天道 天道 9.0分

说说天道中的人与人性

淡墨痕
2018-01-04 11:09:19

王志文扮演的丁元英,是一个鬼才,有着神一般的逻辑思维与推理,也长着一个犹如魔鬼般的脑子,他一开始就很清楚的知道这样杀富济贫的所作所为,能够带来一些什么,他知道带来的,并不一定完全是好处,他也预料到像刘冰叶晓明这样见识的人也只够趴着井沿看一看外面的世界,但由于见识格局方面的局限,最后还是要重回井底。 叶晓明最后的无奈,说明他认识到了自己的局限,但是当初是自己做的决定,对欧阳的不仁不义,知道终是要为自己的行为买单。而刘冰的死源自于他的自私与贪婪,可能他到最后才意识到这是一场人品的考验,也为自己的行为感到不耻,所以才跳楼了吧。 在人性里面,每个人都有趋利避害的意识,这很正常,也很真实,但是仅仅想为了利己而去损人,这就超出了作为一个人最基本的道德底线。商业活动不乏竞争,也就不乏采取一些合适的手段,但是当这些手段如丁元英一样用的合理合法,也就不怕什么威胁。 肖亚文在这部剧里面是一个通透的人,理智清醒。她知道丁元英这样的人的过人之处,正如她跟小丹介绍丁元英,说到认识丁元英就像是打开了一扇窗户,通过他能够见识不一样的世界,但是她不够小丹大胆纯粹,因而有所保留,她知道自己与丁元英不是同一个层次上的人,所以就不求与其做很好的朋友,只希望还能有个联系,能搭上话。她也是一个懂小丹的人,她懂得小丹对元英的真情,所以才为了丁元英去跟小丹的父亲要小丹的墓址,她知道,这是小丹所希望的。最后由她接手格律诗公司也算是一个很好的结局了。 欧阳雪让我在这部剧中看到了信任与担当。她对公司的设立生产经营运作并不是很清楚,作为一个出资人,名义上的实在的董事长,她给予了大哥丁元英比较充分的信任,之所以说比较信任,是因为她内心也曾有过疑虑,所以才做出了跟随叶晓明去给乐圣求和的举措,但是总的来说,她还是比较信任丁元英的,当然不可否认,这样的信任源自于刚开始的那个赌局,不得不说信任也是需要有条件的。她根据自己通过欧阳和小丹对丁元英的了解,选择相信丁元英的智慧。说她有担当是她在面对乐圣的起诉,又面对叶刘冯三人的退股时,不管是出于无奈还是其他,她哭过之后擦干眼泪认真面对问题,虚心请教大哥以解决问题。想到这里,禁不住对叶刘冯三人充满了鄙视,有福同享,而他们三人看到有难却溜之大吉。还是那句话,趋利避害是人之本性,但人之所以为人,是因为人不仅要有人性,还要有人格!他们这样做,其实是对他们自己人格的践踏。出于自保的考虑,他们的行为虽然可以理解,但是却不免遭人白眼,其实不需外人来评说,后来格律诗的胜诉,就是对他们赤裸裸的打脸。这也是为什么世界上人这么多,有人能成功,而大部分人都庸庸碌碌的原因,也许我不应该站在道德的制高点去评论他们三个人,毕竟他们三个人,曾经趴到过井沿,看到过外面的世界。

天道的更多剧评

推荐天道的豆列