芳华 芳华 7.7分

“雪崩时 没有一片雪花觉得需要负责任.”

性感迷人的金猪
2018-01-04 04:22:00

“雪崩时没有一片雪花觉得需要负责任.”

人性是复杂的 世界也从来不是非黑即白的。刘峰为文工团做了数不清的好事是善良 何小萍在危机关头用自己的身体保护将死的伤员是善良。我们也许为刘峰的善良而感到遗憾 可是在文工团里英雄坍塌的瞬间 为什么刘峰还是愿意以自己的名誉换取林丁丁的名誉 谁又能说他对林丁丁未曾抱有私心呢?我们都指责林丁丁是绿茶婊 没错她就是个碧池 但是林丁丁原谅何小萍偷穿她的军装拍照时 也是出于善良;我们憎恶陈灿和小郝的“门当户对”,为穗子感到可惜 但是后来为人母的小郝捡起刘峰的假肢 为他鸣不平的时候 何尝不是善良?那段文工团的时光 更像是一种集体暴政 每个人为了能安稳的待在集体里 没有人愿意为弱者发声 就连最有正义感的穗子 也是等人群散去后才敢骂一句撕烂何小萍衣服的小芭蕾 却不敢当面制止 我想是因为她怕啊 她怕自己也会被集体抛弃。

“雪崩时没有一片雪花觉得需要负责任.”

结尾还算圆满 大家对旧情只有感恩和怀念 纵然刘峰过的不如其他人 至少也活得更知足坦荡 如果我是导演 可能会选择“刘峰看见照片里发福的林丁丁却仍然充满爱意和柔情的目光”或者“中年何小萍依然满含娇羞的问刘峰能不能抱一下她”作为电影的结尾 或许冯导翔实地交代结尾许是希望观众还能对这个时代抱有信心 对“善良”抱有期待吧。

善良是一种天性 也是一种信念。我相信善良是可以不受时间限制而一直保有的 是可以继承的 不论何时何地 总会有人让我们明白 不管遭到多么不公平的对待 不管被打击得多么惨痛 他们就是可以一直善良下去 不被改变 因为这是他们的秉性 是他们时刻都想保护的信念。

芳华真美 穗子纵身跳下水池的那一刻溅起的水花是芳华 吃着陈灿顺来的西红柿脸上飘起的绯红是芳华;林丁丁婉转的歌声妩媚的眼神是芳华;小郝颐指气使地说教初来乍到的何小萍时飞扬的神态是芳华;何小萍看了文工团演出后一个人在月光下的草坪里翩翩起舞是芳华......

上一代人的芳华已经逝去了 是好是坏不需要历史评说 只有自己清楚;

这个时代 看我们的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列