妖猫传 妖猫传 7.0分

二刷《妖猫传》有感

laetitia
2018-01-04 09:09:35

二刷《妖猫传》。

发现自己看电影的能力真的退化了,一刷时看得很投入,反而没精力思考,二刷剧情更顺了,有了不少发现和细节惊喜。二刷很值得!

我来捋一捋!

1.长安连发数件诡秘血案,是白龙(妖猫)报复所有与杨贵妃之死有关的人,可他为什么要引导白居易探究杨贵妃的死因呢?

因为白居易在写《长恨歌》,白龙要让白居易知道贵妃的死另有玄机,他笔下长恨歌的爱情是假的。

2.春琴在屋顶上泪吟“云想衣裳花想容”。

此时的春琴已经被妖猫控制了,也就是说吟诗的是白龙。

白龙凄笑着回忆贵妃的美丽,盛宴之诗也夹杂着对过往、对盛世和爱的追念,继而为这一切陨落而月下断肠怅然泪下。春琴似笑似哭沉醉又悲伤的模样实则呈现的是白龙的心境,这样一想真让人揪心啊。

3.妖猫在陈云樵面前抓住春琴,对陈云樵说“她是你的女人,你救她吗?”

这句话更像是白龙想质问李隆基的。他在重现当年的境况。

4.妖猫使众人产生幻像,幻像中陈云樵拿春琴的帔帛勒死了春琴,并高喊“都是你这个女人闯的祸!我要你死!”

二刷《妖猫传》。

我来捋一捋!

2.春琴在屋顶上泪吟“云想衣裳花想容”。

此时的春琴已经被妖猫控制了,也就是说吟诗的是白龙。

这句话更像是白龙想质问李隆基的。他在重现当年的境况。

一刷时我没细想,还以为陈云樵气春琴引来了妖猫拿了银子惹来祸事所以想杀她。二刷才发现,这分明就是史书上杨玉环被杀的情景!是白居易以为的杨贵妃死因!

乐班奏的是李隆基作曲杨贵妃编舞的《霓裳羽衣曲》;帔帛是那一条白绫;陈云樵是高力士(李隆基。还有几层象征:间接逼死贵妃的金吾卫统领陈玄礼,陈云樵他爹;所有想勒死贵妃的人);春琴就是杨贵妃。白龙故意让白居易看到这一幕。

5.空海和白居易找春琴时,后者说的话。

一刷时觉得有点混乱,结合后面白龙的话,他的记忆和猫混合在一起。

当春琴说“我本是宫里的御猫,吃了有毒的鱼死在了陈云樵家床底”这是以猫的身份自述,而后空海白居易在床底找到了已经干瘪的猫皮;春琴说极乐之宴上李白没有看到杨贵妃之前就写了《清平调》,这是以白龙的身份自述;而“我的命运和她的一样”,是白龙以杨贵妃的身份所说,后面的“她”指的被陈云樵在危急关头抛弃的春琴。

6.既然猫已经被毒死,一只猫也活不了30年,杀人的妖猫和死去的御猫是一模一样的,那妖猫到底是啥?

有人说妖猫是怨灵幻化而成的。

最大的可能是妖猫是没有肉身的,就像人死了变成鬼一样,猫死了,由于寄居了白龙的魂魄也成了魂体,只不过保留了猫形。

7.李白在高力士背上作《清平调》,他的热泪盈眶和前面那句“世上没有美人”是对应的。

“没有美人”,他却吟出了赞美绝代佳人的千古绝句。

8.极乐之宴上杨玉环对白龙、丹龙说“缺了一个,你们就不是白鹤少年了”对应的是三十年后丹龙面对白龙时说的第一句话“白鹤少年早就不在了,贵妃却是永远的贵妃”。

9.有的观众不理解既然贵妃被活埋,为何多此一举给她下蛊毒?

我的理解是:尸解大法只是欺骗杨玉环入棺的,入棺后也许棺石会被(她自己或别人)打开,杨玉环必死,必须下毒。哪怕她逃出来了也活不了。

10.人生没有痛苦的无上密到底是什么?

人生对应的就是幻术。

幻术有真有假,人生亦如此,由真实与谎言交织而成。

(1)空海从杨玉环的生死中参透无上密。

杨玉环早知必死,爱情的幻灭、爱人的虚伪将把自己生生吞没,她拥有过“三千宠爱在一身”的极致荣耀,王朝衰败,瞬间被抛入万丈深渊,她的这段经历其实有很多隐喻,可以延伸和象征很多人和事。

杨玉环拒绝了阿部力共赴日本的求生之法,而后追问阿部力当时没能说出口的话,她很清楚自己的命运,主动回应阿部力,实则是最后一次拥抱了她在世上所珍视的东西——爱。

面对李隆基的谎言,她温柔的点点头,接纳了,香囊给了皇上,“惟将旧物表深情”,一切都被成全了。

对应了中间那段,空海从日本出发,在经历磨难后骄傲与自尊消耗殆尽;堕入深海,他惊慌恐惧,将佛经尽数忘记,只记得船中怀抱婴孩的母亲。那时惊涛骇浪中的母亲和三十年前的杨玉环一样,她们在死亡面前都怀抱所爱于爱人的平安中得到自己内心的平和。

这就是空海所悟的无上密。

(2)白居易的无上密在《长恨歌》里。

这《长恨歌》是白龙写的。

白居易的爱情信仰是假的,《长恨歌》却一字不改,因为情是真的。

理想总在现实壁垒前节节溃败,纵然如此,也要努力留住每一份真实的美好!

这是白居易的无上密。

(3)成为高僧的丹龙问空海是否找到了不再痛苦的秘密。

丹龙守着白龙,为当年作为帮凶的自己默默赎罪,终让白龙放下执念,脱离猫身,获得解脱。他心里的白鹤少年从未离开过。这里的丹龙不知道有没有导演自己的缩影。

丹龙也找到了自己的无上密。

最后说一下,陈凯歌有几部电影,我初看觉得自己很清楚他的意图,可是细节是越琢磨越有意思,也许这就是他想要的效果吧!模模糊糊中寻觅知音......作品中对历史人物的解读,让对史书熟悉的朋友们一时间很难接受,他到底是在用自己的理解解构历史人物还是为了讲这样一个故事不得不重建了人物?

不过这不重要了,我想,电影里的杨玉环是不是历史上的那一位,李隆基是不是那个唐明皇,我根本不会也不想把他们混为一谈,让我印象最深的是导演想表达的思想。

《妖猫传》也给了我另一个思考。我预见一种趋势,如果《大明宫词》在当下播出,观众们看到李隆基(没错,又是他)向太平公主跪下,大喊道“姑母,我爱你!”会不会有被雷焦的感觉?而我若是现在初看,如此颠覆的《大明宫词》还会是我最喜欢的内地电视剧吗?又或者说是不是我的观影审美逐步僵化了?我不得不自省一下。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列