芳华 芳华 7.8分

一部优秀的创作应该敢于舍取

星星
2018-01-04 07:57:36
总体来说,这是一部很不错的作品,是对一个大时代里一群人(文工团)的缅怀。然而看完这部片,我却有些失望,是因为看到了影片制作上本应做好却没有做好的地方。毕竟一部好的影片不应该是面面俱到,而应该敢于舍取。这点上,同样是改编自严歌苓小说的张艺谋的《归来》似乎做得更好一些。

首先,人物塑造轻薄。影片既要表现群像,又要展现个体,既要描绘大时代,又想刻画小人物,想说的太多,而心有余力不足导致了人物塑造得很仓促,重点模糊。几处对人物发展/命运转折起到重要影响的情节都被一句话带过,仿佛是剪辑在安排他们的命运。

其次,客观的摄影机视角与主观的旁白视角杂糅不清。影片镜头语言选择用全能视角讲故事,却又从头到尾由旁白者的主观口述推动剧情发展,造成了一种叙事角度的矛盾。而在全能客观视角下,又没能看到旁白本人与故事主人公之间的深刻的关系。一方面导演想要拉开她与主人公们的距离,另一方面又割舍不掉她的个人故事支线(轻描淡写的“情书”事件),使得旁白的定位模凌两可,有刷存在感的嫌疑。如果能削减掉旁白者的个人故事,整个影片的脉络就会更清晰。

另外,大多数人都感受到了这部影片情节跳跃,故事碎片化。当然这也很有可能是审核删减造成的,如果是如此则无需过多讨论。

然而《芳华》的摄影还是让人赏心悦目的,除了几处镜头运动过快造成了太长时间的画面模糊以外,其他部分都美妙流畅。一镜到底的尝试也算成功,如战争现场/重回练舞厅,斯坦尼康镜头运动展现出了梦回旧时代,在记忆里穿梭的体验也传达得十分到位。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列