送给那些说看不懂或者差评的朋友

义山
2018-01-04 05:34:38

最近一直失眠,翻手机又不自觉点进了豆瓣。这部电影就好像是我的前半生,开个玩笑莫介意。上篇影评是看完有感而发,写的太主观,太随意,而这几天看到太多的差评,我很生气,看到他们说不懂,看到他们说为什么这么作,看到他们说爱情就应该很简单啊为什么要这样,我真的很生气,你们这些小屁孩懂什么叫爱情吗?于是我反驳,我吐槽,我鄙视,可我知道,这不是生气,是嫉妒。嫉妒你们没有受过伤,嫉妒你们对爱情还有那么美好的憧憬。以表歉意,写这篇文字送给你们,希望你们能看懂电影,能看懂我们。

其实在电影一开始,无论是双方在朋友前的倾诉抱怨,还是林佳来来回回装行李的场景,都在告诉我们,其实他们早已不爱了,而我们,都会下意识的回避这个真相,因为真相,太残忍。有什么比不爱了还让人痛苦,无奈,窒息。电影一开始就判了这份感情死刑,可是我们都和孟云林佳一样,不相信,欺骗自己,以为还有挽回的余地。五年的风雨同路,怎么会说不爱就不爱了,可是感情就是这样,不是以付出计回报,当你计较付出时,就已然没那么爱了,当你不愿再付出时,就是真的不爱了。很多朋友说不爱就干净利索的分手啊,搞后面这狗血烂俗桥段干嘛?可是,在一起五年,生活点点滴滴都在一起,有那么容易就放下吗?可讽刺的是,他们放不下的是五年的习惯,是五年的付出,是五年的相处延伸出的亲情,而这些,都已经和爱情无关。所以,人性的矛盾就集中在这里。我们以为时间割舍不掉的是爱情,其实舍不下的是付出的自己。所以他们拿起手机又放下,编辑好文字又删除,不是面子,不是其他,只是他们知道,这一行字发出去,这个电话打出去,他们就会复合。可是,不爱了,又为什么还要在一起,又回到过去的生活状态,谁愿意。这一刻,我明白,人还是最爱自己。

后来,不论是孟云下雨天还记得送药,ktv担心出事的搅局,这不是还爱着林佳,这只是以为还爱着尝试着去关心,去在乎,尝试还能不能再回去,可结果呢,没有结果,戛然而止。而林佳呢,还爱孟云吗?不爱了。男同学的出现,接送,家里的陪伴,都是林佳知道再也回不去也不想回去可是对未来充满恐惧与迷茫,恰在此时,出现了一个如刚开始对自己百依百顺万分呵护的孟云一样的男人,她想拒绝,却没有勇气开口。正如她没有勇气找孟云,因为支离破碎的爱,让她自己都找不到理由回头。

而当林佳遇见王梓后的痛哭,让我们都看着心疼。看似是真爱被夺走了的痛苦,可实际上却是更微妙的感情。有的东西当你不想要却没有完全失去时,你会尝试各种作来验证这样东西你到底需不需要,可在你还没有抉择清楚时,却发现你已没有再拥有他的权力。那种真正失去时的滋味,失落,恐慌,五味杂陈。所以才有林佳慌不择路的拥吻男同学,那一刻,她什么也想不到,她什么也不会想,只有恐惧和心碎。而门外的孟云,狂奔而来,准备好了求原谅复合哪怕再回到之前的生活,却发现了男生的鞋子。痛苦砸墙的同时,我感受到的,更多的是一种释怀,终于,终于可以结束这糟糕,难受,拧巴,纠结的一切,也没有了抛弃糟糠的负罪感,因为还有人爱林佳,林佳不会是一个人。不会再有夜店狂欢突然有那么一瞬间想到林佳可能一个人在家煮泡面的愧疚与心疼,因为此时林佳也会有人陪。这一刻,我明白。人还是最爱自己。

电影没有描述林佳亲吻男同学后的发展,但呈现了孟云王梓短暂的相处。这部电影里,我最心疼的,就是王梓。她在错误的时间,遇到了爱的人,孟云不爱林佳了,却也不爱她。他对王梓的关心与陪伴,他在尝试纠正上一场失败恋情的错误,与其说是在怀念,不如说,是在填补内心的亏欠。而当他越对王梓好,就越会想起以前对林佳的不好,所以才会有半夜起来窗边抽烟,才会有电影里没有拍出来更多让王梓心碎的瞬间。而王梓知道孟云不爱她却还要再尝试还要走过街角,还要抱有幻想。那一刻,我真的喘不上气,爱情真的会让一个人无限的卑微,明明知道对方不爱却还要一次一次的去质问,去相信,最后再绝望。

所以通篇电影就是两个已经不爱的人,不敢面对,也不愿面对事实真相,试图去挽回或者没有挽回只是在等着最后一丝光熄灭的过程。所以没有狗血,没有矫情。就如同大多数情侣,分手,复合,复合,分手。在反反复复中,耗尽最后一丝力气,才有勇气,或者说不得不接受,原来我们,早就不爱了。而为什么不爱了,没有人弄的明白,那些嘴里说的出的原因,都不是原因,如果爱,再多的痛苦也能抵消。所以,到底是为什么不爱?这是渗到骨头缝里的无奈与窒息,没人,讲的明白。

最后,希望看不懂的你们,余生,永远不要遇到像我这样的人。

查看更多回应(34)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列