亲爱的 亲爱的 8.3分

亲爱的小孩不要哭

lumos
2018-01-04 11:36:11

下午没课,和Ada去看了《亲爱的》,这应该是有史以来去过的最糟糕的影院吧,座位都是松动的,不高清的屏幕,旁边的大叔磕了一地的瓜子皮,年轻的女孩子国骂着.....但是这却是我在影院看过的最思考的电影吧。影片开始前十五分钟就已经泪奔,故事根据真人真事改编,大学的时候还关注过一阵子,里面的人物也有基督教背景,这就足够吸引人了。但是我觉得还有更迷人的一点就是,导演陈可辛没有试图更去同情谁,但好像这个故事里应该有被同情的一方,所以导演就把他自己的视角自己看到的的矛盾拍出来了,造就了这部电影。影片是拐卖儿童的故事,被拐儿童的父母奔波三年苦苦寻子,好不容易找到后却发现孩子已经跟后母关系很好了,根本离不开。所以整个高潮从这开始,从法律的角度讲,被拐的孩子回到亲生父母身边无可厚非,但从道德角度讲,孩子某种程度需要后母,后母也离不开孩子。。。这种法律上合法道德上合理的困境一直使观众折磨着。很高兴导演没有一刀切一边倒,也没有唱红一方打黑一方,他很聪明的把思考都留给观众,让观众自己去判断。两个家庭都是受害人,很揪心的电影,个人觉得没有任何一个镜头和故事的分线是多余的。很高兴今天去看了这个而不是黄金时代,谢谢一同观影感同身受的Ada~棒棒哒~

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列