缩小人生 缩小人生 5.4分

科幻的外衣,中年危机的内核

SunnyRain
2018-01-04 05:59:55
提示:这篇影评可能有剧透
坐标德国,周二晚上去cinemaxx看原声版sneak preview。原本电影开场之前非常期待会看到马上要上映的一众北美大片,可没想到影片一开场就是北欧性冷淡的调调,配乐更是透着一股子文艺片的冷幽默。紧接着几分钟有些无厘头的科幻剧情让人措不及防,然后出现了马特达蒙,我这才意识到自己看的是Downsizing。
看完的整体感受是很喜欢,特别是泰国裔女演员Hong Chau的出色演出,让我有两次都是一边笑一边忍不住流泪。老公甚至真的以为演员就是越南人,还跟我争论说她的口音绝对不是演出来的(直男的世界真是好简单...orz)
电影我给四颗星,Hong Chau的表演另外加一颗星!

说一下写这篇评论的初衷

我读了一下豆瓣上已有的几篇影评,貌似大家的关注点都在科幻的部分,甚至有人言之凿凿骂它烂片,我觉得是存在对影片科幻部分的误读和过度解读。这片子没在国内上映,我想如果有影迷读了几篇影评就认定这是一部不知所云的烂片而放弃它实在很可惜,索性就来写写我的一点看法,给有兴趣观看的朋友提供另一个角度的解读。

先用最简单的话概括我的中心思想,这不是一部科幻电影,而是一个披着科幻外衣的寓言故事,故事的核心讲的是我们都很熟的一个主题:中年危







...
显示全文
坐标德国,周二晚上去cinemaxx看原声版sneak preview。原本电影开场之前非常期待会看到马上要上映的一众北美大片,可没想到影片一开场就是北欧性冷淡的调调,配乐更是透着一股子文艺片的冷幽默。紧接着几分钟有些无厘头的科幻剧情让人措不及防,然后出现了马特达蒙,我这才意识到自己看的是Downsizing。
看完的整体感受是很喜欢,特别是泰国裔女演员Hong Chau的出色演出,让我有两次都是一边笑一边忍不住流泪。老公甚至真的以为演员就是越南人,还跟我争论说她的口音绝对不是演出来的(直男的世界真是好简单...orz)
电影我给四颗星,Hong Chau的表演另外加一颗星!

说一下写这篇评论的初衷

我读了一下豆瓣上已有的几篇影评,貌似大家的关注点都在科幻的部分,甚至有人言之凿凿骂它烂片,我觉得是存在对影片科幻部分的误读和过度解读。这片子没在国内上映,我想如果有影迷读了几篇影评就认定这是一部不知所云的烂片而放弃它实在很可惜,索性就来写写我的一点看法,给有兴趣观看的朋友提供另一个角度的解读。

先用最简单的话概括我的中心思想,这不是一部科幻电影,而是一个披着科幻外衣的寓言故事,故事的核心讲的是我们都很熟的一个主题:中年危机和随之而来的自我认同危机。其实说了这一句,不想被剧透的朋友就可以去看电影了,应该不会觉得该片“不知到底在说啥”。

接下来我仔细捋一捋,会涉及关键情节的剧透。


科幻只是外衣

这个故事的外衣是科幻的:科学家为了解决人类生存危机,发明了通过把人缩小来保护生态环境的医疗技术。这个脑洞大开的设定的确可以生发出一个剖析人类社会何去何从的科幻故事,但本片没有这么做。关于downsizing的科技部分解释的很简单,手术的具体实施过程在影片中也呈现的十分戏谑。影片也没有对这项技术所带来的社会变革进行深入的探讨,只是作为必要的背景知识以简短的电视新闻呈现。换句话说,马特达蒙饰演的主人公Paul的故事虽然跟缩小有千丝万缕的联系,但缩小只是“表”,Paul这个普通中年人所面临的一个个生活困境才是这个故事的“里”。


