寻梦环游记

桃子惠
2018-01-04 04:45:22
这学期的日语课,我们正好看了一部电影叫《入殓师》,几个同学提到了最近上映的一部电影叫Coco,也是类似的体裁。我简单搜了一下,说是一个小男孩进入亡灵世界遇到自己的曾曾祖父的故事,很催泪。作为一个从小被祖父母带大,祖父母去世这个坎一直还过不了的人,这个电影当即就被列为必看list了。

期末一直很忙,好不容易找出时间,新年第一场电影就安排给它了。在此之前,没看任何相关的影评、海报、百度百科等等。因此,我完全不知道Hector是主角,一开始还觉得他戏份多到莫名其妙……从观影厅出来回头看一眼海报上的Hector才恍然大悟。

我看电影的逻辑链是这样的。

前期坚定不移地相信歌神是米格尔的曾曾祖父,前期铺垫的太好了,刚开始先介绍了一个抛弃妻子热爱音乐的曾曾祖父,然后又介绍了一个非常有名的歌神,我下意识地就认为这两个人是有联系的。更何况,歌神对米格尔来说不仅仅是偶像,还是一个冥冥之中指引的人物,好像米格尔身上的音乐天分都是遗传于他。至于他后来再没回来,也可能他有什么苦衷,也可能米格尔在亡灵世界找到他之后更坚定了自己的音乐梦想,也帮助了曾曾祖父跟家人重归于好。这样一想,这种思路真是非常俗套的故事。

我看电影的逻辑链是这样的。

虽然不知道米格尔是怎么莫名其妙就进入亡灵世界的,但是刚开始看到Hector出场的时候,我就以为是个路过的屌丝……用来说明没有照片是过不了桥这一设定的。结果后来发现这屌丝出场几率还挺高的,甚至还莫名其妙地能混到排练的后台,还能借到吉他。我就想,这个人存在的目的大概是跟米格尔互帮互助,米格尔把他的照片拿回去,然后他帮米格尔见到歌神。类似于Nick这种看起来屌丝但有故事的角色吧。

但说实话看到中段,我是失望的。我觉得莫名其妙的戏份太多,甚至拖沓。我想看米格尔跟他的偶像加曾曾祖父相处啊,不想看这个Hector跟米格尔跳舞,合唱,吵架,好喧宾夺主……而且Hector前期一直蛮顽皮的,一开始我都不认为他生前当过父亲,更别提往曾曾祖父那里想了。而且他的模样就是一个孤家寡人,跟米格尔这种大家庭成长的vibe比起来,实在是不大像亲戚。现在想想,其实一切都很说得通。

我甚至还有一秒觉得剧集里的反派不会是曾曾祖母吧,反对米格尔的音乐梦想,还骑着大猫找他,那个大猫生气起来真的挺吓人的。

米格尔唱着歌看见歌神那里,我都替他开心了。一直崇拜了这么多年的人,在亡灵世界里,费劲千辛万苦地终于见到了。歌神刚出场也十分正面,直接跳下去救人了,我还是坚定认为他们俩是亲戚,没怀疑。

然后从这之后我就开始觉得不对劲了。歌神带米格尔去了很多名流的场合,合唱,感觉米格尔自己也有点懵,虽然电影里没有明说什么,但我就觉得气氛好不对。歌神还对米格尔说,家庭算什么,我们的心中心怀音乐梦想,这个世界才是我们的家人。我就想,米格尔的曾曾祖父真的这么无情吗?还有,为什么他后来有名有利了之后还是不回家呢?这个电影不是一个亲情主题吗?反正觉得歌神从这里开始给我的感觉就不对了。后来看了影评,才恍然大悟,因为这个歌神全都被名利所绑架了。

之后就是一个小高潮,Hector出现,回忆起自己的死因,歌神从米格尔心中掉下神坛,原来他是个凶手,还偷了Hector的原创。这里也能看出歌神和Hector为人的区别。在歌神开始犹豫要不要送米格尔回现实世界的时候,其实他也还不知道米格尔不是他真正的曾曾孙子,但是他为了自己在生者世界永远的名利,竟然连可能是自己曾曾孙子的人都想杀。

后来就是真相大白了,Hector说自己想见女儿Coco,我才知道,原来Hector才是米格尔的真正的曾曾祖父。突然这一刻,前面打的结全解开了。在三分之二这个节点,这个电影在我心中就从三星蹦到了五星。整个故事线就顺起来了,之前心中一直的那种“总觉得哪里不对”的想法瞬间通了。还有之前我一直觉得,歌神在亡灵世界的PARTY声势都那么浩大,难道米格尔在亡灵世界的亲戚都不知道吗?曾曾祖母去找他的时候难道没想到米格尔是在跟自己的曾曾祖父在一起?

为什么Hector莫名的戏份那么多?为什么Hector也那么刚好会唱歌?原来都是冥冥之中。
为什么曾曾祖父没回家?原来不是因为他被名利场绊住,而是他被人杀害了。

其实我没有想象中的哭的稀里哗啦。可能因为坐我旁边的一排小孩太能吵了,昨天1.2日在多伦多看的,还是满场人,叽里呱啦,我想找个人少的地方安安静静的哭。

最戳我的是最后米格尔给Coco唱歌的那里。动画真的把老人画的很好,那么老的老人确实是那样子的。我看到米格尔冲到房间里,Coco一个人孤独地坐在那里。我就想到了我的奶奶。我的奶奶生前也是很孤独的。爷爷十年前去世了,子女又都很忙,虽然我们家的姑姑和叔叔已经很孝顺了,但毕竟总还是有顾不上的时候,我以前回家,走进奶奶的房间,也是会看到奶奶一个人孤零零地坐在自己的椅子上。于是我就想尽量地多陪陪奶奶,哪怕不说话,坐在她身边也好,让她知道,我们都很爱很爱她,她并不是被世界和社会忘记的老人。可惜,我的时间还是不够多,还没等我长大能够照顾她,她已经先行一步了。看到Coco,就想到我自己的奶奶。其实老人是脆弱的,要多多关心老人。

尽管我大半是个无神论者,但我还是愿意相信一次,这么美好的亡灵世界存在。我一定不会忘记逝去的亲人,我最爱的亲人们,都会一直陪伴在身边的。我们永远是一家人,无论在天堂还是人间。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列