万能钥匙 万能钥匙 7.9分

强大的心里暗示——女主的灵魂其实并没有真的被转移

小碗小瓢
2018-01-04 看过
电影都过去了12年才看,我也是绝了。
最为人“称赞”,也是最让人无法接受的是结局——我记得看到最后的感觉是:“灵魂转移了?不会是女主装出来的吧?”接下来的情节让我否定了自己。
然而我又重新屡了一遍之后,觉得一开始我的疑问是对的:灵魂其实并没有真的转移,而是一种强大的心理暗示。女主并不是“装出来”自己转移成功,而是完全相信自己已经转移成功。其实只要仔细想,电影从头到尾都透露出这种暗示。
其中最令人疑惑的一点,就是为什么灵魂转移,必须要找一个“信”的人。不管是中国的巫术,还是外国的巫术,以前从来没听说过,“祭奠”需要对方也相信巫术。所谓的祭奠,延续生命,如果真的有这种技术存在,心理是不会影响技术的。所以说,根本没有这种技术,“祭奠”只是需要一个“信”的人,让他(她)自己相信已经转移了灵魂;而自身也完全相信,灵魂已经转移到了另一个躯体上,双方通过强大的心理暗示,完成“灵魂”的永生——心理暗示,这才是“巫术”里“万能钥匙”。其实这也是贯穿电影从头到尾的主题——信则有,不信则无。
下面我们来分段分析电影里给我们的暗示:
1、信则有,不信则没有。为什么要反复强调这一点?美国不是信奉唯物主义的国家,这种巫师电影并不会犯“政治错误”,如果单纯拍成一部灵异巫师片,并没有任何问题,但电影中一直在强调“信才是真的”。当女主卡洛琳到干洗店老板那里寻求答案的时候,直接追问老板“是否是心理暗示”,老板并没有否认。之后卡洛琳还提到了“催眠”,认为这个东西跟催眠差不多,老板也没有否认。可见,即便是做巫师生意的人,内心也是认可“心理暗示”这一点的。
2、卡洛琳用巫术“治”好了本的失语,当本说话的时候,卡洛琳马上说“果然是心理作用”。追溯到卡洛琳和朋友去干洗店门口,两人没敢进去这个情节,可以看出:人们总是不愿意相信一些东西,但同时又害怕这种东西。不愿意相信是真的,但又害怕是真的。这很容易让一个身在其中的人左右摇摆,最后深陷其中。
3、卡洛琳反复和人提起:巫术不会害人。而通过以往的故事,老妇也说,黑人夫妇其实是用巫术来治病救人,那为什么电影里,巫术最后害了两个孩子?其实并没有。巫术本身并没有加害别人,只是通过心理暗示,完成灵魂转换,双方都是心甘情愿的完成自己的使命——卡洛琳仍然是卡洛琳,只是她换了一个身份来做自己;老妇仍然是老妇,只是她不再说话,和心爱的人躺在一起。眼神交替中,反而我们感受到两人的平静和满足。
4、“祭奠”的流程究竟是怎样的?电影中并没有交代。在第一次“祭奠”中,我们看到,蜡烛中央的两个孩子,是非常平静的接受了祭奠,没有强迫,没有镜子,没有刀;而卡洛琳的祭奠里,却是惊心动魄的,甚至还借用了“镜子”作为道具。为什么?我认为还是因为孩子比较好控制,对巫术深信不疑,黑人夫妇只需要利用语言进行催眠,就可以完成灵魂转换。而随着时代的进步,相信巫术的年轻人原来越少,这种催眠越来越难完成,怎么办?只能借助一下道具,比如砖粉,比如镜子。
5、最后是镜子。有人说不放镜子是防止本看到自己年轻时的样子,可能吗?黑人夫妇控制着本,怎么会考虑他的感受?最后我们得知,镜子里也并不会真的出现黑人夫妇的样子,镜子真实的作用有两个:
一、完成灵魂转换的人,坚定的相信自己就是黑人夫妇,所以不能照镜子出现自己的本来面具。(镜子不是专门用来故弄玄虚的,从卡洛琳揭开蒙镜子的布上,落满了灰尘就可以看出,镜子确实已经好久没用过了。)
二、镜子是一个道具,老妇说“镜子中会出现黑人夫妇的样子”,就是对卡洛琳强加的一种心理暗示。目的是让卡洛琳最终明白,灵魂转换之后,她要变成谁。最终卡洛琳从镜子中看到的黑人夫妇、小孩儿、老妇,有可能是老妇自己搞的鬼,也有可能是在心理暗示之后,卡洛琳突然明白这其中是怎么回事儿,自己心理暗示出来的画面。总之在她昏倒那一刻,她已经完全明白了“祭奠”的意思,虽然她大喊着“i dont believe it”,但那一刻,因相信而导致的恐惧已经完全主宰了她,卡洛琳就此完全相信,她完了——所以在清醒之后,才能顺理成章的点了一颗烟。
三、之所以他们完成祭奠后,可以随意照镜子,是因为要欣赏一下自己。为了完成自己角色的转变,之后,镜子一定仍然会被收起来。因为绝对不能提醒自己,我是卡洛琳,因为我已经是她了。
其实,从这部电影里,我们从一开始就能接受到一个信息:巫术只有“信”才灵,所以导演不是在拍灵异片,他是在拍悬疑片。真实存在的事情,比如万有引力,是不因你信还是不信而改变的,所以巫术是纯粹的唯心主义。有了砖粉,你迈过去会怎样?不会怎样,你肯定能迈过去;画了符咒,你真的出不来了吗?肯定能。这些对于观影者来说都是毫无疑问的,但为什么观众连砖粉的作用都不相信,却相信灵魂真的转换了呢?导演是不会犯这种错误的,“信”才灵,所以一切都只是心理暗示,不仅仅是砖粉、符咒,灵魂转换也是心理暗示。所以,卡洛琳的灵魂真的被转换了吗?对不信的人来说,不可能的。但对于她自己和对方来说,这就是真的,因为她们自己深信不疑。
正如同我写这篇文章,我相信灵魂并没有真的转换,所以我感觉电影从头到尾都充满了提示——这是因为我不信巫术,这也是我对自己的心理暗示;如果你相信灵魂真的转换了,那证明你也相信巫术了,你会从电影中找到其他证据,这是你对自己的心理暗示。“信不信由你”——这可能是这部电影最高明的地方。

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列