中年危机是故事主线

Paul这个角色是一个典型的处在中年危机中的男人,用最近流行的词来说,就是浑身散发着浓浓的“油腻感”。人到中年,还住在母亲留下的老房子里。和妻子的生活看似恩爱,两人却面临生活中的种种不如意。妻子为工作上的琐事头疼,最大的心愿就是买一幢大房子,为此常常拉着Paul去看房。然而他们的财务状况拮据,Paul经常在晚上等妻子睡着后起身,独自一人到书房整理他们的账单账目。通过Paul的大学校友聚会,我们知道原来Paul也是正经医学院毕业,甚至还在不错的医院做过实习医生,可是由于当时母亲病重,Paul只好放弃了成为医生的职业理想。如今看着老同学一个个功成名就,自己却在一家工厂做康复医师,生活捉襟见肘。由此,Paul的沮丧和焦虑是不言自明的。同学会之后的home party上,Paul的一个老同学及其妻子成了焦点人物,因为他们做了downsizing的手术,成为了缩小人。老同学跟Paul"促膝长谈",告诉Paul缩小之后有诸多好处,最大的好处是生活开支骤降所带来的财务自由,Paul听了颇为心动。所以,当Paul夫妻二人的购房贷款申请被银行拒绝后,二人便嘴上说着“了解一下而已”、实际上抱着扭转财务困境的最后希望去参观老同学推荐的“缩小人乐园”。参观之后夫妻二人觉得可行,于是决定通过缩小身体来实现人生的逆转。没成想,妻子在手术前临时改变了主意,缩小了身体的Paul手术后在“缩小人乐园”醒来就接到妻子的电话跟他分手。原本指望通过缩小身体成为人生赢家的Paul一下子变得比以前还惨,由于妻子跟他离婚,刚获得的财务自由也没有了,在“缩小人乐园”里被迫从大房子搬到了小公寓,失去了行医执照做了一名无聊的接线员,楼上的邻居天天开party制造噪音,好不容易找到的约会对象是不想跟他发展太快的单亲妈妈。总而言之一句话,Paul的生活在他作出石破惊天的downsizing决定后从不如意发展成了糟糕透顶,中年危机没被解决反而升级了。


关键词的隐喻:downsizing 缩小

Downsizing 缩小,这个关键词非常有意思。它不仅在电影中被频频提及,更是被直观的呈现出来。被缩小的过程非常冷幽默:一个个大活人被剃光体毛、清除补牙的填充物后,被护工注射一种药水,然后推进一个封闭的厢式机器里“加工”几分钟就成了!一排排光溜溜的人被麻醉了没有任何意识,任凭医护人员漫不经心地翻身、操作、推来推去。一排排人被推进机器里,操作员在外面通过玻璃窗观察;缩小结束后,医护人员用小铲子把一个个缩小的人铲到小推车里,整个过程真的很像是在烤饼干。如果你觉得这部分是导演在科幻的细节上不严谨,那你真的没有看懂这个“downsizing 缩小”的隐喻。

被“缩小”的不只是身体,而是整个人;显得巨大的也不只是其他的“正常人”,而是整个现实世界。想想那一个个软绵绵被“巨人”护士用铲子翻动的小人儿,不难理解这个隐喻:人到中年的Paul在把自己压得透不过气的现实面前感受到前所未有的失落、无力和渺小。这种挫败和沮丧,这种被生活虐到灰头土脸却无力反击的感觉,才是影片通过视觉化“downsizing 缩小”来表达的内容。被缩小的人要和正常大小的人交流,说话要拿着扩音器,签字要趴在纸页上奋力挥臂,观众看到的“缩小人乐园”是一个可爱的迷你世界,但一个个俯拍缩小人的镜头也让人感受到那种渺小而脆弱的状态。试问,关于面对残酷现实时的渺小和无力,还有比直接缩小了身体更合适的比喻吗?


关键人物的隐喻:不同的人生可能性

如果说Paul这个人物想要代入的是面临中年危机的普通人,那影片中出现的几个重要配角或多或少都隐喻了我们身边让人或羡慕或困惑的“别人”。叫做杜尚的邻居是狡猾又潇洒的投机分子,他精明能干有商业头脑,私生活是夜夜笙歌放纵不羁。杜尚的船长朋友把生活看的很透,生活带来的变化不会让他慌乱,他随机而动豁达潇洒。发明了downsizing的挪威科学家心怀人类的未来,悲天悯人,一腔热血,为了自己的信念和理想生命不息奋斗不止,更是鼓动了一批跟他一样的“有志之士”一同实施他们的人类存活计划。一条腿残疾的越南女孩曾经是维权斗士,在狱中被惩罚性“缩小”,又辗转逃到了Paul生活的“缩小人乐园”。住在平民窟的她以残疾之身打好几份工,除了养活自己,还志愿照顾身边同为天涯沦落人的邻居。

这些人每一个的生活方式都不同,在Paul看来,他们每一个都比垂头丧气的自己活得有价值,即使是穷困潦倒的独腿女孩都浑身散发出斗志和能量,充满了精气神儿。他们每个人都代表一种生活的可能性,让渴望扭转人生的Paul困惑,也让他动摇。

杜尚口中头头是道的生意经让Paul大开眼界,杜尚的奢侈生活也让他羡慕,可是Paul却无法成为杜尚那样的人。杜尚会慷慨地让清洁女工拿走冰箱里的剩菜,而Paul却是一眼看到女工跛着的脚就坚持要帮她矫治。Paul跟杜尚不一样,Paul是一个充满同情心又有点优柔寡断的人。就像杜尚说的那样,Paul虽然在疯狂的party中放纵了一夜,他的大笑里却是掩盖不住的忧愁。相似的,船长大叔的洒脱也让Paul惊异于人生还可以这样。但是同样,别说是通过快递的方式去往各个大洋,Paul自打来了“缩小人乐园”就没想过还要出去。说白了,Paul是人未老心先死了的油腻中年人,面临中年危机,他鼓足勇气做了一次重大改变,结果非但没能翻盘,反而掉进了更深的大坑,整个人已经没了迎战生活的斗志。Paul也想要实现人生逆转,但他没办法脱胎换骨。


