妖猫传 妖猫传 6.9分

那个结局的前前后后...历史上到底有多少未知的真相其实是发乎“人的一念之间”?

amifang
2018-01-04 11:53:47

历史上到底有多少未知的真相其实是发乎“人的一念之间”?

如果说杨玉环真的被处死了,那么是不是真的没有逃脱的机会是必死的呢?玄宗是否能够预感到杨玉环的命运,就如同她自己也有可能预感到的那样呢?

我希望玄宗是一直到生命的最后都想和杨玉环在一起。但是这个事实并没有像顺治和皇太极宠爱自己的妃子那么极端痴情抛却一切的事实记录下来。如果说我所知道的是高力士缢死了杨贵妃,执行死刑是他们身边的仆人,那么是不是他们在最后关于贵妃的死达成了一致。所以这是一念之间吗?在出逃前,在所有事实发生前,人是不是真的没有准备,就像安史之乱的发生,去接受,贵妃要死,去接受...

还是说,其实是可以预想的到,只是太过于自信,觉得自己可以控制,但是发现控制不了,然后被身边的人挟持着杀死了贵妃。可以肯定的是,那个时候,贵妃身边的人,一定是希望她去死。皇上的心理呢?如果他是不情愿的,可能会选择抗拒,如果他拼死保全呢?他们两个是怎么能够让一个王朝在手头断送,而自己承担恶果的?如果他全力阻止呢?能阻止吗?历史上好像没有这样的记述(好像没有说贵妃死了皇帝有怎么失常的表现,应该还是为了军心的稳定做出的积极回应,而不是被欺骗着挟持着失去了贵妃。),所以,还是皇帝在情愿不情愿的情况下,替贵妃选择了死。

如果皇帝是选择了贵妃要去死。那是他觉悟了吗?还是他被迫下了决心?无论如何,他在那一刻,一定是下了决心。

如果不想贵妃死,可不可以早先安排贵妃出逃?假死?或者说,与其最后还是死,倒不如死在皇帝手里,至少,不会形成更多的未知因素。要想李唐复兴,就必须断了皇帝的念想。我想,当时可能能够列出几十条贵妃必死的理由。但是由于,处死这样一个绝代风华的女子之后,众人也不忍心再将过多的过错加诸她的身上,所以,也没有继续贬低她了,反而,她作为贵妃的美人形象被永远地保留了下来,并且,皇帝也尽了最大的努力,去保存他们的爱情史诗,这可能是生者能为死者做的唯一了吧。

这样所谓的民愤,可能也不是一时,所以贵妃活着是搞得天怒人怨。大家把所有的气氛都倾泻在一个女人的身上,能说她的丈夫没有过错吗?而贵妃没有急流勇退的机会吗?是内心太过于膨胀了,不知道吗?

其实,纠结于四大美女之一的杨贵妃到底多美,细节如何,不妨仅把关注点放在她对后人造成的影响力。除了美(这点我想毋庸置疑,人要留名,总是最强的点被放大被怀念。),还有她受到的待遇,前后的反差,结局的悲怆。可能,人们会觉得一个女人再美,也只是一个凡人,她终究要为了历史的滚动做出牺牲。她死了,可以作为一个符号永存,个人,总是要服从于集体的。

就一个人,仅仅能被后世传颂、记住,就足以说明其影响力了。所以,不要去责怪那些文化艺术,那些也不是夸大,而是人类特有的,将文明传承下去的方式。

所以,我得出的结论是:这还不是一念之间呀。贵妃之死是个必然。相比较而言,一个人的死亡,可以换来满朝文武重回的信心,你选择什么?还是你作为一个帝皇,能选择一起去死吗?爱情,在一个人的人生中,应该占有多大的比例。如果,你明明知道会背负骂名,会辜负一些人,会伤害会欺骗,你会不会去做?你做的时候,是理智占了上风,还是情感占了上风?还有一个结论是,这个皇帝,一定不是一个彻头彻尾爱情至上的人,他不会为爱牺牲,他依旧是理智的,现世的,或者说,是个聪明皇帝。如果选择与贵妃一起死,那么一定会愈加被后人叫做糊涂皇帝。尽管他辜负了爱情,但是他觉得至少他选择了民族大义,担得起皇帝这个称号。我们现世的人,在歌颂爱情,抨击皇帝害死贵妃的时候,有没有反省一下自己?不要说面对这些民族大义。就算是年龄的压力、经济的压力、家庭的压力,都会选择背叛爱情,或者放弃爱情,选择将就,选择现世,选择即可获得的幸福,而不是那虚无缥缈的爱情。爱情,要的代价太大。对一个普通人如此,对一个高级阶级也是如此。那么,在芸芸众生中,选择爱情的人如此至少,你怎么能够期待一个帝皇做到什么样子。难道为了爱情,成全了自己,成全了伴侣,便是对的选择么?--这是不是要回到每一个人的价值观啦?爱情是什么?爱情,一辈子的,这人人都向往着、希望着、想象着的东西,可遇不可求么?即使求得了,也是要珍惜,也要牺牲很多来保全,来维护,何其艰难。与一个价值观并非爱情的人谈一辈子,谈相守,相伴到老,如同痴人说梦。那个皇帝,或许并非一个价值观矛盾之人,他也爱杨贵妃,只是价值观中,还是江山更重要。或者个人,还是第一位的。如果他存有善心,他知道众生平等,知道爱情的代价,知道自己一开始的选择必将付出(失去)的代价,知道个人不能决定别人的生死,体悟到最高阶的爱情,他应该会选择与妻子共荣辱。

所以,说了这么多了,得出的结论还是:不要与这个男人谈恋爱。因为,就算你是杨贵妃,在利益面前,还是要被牺牲。在这样的人面前,永远要懂得保全自己。这是保护自己,也是远离是非的方法。

而关于爱情的态度,关于痴人说梦:世间总有痴情者,可以选择不要。但是要了的东西还是要珍惜,每个人的价值观尽管不同,实现的保全的也不同,守护住爱情,也是守护住自己,爱情,就如同你身边的水源空气,虽然平常,但是让你精神长青。把它作为平常的东西看待,生活中做好方方面面,爱情自然而然就守护住了。而至于那些额外的因素,比如,碰到了不对的人,比如,意外,比如,背叛。如果爱情死亡了,守护不住了,也是离场的时候了,一样东西毕竟有生命。如果时事不允许,那只能选择放手,放开那些世间杂物。而守护住内心的善良、纯净。在土壤刚刚好,有风有水有营养的时候,爱情的种子悄悄种下,还是会开出花朵。

这不是偶然,这是必然。当你贪恋一晌欢乐,当你贪恋虚无浮华荣华富贵的时候,就要泯灭人性,或者,做好承担欲望带来的恶果的准备。死亡,这个人生的终极命题,究竟有多少人能参透。或者决定了一个人的幸福指数。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列