芳华 芳华 7.7分

善良,是一种超然物外的态度。

黄毛小丫头🍀
2018-01-04 01:35:39

学校组织去看的一场电影,看片名和预告,加上之前同事看后回来的描述,充满泪点与回忆,层层铺垫后,让我对这部影片充满着期待。或许是期待太高,观看的时候似乎给我的触动不大,看完更加有一丝莫名的伤感和悲凉,或许用压抑来解释我观看后的心情更加恰当。观看《大护法》这部电影的时候也让我有这种很强的压抑感,那种把人性放大放大,赤裸裸地展现在你眼前的感觉确实会让人心理产生不适,但《芳华》的压抑被层层包装了,所以没那么强烈。说那么多,我还是对这两部影片比较欣赏的,感谢导演敢于直面这样的人性。电影里充满着很多对人性的解读。我感受比较深刻的应该是两名主演的眼神。一是因“流氓”事件后刘峰多年后看到林丁丁发胖变形的照片时那种充满着温柔、宽容的微笑的神情,充满深情。岁月,伤害,生活琐碎,似乎都在他的眼神里看不到,那一刻,我从刘峰身上看到了光。二是何小萍去送刘峰,去到了刘峰的宿舍,下楼前碰到了两名战友,当她看到这两人的表情(冷漠的态度,嘲笑,看笑话似的),她不但不躲避,反而坚定地喊出:“刘峰,明天你出发我送你!”语气坚定,眼神坚毅,那股倔劲儿,让我忍俊不禁。记得当时旁白的那句话:没有被善待的人,最容易识别善良。相似的被排挤的经历,让我在那一刻,似乎变成了何小萍,我能理解她的那种孤独,无助的感受,因为别人不喜欢你,不管你做什么,怎么努力,别人都还是无法接受你,那种被拒之门外的感受让我在面对刘峰被污蔑后集体的冷漠也好,别人的嘲笑也好,都让我觉得刺眼,甚至产生了些愤慨,人啊,总是见不得别人的好,这是人性。

最后两人依偎在一起,旁白说之后二人的生活目光充满和善。也许,善良带来的是伤害,但是我还是会像他们一样,上善若水,厚德载物。人生得以平和的,不是你得的多少,奉献多少,而是寻求一种平衡的境界。或许现在体会不躲,看不透一些事情,所以还需要好好成长。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列