追龙 追龙 7.3分

成为历史的“黑暗城市”

Alan
2018-01-04 11:41:46

《追龙》这部影片,我没有去电影院看。趁着周末,在上线的视频网站补了一下。 今天我无意讨论这位97之前在各部影片里极尽挖苦社会主义祖国之能事的导演赤裸裸逐利的两面派嘴脸,也不想批判这部把香港历史上最大的黑警和臭名昭著的毒枭包装成义薄云天的民族英雄取悦票房的大毒草。只是来聊聊故事设定发生所在的那个九龙寨城。

九龙寨城,在探险家眼中充满魅力。

在日本人眼中,九龙寨城是“东洋的魔窟”。

九龙寨城,在探险家眼中充满魅力。

在日本人眼中,九龙寨城是“东洋的魔窟”。

位于日本神奈川县川崎市日进町一座名为“Warehouse”的室内游乐场的设计布局仿照了九龙城寨

在漫画、游戏内,九龙寨城是“暗黑之城”。

在香港人眼中,九龙寨城却是污点般存在的地狱鬼域。

今天的九龙寨城已成为九龙寨城公园,占地31000平方米,公园以清初江南园林为设计蓝本,园内亭台楼阁,水木清华,尽是优美景致,且保留了很多九龙寨城的遗痕。

整个公园共分八个园区,各具特色美态,巧妙地在整体设计中融为一体,十分值得大家去欣赏观看。

不过,它身后的故事,却是罪恶的一面。

九龙寨城于1847年建成,当年主要为了针对英国进攻,加强九龙半岛的防卫。

其实九龙寨城的四方有城楼,衙署有两个,还有火药局和兵房,阅兵用的大校场,城外有个九龙炮台,放了两门三千斤的大炮。可惜,如此大工程的九龙城没有起到多少保国的作用。

1898年,英国政府与清政府签订《展拓香港界址专条》,九龙半岛全部归英国租借,由于其中的九龙寨城设有中国衙门,所以中国政府保留对九龙寨城及其附近码头的管辖权。所以,九龙寨城是中国在殖民地领土上拥有主权的飞地。

然而,1899年英国政府出兵占领九龙寨城,中国官员撤回大鹏城。当然,英军也没在九龙寨城呆上多久。从此,九龙寨城变成无政府状态的鬼镇。据1904年5月2日的《香港周报》记载,城里仅有几所学校和一座老人院,基本上是座空城。

1933年,港英政府决定征用九龙城的土地,发现城里居然已经住进了436人,建起了64所小房子。城里居民认为港英政府的征地补贴太少,不同意拆迁。而且,这些底层居民居然知道九龙寨城不归港英政府管辖,他们向已经接替清政府的民国政府和广东省政府申诉求援。

民国外交部照会英国驻华公使,认为清政府九龙衙门的官员是被迫撤离的,虽然民国以来未曾再次任命官员进驻九龙寨城,但中国政府仍然在九龙城寨拥有主权,所以港英政府无权要求九龙寨城的中国居民迁移。

但港英政府并不予理会,1935年,港英政府开始迁移第一批(6户)居民,1936年命令九龙寨城居民在年底前搬走。九龙寨城居民再次到广州投诉,中国外交部向英国驻华公使提出严重抗议。

后来迁移的事情因为日本侵华和香港沦陷而搁置。抗争胜利后,英国重新控制香港,港英政府又决定拆迁九龙寨城的房屋,九龙寨城居民又起来反抗,中国外交部又严重抗议,并且全国学生示威游行抗议,迫使英国人最终放弃了对寨城的管治。

香港的难民开始涌入九龙寨城,由此,这座港英政府想管没法律支持,中国政府想管没现实条件的寨城吸引了无数犯罪者进入。大量毒品在寨城加工并输往全球,加上脱衣舞棚、妓寨、赌馆、鸦片烟馆及狗肉档林立,九龙寨城成为了盛极一时的黑暗之城。

与成奎安、黄光亮和李兆基被合称为“香港影圈四大恶人”的何家驹亦是“香港演艺圈恶人之首”,是一位出生在九龙寨城的艺人 。

当时九龙寨城内非法楼宇足有500栋,街道变成走廊,在地上更不会有机会见到阳光,环境卫生极度恶劣,罪案率一直高企。

这个地方就连警察也不敢进入,当时很多罪犯都爱在城寨外犯案,犯案后只要逃回寨城,警察就无可奈何。

“如果有警察抓你,你跑到九龙城寨里就没事了。他不会下去的。”杜琪峰

从小在九龙寨城长大的杜琪峰导演是王晶之父王天林的得意门生。

王天林出演过杜琪峰的《黑社会》系列

甚至亚洲一带很多的通缉犯,在走投无路时,就会避进九龙寨城。

直到1984年,中英双方终于就九龙寨城达成和解,并于1994年清拆了这座曾为世界上人口密度最高的地区之一(0.026平方公里土地 上住了约33,000人)的寨城。

1995年改建为今天的九龙寨城公园。

不过,这罪恶之城也有其另一面。

虽然九龙寨城给人的印象十分负面,但今天进入寨城展览馆时,却能见到它正面的一面。

纵然我们今天只着眼于九龙寨城内的罪恶、黑暗,但其实里面还有很多居民,社会最底层的一班穷人,他们虽然地位低下,只能屈身于这小小魔窟,但他们没有放弃生活,仍然努力生存、工作,梦想有一天能离开寨城,重过新生。

曾经在杜琪峰不少黑帮片中出演的林家栋也是一位出生在九龙寨城的演员。

牙医、工场工作者、成人、小孩,无不在天见天日的寨城内挣扎、求存。

从九龙寨城,见到了香港的罪恶,香港的污点,但同时见到了香港人的拼搏精神,这些都是建成今天香港国际大都会地位的重要根基。

可惜,寨城已不复见,拼搏是否仍然存在?

我们相信,去殖民化的香港更多年轻人正在努力拼搏,力争创造更好的时代;但同时也见到不少年轻人回归后直面内地崛起的竞争而迷失在前宗主国的奴性尊严里。

加油吧!中国香港。

部分图片来自加拿大摄影师Greg Girard于1993年出版的《City of Darkness》

中文版由中华书局出版

作者:Jun

如果你觉得我们的内容还不错,欢迎关注微信与微博:

微信号:artvoi,名称:艺术星球

微博:artplanet艺术星球

追龙的更多影评