芳华 芳华 7.6分

一段各有感悟的神奇故事

一直很孤独
2018-01-04 看过

看了《芳华》,非常感动,我基本不感动。

描写的是一段故事,不同的人看到不同的东西,接近万花筒的水平。真实的世界也是这样,没有主线。刘峰那种人,在那样的年代,经历往往会比较惨,确实如此。小萍和穗子,还有那个昆明军区副司令员的儿媳,选角特别好,性格直接写到了容貌上。他们的命运,真实可信。用一种关怀的笔触,真实不夸大地写了不同的命运。

开始一直比较出戏,到后面越来越沉浸。到了刘峰和小萍坐在长椅上,音乐猝不及防地响起,我感到脸上很麻。感动的不是感情,感动的不是选择,这些都只是他们的本性。是看到几十年来如蝼蚁般在命运漩涡里浮沉,走向的全是未知,百感交集。

我总觉得我可能比较像六十年代人的思维,那种氛围才能让我感到安心,现在的时尚,是作为一种技能。

命运就是不同的人性之间碰撞、发生化学反应,有的抛了上去,有的打了下来。看了电影,又意识到有机会影响自己的命运,不是一件理所当然的事。电影(小说)匠心独运,由穗子作为讲述者。她居中,能看到两边的内心。独唱演员这种纯逐利型,我觉得没什么意思。刘峰小萍这种,浮浮沉沉几乎是注定。穗子这种,会经营好一个家庭,一个集体,又保持着一种温度,带来的是正外部性。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端