妖猫传 妖猫传 7.0分

凯哥投我以幻术我还之以沉醉

犀牛
2018-01-04 10:58:40

我不得不说《妖猫传》是一部对我来说比较神奇的电影,我看完之后非常喜欢,一刷后一直念念不忘,但是如果你让我说出哪个情节最让我动容,我还真的想不出那段戏比张雨绮和秦昊那段床戏更出彩?但是我就是对这部电影充满喜爱之情,大概是喜爱这其中的“执念”“痴迷”,最终“放下”的历程,而这些都离不开“情”,偏偏这人间的“情”最为珍贵。 陈凯歌也是有“执念”之人,他执着于电影美学所体现出来的艺术价值。2017年我补了几部陈凯歌的前期作品从他的第一部《黄土地》开始,《孩子王》《风月》《荆轲刺秦王》,《风月》开始就有争议,直到《无极》更是受到群嘲,前几年的《道士下山》口碑也并不高,陈凯歌的电影你可以说他故事讲的不好,没有逻辑,甚至爱讲很多直白的道理,但是你不能说他的电影不美,相比《满城尽带黄金甲》这种暴发户的黄金堆砌感,陈凯歌的美最为诗意和有底蕴,这部《妖猫传》里更是美的穷尽对唐诗的想象,盛唐气势恢宏的美,所有明艳的色彩配合在一起和谐的美,在这样的意境中即使把最残酷的真相开膛破肚展现在你面前那又如何,至少情是真的。 诚然,很多人会将这部电影与几乎同档期冯小刚的青春吐《芳华》想对比,其他我不清楚,光是这营销炒作的气力,陈凯歌确实输了一大截,说与韶华共憔悴的陈凯歌,到底还是保留了一些文人的气节和少年凯哥的秉性。说到这两部风格迥异的电影有一个共同点就是演员黄轩,也许是黄轩的努力得到了运气的垂青,在两部国内知名大导演的戏中担当男主角,只是我和黄轩隔层纱(并不是女追男隔的那层纱),而且他演什么我都get√不到,我在他的眼中感觉不到刘峰的深情和活该的“雷锋”,也体会不到白乐天的放浪形骸、才气、诗意的幽默,我更多的关注点就是他旁边的空海法师,刚一出场就被他那双眼完全吸引住,这眼里能放的下星辰大海,也可以在滚滚红尘中熠熠发光,漂洋过海为追求无上密,但也可在青楼与玉莲共舞一曲,这一舞是红尘中置心于美人外的空海,与白乐天相处时是睿智冷静又爱笑而不语的空海,在丹龙面前又是了解到幻术中也有真相的空海,所有的空海都太耀眼,是我二刷的原因之一,另一个原因就是出现短短几分钟的李白。 辛柏青的李白是最打动我的角色,炉火纯青的高级台词功底,人戏不分的演技,让我觉得他就是那个恃才傲物,嗜酒如命,放浪不羁,才华横溢的李白, 他戏耍高力士的时候我跟着笑,他写诗动容到好玩泪水的时候我跟着热泪盈眶,我自己也没想到整部电影最打到我心里的就是客串的李白。 《妖猫传》妖猫不是猫,是白鹤少年对杨贵妃的痴情,执念,他穿针引线,穿起白居易对杨贵妃和李隆基爱情的痴迷,空海对无上密的追寻执念,引出一切美好幻术之下杨贵妃死亡的真相,而最终只有将一切执念痴迷“放下”才能换来诗人酣甜的梦,不再痛苦的秘密之门也为漂洋过海的空海敞开,白鹤少年真诚炽烈爱终将陪伴在杨贵妃左右得到圆满,让你不得不承认有的人就是为情而生的。 总有人说人性残酷,帝王始终爱江山多过美人,任何人的爱都有可能变质, 所有人的青春都会吐尽芳华,说这可怜的人间不值得。可是陈凯歌就是要告诉你这人家的『情』值得,这『青春』比黄金珍贵,而这人间的『美』也可以如此这般荡气回肠。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列