪儿复制下,省得打字了。原处:https://www.douban.com/note/238091890/

有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是爱情?
苏格拉底说:我请你穿越稻田,摘一株最大最金黄的麦穗回来。有个规则,你不能走回头路,只能摘一次。
柏拉图去做了。许久之后,他却空著手回来。
苏格拉底问:怎么空手回来了?
柏拉图说道:当我走在田间,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想著前面也许会有更大更好的,於是就没有摘。但是,我继续走的时候,看到的麦穗,又总觉得还不如先前看到的好,所以……
苏格拉底说:这就是爱情。

这个配对软件,首先是基于用户资料的深度采集,比如说兴趣性格谈吐知识缺陷等等,如此才能模拟得出效果。甚至,可以采用第一集中的精神克隆体,在软件中实现一千次的模拟。

这集讲的是一个约会配对的软件。

有一天,柏拉图问苏格拉底:老师,什么是爱情?
柏拉图去做了。许久之后,他却空著手回来。
苏格拉底问:怎么空手回来了?
苏格拉底说:这就是爱情。

其次,我假设我是情景中的人,即我对自己只是模拟测试的无知。男女主角无条件信任“导师”,“导师”说跟谁配对就跟谁配对,“导师”说配对多久就配对多久。“导师”就像苏格拉底所说的稻田,给两个主角看到许多麦穗。但区别是,苏格拉底故事中的决定权在你自己,而情境里的决定权则在“导师”。
“你”是怎么决定的?凭互动,感觉,外界的看法等,凭在自己心里做了无数套复杂的加减法。
“导师”是怎么决定的?就一句话:背后有一套不可知的复杂的计算方程。
有一个镜头。男主角偷偷看过俩人时限导致时间急剧变少后,两人终于吵了一架。男人因为爱着女人,害怕时间将至提出私奔;女人也因为爱着男人而变得失落愤怒。男人的意思是:是的,我错了,我不应该背弃约定偷偷看时限,但现在时间快没了,我们不应该纠结于我的错误,我们应该想着怎么一起逃跑。女人却不是这样想的:你连一个小小的约定都不能遵守,这是一件非常重要的事,我开始怀疑是否应该跟你一起逃跑?

在又看过无数麦穗后,“导师”有了最终决定。男女主角临时约了一次。这一次,他们私奔了。然而,我对这次私奔是否完全出自于俩人相爱的心理表示怀疑。
有一个细节。女主角每次打水漂,一直只有四次。不多,也不少,每次,四次。我上网看了下,打水漂的世界纪录是88次。接着是男主角跟女主角聊天中不经意的暗示:这一切会不会是测试呢?万一我们是被困在这个模拟中了呢?那有没有可能,私奔中的心理有多少是出自两人相爱,有多少是出自挑战一下“导师”——或者说“上帝”的测试呢?两者不矛盾,只是参差比例的差异。

最后在酒吧,俩人初次相遇,模拟显示俩人的配对指数为99.8%。这99.8%来自998次前40分钟剧情的重复。那问题来了,模拟过程中,“导师”告诉男女主角,我这个系统配对成功率是99.8%,这个数据是从哪里来的?简单一点说,没看题目就说出答案,我觉得这叫作弊。

我还有另外一个问题。“导师”是不是扮演了不可预知的命运?虽说决定权在自己,但谁知道呢?毕竟可以说,命运已为你做出了决定,你只需要说出来就行了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列