天马行空的后半段:找回自我认同

如果说杜尚和船长代表了洒脱、放纵、追求享乐的人生,越南女孩和科学家则是代表了另外两种不同的人生可能性。显然,这两种可能性对充满同情心、当过医生的Paul来说更有吸引力。影片看似天马行空的后半段其实并不难理解,人类的生死存亡只是一个科幻的外壳,影片实际上是用这种寓言的形式展示了Paul在两种人生可能性中如何做出选择:Paul想要劝说越南女孩跟自己一起加入科学家的人类存活计划,而女孩想要劝说他留下来,跟自己回到“缩小人乐园”去帮助那些现在就需要帮助的人们。

科学家所代表的是追求一个崇高伟大却也虚无缥缈的理想,个人的意义存在于理想之中。影片的一个细节,Paul常常通过电视新闻了解到这些改变人类历史进程的科研成果和随之而来的社会变动,虽然Paul上过医学院,可跟他那些在医药界呼风唤雨的老同学比起来,自己一直只是一个平庸的普通人,坐在小酒馆和工薪族一起喝着酒旁观着电视新闻。Paul在和越南女孩争论的时候明确的说,他终于找到了让自己人生有意义的方法,就是投身到人类存活计划中,为人类的未来作出贡献。Paul甚至非常宿命论的认为之前发生的一系列人生变故都是冥冥之中的安排,是上天让自己有机会加入到这个伟大计划中来。Paul觉得这次自己总算能从旁观者变成历史的推动者,自己的废柴人生终于能翻盘了。他的这种态度让现实至上的杜尚不屑一顾,更让爱他的越南女孩揪心。越南女孩代表的人生可能性说白了就是活在当下。她被生活虐得最惨,可她没有怨天尤人,而是尽自己所能去生存。相比脸上时常挂着挑逗笑容的杜尚,越南女孩很少笑、总是皱着眉,虽然英语很烂,但是语速快并且总带有一种刻不容缓的急迫。这里再次表白Hong Chau的表演,提名最佳女配绝对实至名归。她在银幕上就是那个为了生计不顾一切奔波的小人物,她没有时间和情绪可以浪费,披星戴月的日子唯有在简陋的“教堂”里抱着圣经的时候允许自己落泪,因为生存对她而言就是一场战役。努力生存的同时,她没有变得麻木不仁,而是抱有极大的同情心和热情对待身边的人。作为曾经的维权斗士,她没有理想吗?她有,但是在她看来,科学家的人类存活计划不是自己能掺和的事业,自己的事业是为身边同样深陷苦难的人而奋斗。

科幻在这部电影里是一个寓言、一件外衣。比如上文提到的貌似荒诞的“downsizing 缩小”,还有科学家提出的人类存活计划也是简单任性:一群缩小人一起躲到地下的避难所繁衍生息以躲避人类灭绝,直到千万年后地表的自然环境恢复再回到地表。电影结尾部分的一个小细节颇有象征意味,Paul本来是义无反顾地告别朋友踏上人类存活计划的征程,结果半路后悔又急匆匆的跑了回来,原因也很冷幽默:通往地下避难所的路不是下坡而是上坡。同行的人告诉他,要先爬到山顶才能开始往下走,所以准备好徒步很久吧。Paul看着别人兴高采烈的往前走,脚底下犹豫了,这是因为他突然意识到,人类存活计划并不是一条轻松的路,而自己之前竟然完全没有想过这一点。他本以为找到了所谓的人生意义,其实他只是找到了一个安慰自己的借口。人生没办法轻轻松松的逆转,其实也不需要逆转。当自己爱的人就在眼前,为什么还要去翻山越岭的找寻?

当Paul质疑自己人生的意义、怒吼“可是我是谁”的时候,越南女孩对Paul说,你就是你自己,你是一个好人。这句台词在我看来可以算是全片的点题。Paul最后没有加入人类存活计划,而是回到越南女孩的身边和她一起照顾那些当下就需要帮助的人。这个结局可以理解成Paul终于明白人生的意义就是没什么“意义”,战胜中年危机不是要把人生翻盘,而是看到自己的本真,跟生活和解,过好当下的日子,接受自己的善良也接受自己的平庸。也可以说,影片的最后Paul去给独居的老伯伯送饭,离去时又停下来转身,在远处默默地看老伯伯吃饭,那一刻Paul终于战胜了一系列人生变故所带来的自我认同危机,也终于找到了所谓的人生意义。


以上就是个人对这部电影的解读,希望对有兴趣的朋友有帮助。
285
35

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(53)

查看更多回应(53)

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端