上车走吧 上车走吧 7.9分

家乡是充满着腐败气息的地方,但

子才甫
2018-01-04 06:32:52

家乡是充满着腐败气息的地方,像一滩漂着化不开的泡沫的死水。 北京,总是一个高频的地名,也是一个“高品”的地名。对于亿万的的“北漂人”来说,这里就是“亿万”开始的地方。当然,五湖四海的人们揣着五颜六色的梦想与希望,离开了自己的家乡,离开了或许温暖,但更多是充满着“腐败”气息的家乡,来到这梦开始的地方-北京。 2000年的北京,我没有去过,对于一个10岁的儿童,北京还太远,还只是儿歌里的“我爱北京天安门”,而对于刘承强和高明以及小辫子等一众人,却已经是新生活的希望所在。他们都是流浪在被亿万儿童热爱着的“北京天安门”远郊的异乡人。虽然住着“陋室”,但都有着“德馨”。为了五彩缤纷的明天,他们都奋力的使出自己最大的劲活着。但漂泊,总归是不易的,即使你开着车,载着更多的人和你一起漂泊,也仍是不易的前行。因为拥挤的人浪,一潮潮的推赶着,拍打着,挤压着,马不停蹄的想要挣脱流浪者的标签,在这个华灯满布的大都市找到一个容身之地。镜头里的刘承强,高明,一直生活在在一个“倾斜”的梦里,打从他们迈开逃离家乡的脚步,这个倾斜的梦就开始了。因为是梦,所以什么都是缥缈的。爱情是缥缈的,每天赚钱的小巴路线也是缥缈的。一切都是一个断了线的风筝。

上车走吧的更多影评

推荐上车走吧的豆列