筑梦2008 筑梦2008 7.5分

我们的梦

NEMO
2018-01-04 01:59:02

奥运梦是所有人的梦想,用辛勤铸造,用汗水浇灌。《筑梦2008》用七年时间记录奥运筹备工作,让梦想化为现实。 该影片以时间为轴,运用平行蒙太奇的手法交叉讲述了奥运主体育馆建设、高奶奶家搬迁、国家女子体操队的选拔、刘翔跨栏备战、特警训练的故事。多组故事的讲述并没有使影片变的冗长乏味,其中所体现的冲突与矛盾吸引着观众的眼球。例如高奶奶对于搬迁的想法与儿子和儿媳妇的差别、奥运主场馆设计竞标时各方不同的意见……而且各个事件的进展都自然过度,例如由高奶奶家搬迁引出奥运主场馆设计、由刘翔训练引出国家女子体操的选拔。从多方面讲述奥运的筹备过程,最终体现出“同一世界,同一梦想的主题”。 奥运的发展史是高奶奶孙子的成长史、是体育馆的建设史、也是刘翔、女子体操队员的训练、选拔史。七年间,孩子成长并说出“同一世界,同一梦想”;刘翔从初出茅庐到奥运舞台上大展身手;体操队的女孩们从三十多个到仅仅两个。有苦有累,有欢笑有泪水,成长、努力、拼搏这一个个故事体现的正是不折不挠奥运精神。 影片中运用了采访、旁白等表现方式。对于高奶奶用采访的形式直接表现。女子体操对的训练采用旁白的较为客观表现形式,同时也有字幕的出现。而对于受伤的乃若愚则又采用采访的形式。以时间为线,将各板块的故事串联起来,故事不断发展并予以开放式的结局。表明奥运精神不仅深入人心且不断发展。 《筑梦2008》讲述了奥运与不同人的联系,让观众真正的了解到什么是“奥运精神”。奥运不仅是一段值得骄傲辉煌史,更是一部值得纪念的奋斗成长史。

筑梦2008的更多影评

推荐筑梦2008的豆列