愿科技永远不会是人性的羁绊

Ruiz_Chang
2018-01-04 01:16:46
提示:这篇影评可能有剧透
给Black Mirror的新季写个剧评,其实只看到第四集,但Hang the DJ温暖的结局就像一个完满的结束,想停下来给点个赞。从Channel 4 到Netflix, 英剧成美剧,剧本有了新的变化,但是科技拷问人性的本质还是一如既往。借着第四集Hang the DJ为例,谈谈感受。集中的Dating System为人们安排多次约会,量化多种约会指标,为年轻人匹配相伴一生的伴侣,这可能是Data Science行业大牛们的终极幻想,量化一切过往我们追寻的因果关系,以过去的数据训练自己,预测将来,有些冰冷,却又真实可靠。其实现实中,我们也给自己的未来定义好了很多参数:学历,薪水,爱好,身高,性格,然后希冀找到那个匹配的对象,也训练自己成为符合预设参数的自己。然而就像女主说的一样,How do you know they are perfect matchs? Each time you get a little bit more pliable, alittle bit more broken, until eventually it coughs up the final offering and says thats the one. You just accept that, you settle.即便拥有了所谓的精度99.8的完美系统,男女主仍然避免不了尘世间的陈词滥调,错误的时间遇上对的人,在漫长的相处磨合中消磨光阴,尝试前行却也忘不掉过去, 每一次充满期冀,也害怕
显示全文
给Black Mirror的新季写个剧评,其实只看到第四集,但Hang the DJ温暖的结局就像一个完满的结束,想停下来给点个赞。从Channel 4 到Netflix, 英剧成美剧,剧本有了新的变化,但是科技拷问人性的本质还是一如既往。借着第四集Hang the DJ为例,谈谈感受。集中的Dating System为人们安排多次约会,量化多种约会指标,为年轻人匹配相伴一生的伴侣,这可能是Data Science行业大牛们的终极幻想,量化一切过往我们追寻的因果关系,以过去的数据训练自己,预测将来,有些冰冷,却又真实可靠。其实现实中,我们也给自己的未来定义好了很多参数:学历,薪水,爱好,身高,性格,然后希冀找到那个匹配的对象,也训练自己成为符合预设参数的自己。然而就像女主说的一样,How do you know they are perfect matchs? Each time you get a little bit more pliable, alittle bit more broken, until eventually it coughs up the final offering and says thats the one. You just accept that, you settle.即便拥有了所谓的精度99.8的完美系统,男女主仍然避免不了尘世间的陈词滥调,错误的时间遇上对的人,在漫长的相处磨合中消磨光阴,尝试前行却也忘不掉过去, 每一次充满期冀,也害怕丢掉本真。当我们还青春年少时从来不惧怕尝试,开心过伤心过遗憾过孤独过,我们从来都没有停止过脚步,只是坦然继续。可是真到了系统给定的匹配时间,真到了奋斗多年有资格去匹配心中那个完美的另一个拼图时,我们心中却早已经有了最简单纯粹的答案,哪怕它是一个不match结果的错误,我们也愿意用一辈子勇气去欣然接受这样意外。世间本没有完美的模型,overfitting会让我们错过太多美丽的意外。训练数据的目的从来不是在相似中找共通,人生也不是在酸甜苦辣苦笑怒哀后成为一个完美的人,我们只是丢掉了大部分低相关度的参数,找到幸福和快乐最简单的源头。所幸最终的dating System 只是一个拷问人性的虚拟围城,让故事有了一个那人就在灯火阑珊初的温暖结局,希望现实中也是,科技永远不会是人性的羁绊,一路追寻的我们,能有一份简单的满足,一个简单快乐的归宿。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端