降临 降临 7.7分

巴比塔的重建

小忧
2018-01-04 07:45:28
如何去评价一部影片的好坏,正如如何去评价一个人的好坏一样,肯定万分艰难,无论从哪个角度都有失偏颇,但我们仍然必须试图去认识一下,这和我们认识世界一样。

据说世界有了人类以后,大家准备联合建造巴比塔,这引起了上帝的恐慌,担心人们联合的力量会超过自己,于是让各个区域的人说不同的语言,交流的困境导致建造巴比塔的失败,上帝得以安心,人类却进入了相互猜忌的纷争。

人类之间交流都并非完全顺畅,与动物的交流显然也不会让人满意,如果是与自己完全不同的物种,那结果不用猜想也很明显,这便是《降临》给人类提出的一个问题。

当外星生物首次降临地球,如何弄明白外星人的企图,如何把自己介绍给外星人,也就是说如何实现二者语言的交流,这便是影片一以贯之的线索和情节模式。

维特根斯坦说过,想像一种语言就是想像一种生活方式。理解一种语言的难度,不仅要理解一种语言的语法规则,更为重要地是理解一种思维方式,如果这种思维方式与理解者现有的思维方式差距不大,可以逐步消除思维的偏差,如果二者差异比较大,恐怕就是重新建立一套思维模式了,《降临》中地球人与外星人沟通的难度便在于此。

当外星人与地球人通过文

当外星人与地球人通过文字的方式试图联系时,地球人发现线性的思维模下的语言完全与外星人不同,外星人没有所谓的因果关系,理解问题时更侧重的是一种并发式,原因和结果同时呈现,无论从哪个地方开始,对话语的理解都一样。这种语法规则背后的思维模式导致外星人在看待一个事物时,同果可以看到事物的前因和后果,也即可以预知未来。这便是外星人降临地球的原因,送给地球人一个礼物,在3000年后希望地球人可以借用这个礼物来帮助外星人。具体这个礼物究竟是什么,如何操作,恐怕这是影片没有完成的工作。

当女主获得了这份外星人赠送的礼物,像个先知一样做出正确的行为,避免了地球人与外星人的战争,影片也落下帷幕。但结尾似乎是一个预言,如果地球人愿意消除隔阂,巴比塔也许会重建。

从这层意义上讲,至少《降临》值得期待,但作为一个商业片肯定不会及格,普通大众的痛点恐怕不在于此,这个影片注定也只能是小众欣赏了。

降临的更多影评

推荐降临的豆列